设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学 哈佛每年拒绝80%满分考生,录取的学生都要经过面试

 

中国学生想申请去美国留学的人数越来越多,竞争也越发激烈。托福可以考满分,课外活动也无懈可击,但是为什么有人能成功,有人却残忍被拒?

美国大学非常多元,对一个招生官来说,招学生的时候不仅仅看每个学生的个体,其实也在看整个年级,看这些学生在一起能够组成什么样的群体,互相有什么影响。他们在招每个学生的时候会想,这个孩子是不是有跟别的孩子不一样的地方,他是不是有个性特点,他是不是能够来到这个学校给这个学校带来不一样的东西。对他们来说与其说录取几百个成绩都非常好,但是没有个性的孩子,情愿录取十几个非常会玩的孩子,再录取十几个运动员,再录取几个会拉小提琴的同学。这些不同的人,来自不同背景,有不同想法,有不同兴趣爱好的孩子在一起,构成更加精彩的校园。

为什么个性这两年越来越被看重?因为简历已经越来越好看了!美国大学会面试,面试非常复杂,但同时又是一个非常有效了解学生的方式。你会发现只要跟一个孩子聊上几分钟,就会知道他是不是一个有个性,有想法的孩子。

有些孩子可能学术上取得非常好的成绩,还得了奥数的冠军。但你去问问这个孩子:为什么学奥数?让你最喜欢的东西是什么?得了冠军之后下一步还想做什么?你会发现很多中国孩子在这个时候是没有想法的,为什么?他们读奥数只是因为可以在考试中更有优势,读奥数的过程也是按部就班的。

课外活动也是这样的,很多孩子在课外取得了非常优异的成绩,在支教中有不凡的表现,你问他你怎么想到柬埔寨、云南这些地方支教?是不是想继续做?那些人对你有什么影响?这些孩子不一定答得上来,因为对他们来说做这些事是因为知道做了对他们有好处,能在简历上写下来,而不是发自内心真正想去尝试。

试想如果你是招生官,你愿意录取这些做很多事只是为了把简历上的空格填满,只是为了让自己的成绩更好,让自己的课外活动更丰富的学生吗?这些学生的个性、想法、与众不同的闪光点都在不断构建简历的过程当中逝去了。

不会。哈佛本科招生办就是这样回答的。

问:哈佛需要什么样的学生?

答:我们正在寻找一个能够将他与其他数千名申请者区别开来的人。我们不需要十全十美、完美无缺的学生,而需要一个有抱负、能够脚踏实地用他们的人生来全力完成一件伟大事情的人。当然,这其中的一项标准就是:这些申请人能否合理地运用机会,并且为之奋斗。

哈佛诞生了许多出色的运动员、优秀的音乐家和世界顶尖的数学学者,这些人在他们的学术领域中非常之优异,我们对此感到欣慰。但这并不意味着哈佛在录取的选择中就需要一个漂亮的考试成绩和推荐信。

要知道,成绩单仅仅只是一个敲门砖。甚至,一个看上去还不错的成绩就可以申请哈佛。但是,你必须在某一领域有独特的见解和热爱,并且能够相对具体地向我们展现出亮点或潜能。

问:哈佛对SAT的最低分数有要求吗?

答:我们没有明确的分数线。当然,如果你的单科低于600分,这肯定是有问题的。我们每年都会收到近500份有着SAT满分成绩的申请。

以去年为例,哈佛本科的整体录取率只有5%,这意味着差不多每五个满分学生中将有四名被拒绝。这也说明了其实成绩并不是我们最为看重的部分,它只能从学术方面反映一个学生的表现。许多人以为哈佛挑选学生只看成绩,也许有的学校是这样,但哈佛绝对不是。哈佛在选择学生上是由招生办委员会共同商议决定的,绝不仅仅因为成绩的可观而决定录取。

问:哈佛大学本科招生办公室是如何审阅材料的?

答:许多人认为哈佛的录取存在暗箱操作,但事实上这是一个非常公平公正且公开的操作系统。当申请材料到达哈佛大学的招生办公室时,我们首先对它进行第一轮审阅。第一轮审阅由一名负责该地区申请者的招生官进行。

在第一轮审阅中,负责审阅的招生官就有权利拒绝一些明显没有竞争力的申请者。如果一审招生官觉得申请者是有竞争力的,那么材料会被递交到Regional Chair(地区主管)那里,进行第二轮的审阅。之后,第一轮审阅人会在小型录取委员会 Sub-Committee(由地区主管带头,和一审相同地区的招生官组成)中向大家展示每一个被挑中的申请者,然后由小组讨论决定是否最终录取。当然,现在随着高科技的进步,录取的讨论流程也在顺应时代而调整,现在很多流程都已经电子化了。
 
问:对于哈佛招生办来说,面试对录取者的最终结果影响有多大?

答:每一个被哈佛录取的学生,都经历了校友或招生官面试。在有条件的地区,每个申请者都会被我们面试到。在一些偏远的地方,有的时候就不能面试到所有申请者了。
 
问:如果学生被放入候补名单了,他们应该怎么做,才能加大最终被录取的几率?

答:给招生办发“Letters of Continued Interest”,获通过其他各种方式表达对学校持续的热情很有用,因为学校很看重学生是否能展现出他们的兴趣。与此同时,把最近的成绩单,奖项,荣誉等等对申请有帮助的材料寄送给我们,也会对他们有帮助。
 
问:是否会出现学生破格录取一些成绩不那么出色的学生的情况?为什么要录取他们呢?

答:我们有时候会录取一些运动员,他们的成绩相比较而言可能会弱一些。但是,他们都是被我们评估为在某一体育项目中达到国家冠军或准国家冠军水平的体育人才。

问:请问拥有美国绿卡是否会被优先考虑?

答:这是个好问题,答案是并不会。我们录取的国际学生将获得学生签证。我们不仅会录取一部分有绿卡的或者有永久居住权的学生,对于双重国籍的学生,和拥有中国国籍的学生在录取条件上也是一视同仁的。所以,国籍并不会成为申请中的优劣势。

问:是否有所谓的录取指标呢?

答:尽管设定录取指标或对学生进行分类会让我们的工作更简单,但实际情况是我们并不会那么做。不论是中国还是美国,乃至全世界其他国家,都有着十分优秀的学生。哈佛十分注重文化的多样性,在录取工作中,我们唯一会考虑的标准就是:是否录取了那些国家里最为优秀的申请者。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

美国留学咨询顾问