设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国本科留学的选校策略

 

  美国是世界上教育事业最发达的国家之一,全美国的各类大学已超过四千所。习惯上我们把美国的高校大致划分为以下三种类型:

  综合性大学

  综合性大学规模庞大,师资强大,设施完备,一般都设有以文理学院为核心的若干学院,可修学位的课程除了通常的文理课程以外,还有商科、工程技术、国际政治、卫生、教育、农业、家政等。大部分综合性大学注重研究工作,设有可以授予硕士、博士学位的研究生院,因此,这些大学又被称为研究性大学。

  四年制学院

  一类是文理学院或文科学院。基本课程包括人文学(语言、文学、哲学、艺术、文化、音乐史等)、社会及行为科学(历史、地理、经济、政治、社会学、人类学、心理学等)和自然科学(数学、物理、化学、生物学、地质学等)三大领域。另一类是独立的专科学院,如机械学院、建筑学院、工程学院、音乐学院、师范学院等,主要提供专科职业教育。

  社区学院

  社区学院提供的课程有两类:一类为过渡性文理课程,相当于四年制大学的头两年,学生毕业后可转入四年制大学继续深造;另一类为终止性职业技术课程,毕业生直接就业。

  留学美国,面对如此众多的院校资源,学生和家长们都很迷茫,我们该如何去选择自己就读的学校呢?目前,中国的家长和学生比较熟悉的学校几乎都是综合性大学,而对于四年制的学院和社区学院还很陌生。文理学院现在已经慢慢被国内的家长和学生所认可,但绝大多数的学生还是无法接受去美国读所谓的两年制的社区学院。在选校之前,学生或家长应该首先要多问自己几个问题:

  1.我们为什么要去美国?

  2.美国留学能给我们带来什么?

  3.我的英语是否熟练到可以应付在美国的学习和生活?

  4.我的家庭经济状况能否支付昂贵的留学费用?

  如果您能准确的解答以上四个问题,那么,您就会在学校的选择上有一个清晰的、理智的目标。留学不仅是一种享受高等教育的过程,也是一种全新的人生经历。留学不仅仅是学知识学技术,也是了解、融入西方发达社会的一条重要途径,它对于留学生个人形成完整的人生观、世界观以及价值观是非常重要的。留学生活会极大地开阔你的视野、真实体验多元文化、锻炼独立思考的能力,并且有助于你以更全面的眼光理解人性和社会。

  在出国热和留学低龄化的今天,很多家长和学生对留学的准备越来越早,也越来越狂热。中考结束以后,就开始了TOEFL、SAT培训之旅。周末和寒暑假奔波于各类培训班之中,目标只有一个,那就是取得一个TOEFL、SAT的高分,向美国名校前进。但是,家长和同学们都忽略了一个重要的事实,美国名校的录取并不完全取决于TOEFL和SAT成绩,他们更看重的是申请人的综合素质。名校跟一般的大学不一样。名牌大学是找“录取”的理由,而一般大学是找“拒绝”的理由。

  我不是不鼓励学生和家长们追逐名校,但是,有多少学生和家长对自己和孩子有一个清晰的认识,真正地可以就读名校,而不是把追逐名校的理想建立在虚荣和攀比基础之上呢?还有一个事实就是,美国名校的学习压力也是非常大的,几乎每所大学每年都有相当数量的学生被辞退,大学毕业率一般在95%左右。原因何在?

  学校的答案是:这些学生学业表现不佳。虽然这些被录取的学生都曾是原来中学最好的学生,成绩都是在年级前10%以内的,但这并不意味着这样优秀的学生就能够应付大学高强度的学习。许多中国留学生都说:美国大学的学习累死人,熬夜到凌晨2、3 点钟是经常的事。美国名校的毕业生也不一定就能占尽先机,无论是考研还是求职,在校的平均成绩都是最重要的,如果平均成绩不理想,干什么都要被降好几个等级。

  其实,我认为中国学生不一定要申请美国名校。美国大学不是终身制,不像中国的大学,考进门就基本上意味着要从这个学校毕业。美国的大学不但允许学生转学,而且还可以转移学分。转移学分最多也就是个计算方法问题,有的可以全部转,有的是部分转。有心的同学和家长可能注意到了,几乎每个学校的申请都分成了三个部分:新生申请、转学生申请、国际学生申请。转学生申请指的是那些在其他学校大一、大二的在读学生,可以申请转学到本校。

  选择学校,合适学生的才是最好的,而不是一味追求所谓的排名。所以我认为,对于中国学生而言,如果无法直接实现到美国名校就读的梦想,我们可以逐步去实现,用一到两年的时间,在一个学习环境轻松些的学校学习、适应,成绩优秀了以后再转入更好的大学。这样有三个好处:1. 让中国学生更容易适应学习和生活,增强自信心;2. 平时的学习成绩可能会优秀,对以后的研究生申请更有利;3. 学费相对便宜,对中国家庭更实惠。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑