设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学读本科有哪些途径

 

 当今,越来越多的中国学生都梦想着去美国留学,可是,入学程序太繁琐,以及各式各样的标准化考试等一些较高的入学条件,使许多同学望而生畏。赴美读本科有多种途径,可以为留学提供更加便捷、多样化的通道。

  通道一:直接申请

  适合对象:成绩优异的高三、大一学生

  这是申请美国大学的常规方式,学生必须参加各种标准化考试,主要包括SAT、TOEFL或IELTS。所有的美国大学均接受此种申请方式。

  美国大学录取标准包括学术成绩、课外活动及个性修养三方面。学术成绩只占录取决策的一部分,主要包括如SAT及单项成绩、AP分数、学业排名、课程平均分GPA等;课外活动主要包括科研、文学、艺术、领导才能、社区服务、竞赛得奖等;个性修养方面主要从个人陈述、老师/校长推荐信、面谈等方面来考察。美国大学希望招收全面发展的学生,而不是只有一技之长的专才,三方面的能力缺一不可,因此准备采用常规申请方式的学生,不仅要注重学习成绩,还要多参加各种社会活动,注重全方面发展。

  美国名校申请通常要提前一年,因此高二时学生就必须参加标准化考试,还要准备好各种文书资料,包括个人短文、推荐信等,要体现出上述三方面的能力,同时学业方面还要确保有一个好的GPA。这种申请方式对学生各方面的压力都很大,因此难度相当大。

  通道二:条件式录取(双录取)

  适合对象:无标准化考试成绩的高三、大一学生

  标准化考试是每一位想赴美留学的学生所面临的巨大挑战,部分美国大学针对无标准化考试成绩的学生,提供免SAT、TOEFL或IELTS的有条件录取;学校发出两份录取通知书:一份是该校语言中心的录取书,另一份是该校本科有条件录取书,因此又称“双录取”。这里的“有条件”指的就是学生入学后,须先进入语言中心学习,语言通过后,无需另外申请可直接入读本科。条件式入学为这些学生提供了一条申请美国大学的便捷通道,同时也能申请到众多奖学金。

  与直接申请相比,选择此途径的学生免去了标准化考试,只需提供学术成绩,同时申请周期短,开学时间灵活,签证成功率高,还可让学生先到美国,在美语氛围下学习语言,更有利于语言的通过。

  接受条件式入学的大学遍布全美,共有600多所,其中不乏排名前100的名校,如辛辛那提大学、凯斯西储大学、克莱姆森大学、普度大学、印第安纳大学、加州路德大学等。学生可选择在全美54个ELS语言中心的任何一个学习语言,达到112级(有些学校只要求达到109级)即可入学;也可随时考托福,一旦达到入学要求,可结束语言的学习直接进入本科。有些大学本身设有语言中心,如圣迈克大学、蒙大拿州立大学,学生可进入该校语言中心学习,在读语言的同时还可选修大学课程。

  通道三:社区大学——名校直通车

  适合对象:工薪家庭、无标准化考试成绩的学生

  美国是世界上大学学费最昂贵的国家之一。公立大学每年学费在1-2万美元左右,私立大学则高达2-4万美元,还要再加上生活费、保险费等费用。相比每年学费动辄几万美元的综合大学,美国社区大学学费低廉,一年学费在6000美元左右。学生若选择在社区大学读完前两年再转入综合大学读后两年的课程,比起直接进入综合大学读四年,至少可以节省10000到70000美元,而获得的学位却是一样的。

  此种方式“2年社区大学+2年四年制大学”,即在某一社区大学录取你的同时,根据个人选择,社区大学也会同时向你颁发来自四年制综合大学的有条件录取通知书,这里的“有条件”指的是:首先在社区大学完成大学本科学位的前两年学习(副学士学位),之后学生转入四年制大学完成后两年的学习(学士学位),大学本科文凭由转入的四年制大学颁发。由于转入的四年制综合大学却往往都是名校,因此此途径又称作社区大学“名校直通车”。

  如美国华盛顿州内最好的社区学院——北西雅图社区学院就与多所顶级名校直接对接,如康奈尔大学,普度大学,华盛顿大学,加州大学洛杉矶分校,纽约大学,加州大学伯克莱分校,印第安纳大学,德克萨斯大学,密歇根大学,西雅图大学,等等。由于转入的大学均为名校,社区大学被誉为“升入名校的桥梁”。

  美国社区大学不但学费便宜,且入学门槛相对较低,语言要求不高。对于语言成绩弱的学生,学校会提供英语强化课程,让学生在进入正式学习前打好语言基本功,更加确保了语言成绩弱的学生能够升入名校。社区大学名校直通车非常适合成绩一般的学生或者经济条件不足以支持读完综合性大学的学生。

  通道四:转学

  适合对象:国内在读大学生

  美国大学接受转学学生,每年都会录取一定数量的国外转学生,因此目前国内的在读大学生可以通过转学的方式进入美国大学,同时学分也相应转入,学生只需修完转入大学规定的其他学分即可毕业,毕业时能够获得转入大学的学位。

  此种方式比较适合理工类专业的学生。由于中美两国的教育系统及课程设置不同,人文类学科转学分相对较难,而理工类课程如高等数学、统计学、物理、化学等相对容易实现对接,学分转换也相对容易。

  学生在转学时还要考虑所申请的专业和国内的专业背景是否相吻合,以便尽可能多地进行学分转换。

  通道五:在美国上高中然后升入美国大学

  适合对象:计划送孩子去美国读高中的家庭

  眼下越来越多的家长以全球化视野来审视孩子的教育,送孩子去美国读高中,正是让孩子在起点上能站更高,距离世界顶尖大学更近。

  选择这种方式,需要父母对孩子的教育尽早作出合理的规划,结合学生的兴趣特长及家长的期望,最起码要规划10年:4年美国高中,4年美国大学,2年硕士。一旦确定留学目标,最好在初中、甚至小学时就要开始准备,因为学生各方面的素质培养尤其是语言能力并非一日之功,家长在孩子小学时就要注重培养他的自理能力、学习能力尤其是语言能力,从初一开始就要全面进入备战状态,从语言及各门成绩着手,尤其是强化英语听说读写能力。

  美国高中四年(9至12年级)分别对应国内的初三、高一至高三。入读美国高中最佳时间为国内初二结束,可直接入读美国9年级。我们鼓励有条件的学生去美国读一个完整的高中9-12年级,有利于学生融入当地社会,熟悉美国教育模式,获得好的考试分数和成长记录,为将来上大学、研究生打下坚实基础。

  以上五种途径,无论哪一种都需要充分做好留学规划,早作准备。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑