设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

2011年赴美读本科渐成主流中国学生又增3万

 

美国际教育协会日前公布“美国开放门户”报告

    日前,由美国国际教育协会与美国国务院教育及文化局合作发布的开放门户报告正式出炉。报告称,美国学院和大学的国际学生人数已达到约72.32万人,这代表着在美国的国际学生数量达到一个创纪录的高水平,而在美入学的中国留学生则达到15.8万人。这是继2010年以来,中国留学生数量连续两年占据在美国际学生数量榜首。

日前,美国驻华使馆EducationUSA(中国)主任马兰博士来蓉对报告进行了解读。

在美国际学生10年增三成

    报告称,美国学院和大学中的国际学生数量在2010-2011学年增长了5%,达到72.32万人,这代表着在美国的国际学生数量达到一个创纪录的高水平。这是开放门户数据中的国际学生总数连续第5年增长,现在在美国学院和大学学习的国际学生比十年前增加了32%。

报告显示,中国留美的学生总数达到15.8万人,占国际学生总人数的约22%。中国连续两年成为向美输送国际学生最多的国家。来自印度的学生,美国的第二大国际人群,减少了1%,降到约10.4万人。韩国是第三大来源国,有7.3万人,增加了2%,构成总数的10%。

中国、印度和韩国一起构成美国高等教育国际学生入学总数的将近一半(46%)。

2011年中国学生又增3万

    报告显示,来自中国的学生数量增长,特别在大学水平,占去年增长量的很大一部分。中国学生总共增加了23.5%,大学水平的学生增加了43%。而根据2010开放门户报告,2009-2010学年美国高等教育机构中的中国学生人数从9.82万增至12.7万人,比上年增加29.9%。今年,中国留美的学生总数达到15.8万人,一年之间,中国赴美留学生又增加了约3万人。

赴美读本科近年渐成主流

    报告还出现了一个有意思的现象。马兰指出,十年前,国际学生到美国求学的以攻读研究生为主,而现今,越来越多的人到美国接受大学水平教育,赴美读本科和研究生的国际学生数量差距正在逐步缩小。“大学水平的国际(学生)入学数达到29.14万人,增长了6%,该增长使大学水平国际学生数量更加接近研究生水平国际学生的数量29.6万人。”

研究生、大学水平的国际学生比例在过去十年中有所波动。2000年1月,大学水平的国际学生更多,但在2001年2月该情况被逆转,从此之后研究生国际(学生)入学数一直高于大学水平。今年,这个差距有所缩小,与此前一年研究生比大学生多约2万人相比,2010年11月研究生只多近5000人。非学位项目中的国际学生总数,包括短期项目和英语学习,增加了8%,达到5.9万人以上。

数字留学

最受国际学生欢迎的十大研究领域

    2009年10月美国最受国际学生欢迎的10大领域是:商业和管理、工程学、数学与计算机科学、自然与生命科学、社会科学、实用艺术、卫生健康专业、英语强化、教育、人文以及农业最受国际学生欢迎的十个州

    加利福尼亚、纽约、德克萨斯、马萨诸塞、伊利诺伊、宾夕法尼亚、佛罗里达、俄亥俄、密歇根、印第安那最热门十所大学

南加州大学、伊利诺伊大学厄巴那-香槟分校、纽约大学、普渡大学、哥伦比亚大学、加利福尼亚大学-洛杉矶分校、俄亥俄州立大学、密歇根大学-安娜堡分校、密歇根州立大学、哈佛大学

名词解释“开放门户”报告

    “开放门户”报告由国际教育协会发表,该协会是美国非营利性教育和文化交流组织的领军机构。国际教育协会自1919年以来,每年都开展美国国际学生年度统计数据调查,自上世纪70年代早期开始与美国国务院教育及文化事务局合作。统计数字基于对美国约3000所经认证的接待国际学生的学院调查得来。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑