设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

大一转学要重读,大二部分课程学分不被认可

 

    近来接到了不少在国内读本科的的学生和家长咨询申请2012年本科转学的情况。结合之前申请过的转学的案例和申请经验谈一谈美国本科本科转学的一些看法和申请经验。 美国大学转学要求是和新生入学的要求一样严格的,标准都很高,并不是说你有了在中国或者美国大学读书的经历,就比高中生有多少优势。

    美国留学申请正当时,转学考生先看要求。 “当时填志愿我更多听从了家人的意见,选了历史学专业,但到专业课学习时发现自己提不起兴趣,想留学美国,换个专业。”咨询中不少学生反映,不少本科在校生存在换专业的想法。
 
    专家说,眼下正是美国硕士申请高峰,不同年级的本科在校生若想转学美国要先考虑好可能面临的问题,如大一转学要重读,大二部分课程学分不被认可等。

    对于国内大一在读的学生,多学习马克思主义哲学、英语等基础课程,由于教育体制的不同,美国大学一般不承认这些学分,为此如果想要转入美国高校学习,就要做好从大一开始重读的准备。

    而对于大二在读的学生来说,有些课程如数学等,部分美国高校是予以承认的,为此学生在转学的过程中最好选择与自己原先就读的专业相吻合或接近的,这样重修的课程会少些,学起来也相对轻松。在转学分过程中,考生必须提供详细的课程描述,像建筑、生物、工程学、心理学等这些专业性强的专业学分比较难转。陈璐怡提醒,转学分后申请美国大学的奖学金几率会小一些。
 
    高年级考生最好申请硕士。专家不建议国内大三或大四在读学生通过转学分的方式去美国念本科。签证时,签证官会质疑这类考生的留学目的和动机。在大多数签证官看来,在中国读完本科再申请美国的硕士课程比较适合这个阶段学生的发展。对目前正在读大三的学生,如果有留学打算,要多关注留学信息,在学好本专业的前提下,尽可能地扩大知识面,多参加社会活动,并在语言上做好相关准备。

    专家提醒所转专业跨度较大的考生,最好在申请过程中多提供些辅助材料作为支持。如结合自己的家庭背景、大学期间学习或接触过的某一领域的工作写一份个人陈述,论述申请动机,使教授相信考生确实非常喜爱新的专业,并有能力学习这个专业,这样更有利于申请到好的学校。在美国,心理学、医学、法律等专业课程对国际学生的要求比较高,申请和签证的难度较大。

美国转学生申请注意事项:

        需要明确的是自己的竞争对手的来源,申请美国转学主要有这么几类申请人:

       1.应经在美国就读的本科生,从一个学校转学到另外一个学校。

       2.社区学院的学生,社区学院学习两年以后申请转入四年制大学的学生。

       3.非美国的国际学生申请转学。

从美国大学本科转学的招生的数量上来看,转学生的招生数量远远少于本科新生的招生数量。随着申请人数的增加,转学生申请竞争甚至不比新生申请要容易。从以往申请的成功的案例上来看申请美国转学生需要从下面几点提升自己的竞争力。

   一, GPA、排名一般来讲转学生的GPA比新生入学的GPA分数要求还会高一点,特别是一些热门的专业,比如商学院还会更高一点,申请的截止日期也会早一点。除此之外单科的GPA如果低于学校的要求(比如有的学校规定是2.5,有的是3.0)是不能转学分的。当然相应的班级排名也很重要,最理想的排名是在前10%以内。GPA是相当重要的,它是对方学校判断你在你现在学校的表现好坏的最直观的参考资料,学校的好坏影响倒不大,因为中国的大学对他们而言除了最好的几间,其他可能基本没有听说过,没有什么直观概念,所以一般的学校之间差别并不大,这样如果你在现在学校有好的排名,给它的印象就是你是好学生。

   二, TOEFL与新生入学的要求基本一样,通常要求70-80分,前50名学校通常要100分。对于分数低于学校最低要求或者没有TOEFL成绩的同学也可以申请有条件录取。

   三,SAT对于转学生来讲大部分学校都不要求SAT成绩,也有的学校规定修满30个学分以上就免SAT。

   四,文书写作基本同新生入学的一样。一份完整的文书包括简历、Essay、推荐信,和课程描述。所有学校都希望自己收的转学生是原来学校的最优秀的学生,选择转到他们学校是因为喜欢这个学校,希望在这个学校自己有更好的发展,而不是在原来的学校混得很潦倒而被迫选择逃走的,所以通常会要求写为什么选择转学,为什么原来的学校不适合你,为什么认为我们学校适合你等这类问题。

   五,推荐信记住一个原则,推荐人首先必须是了解你的人,而不一定要知名的人。切忌空话,要多举例子。一般来讲高中和大学的老师都要找。

   六, 课程描述课程描述就是要对你修的每一门课简单的用英语描述一下,目的是让外国老师知道你上的是什么内容的课,什么程度, 什么深度。根据我们的工作经验,因为录取学校要将学生在原来学校已经修完的学分转换成自己学校的学分,所以学校首先必须确认本校确实提供与学生原来已修科目类似的课程,而且所学的内容差别不大。学分转的多少学校是以这份课程描述来评估的。你可以参考每门课的教学大纲和课本的目录,但我国很多大学没有提供课程的详细英文描述,你可以研究你申请的大学的专业的相关课程描述,了解对方课程以便在写课程描述的时候尽量把中国的课程往美国的课程靠,尽量内容一致。翻译课程名称的时候下点功夫,比如思想道德修养可能转不了,但是译成伦理教育就很可能可以转。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑