设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学 美国人如何看待大学排名?

 

      在中国人眼中,大学的排名对于择校而言至关重要,美国社会如何看待大学排名呢?《华尔街日报》上刊登过一篇研究学校、专业、薪酬之间关系的文章。文章称,理工科毕业生职业生涯平均收入水平最高,名校或非名校对理工科毕业生的收入影响非常小;名校牌子对人文科学、特别是商科日后的收入还是有较大影响,最大可达18%。相对于排名来说,就业及收入和地理位置的关系更加密切,比如美国专业招聘平台Jobvite的数据显示,最受硅谷高科技公司青睐的20所大学中一大半位于加州,而排名第一的是地理位置得天独厚的圣何塞州立大学(San Jose State University),其US News排名无法进入综合排名榜,仅在区域性大学中排33位。

  US News发布年度大学排名后,大学方面如何看待最新排名?加州大学伯克利分校在US News去年发布的全球排名中位列第3名,其发言人迈克尔·爱默生·德达对《环球时报》表示,在US News和其他一系列大学排名里,伯克利的高排名的确可能会给伯克利在美国以及全球范围内带来更高的认可度。这也会转化为申请数量的上升,使得我们可以在大量的申请者中进行选择,选出更高质量的学生。但另一方面也有潜在的缺点,那就是申请伯克利的学生可能只是知道学校的名气,不一定足够了解学校的精神气质,他们不知道自己适不适合伯克利。

  加州大学戴维斯分校分管招生与录取的副校长沃尔特·罗宾逊在接受《环球时报》采访时说,作为一所世界顶尖的研究型大学,加州大学戴维斯分校在US News 发布的最新排名中,位列美国公立大学第10,美国国家综合大学排名第44位。可以说,US News 所提供的大学排名在一定程度上开阔了学生的眼界和视野,使大家有机会了解到更多高质量的大学,也使很多大学自身的知名度得到提升。但是,如果单纯地依赖排名,或者仅关注排名,这种想法多少显得有些肤浅。

  中国学生及家长非常看重美国大学排名,可能更多是基于就业的考虑,特别是毕业后选择回国发展,因为国内企业对美国大学排名的重视程度远超美国。

  “因为有太多的大学和学院在那里可以选择,我们完全可以理解为什么排名这么重要。它可以作为一个很重要的工具去帮助学生和家长进行选校。” 加州大学伯克利分校发言人迈克尔·爱默生·德达对《环球时报》说,US News只是大量排名系统中的一种,我们建议家长可以参考多种排名体系,包括那些把学校的费用、教学目的和公共福利考虑进去的排名。德达建议中国留学生,不要只依赖于排名,应该研究每一个目标大学的网页信息,与目标学校的在校生或毕业生多聊一些。如果有可能的话,可以去学校看一下。

  加州大学戴维斯分校分管招生与录取的副校长沃尔特·罗宾逊对《环球时报》说,对于中国学生来说,找到满足自身需要的、适合自己的大学才最重要。留学生们应当在了解大学排名的基础上,对大学进行深度考察,比如考察这所大学是否拥有与自身兴趣相匹配的专业,这所大学能否为学生提供足够多的科研机会,其教学及生活环境是否国际化、多元化,等等。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑