设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

嘉华世达:申请美国本科及择校注意事项

 

美国大学概况

目前,全美共有公立和私立高等院校4000多所;大致上可以分为四类:职业或技术院校(Vocational or Technical Institute)、初级或社区学院(Junior or Community College)、四年制学院(College)、大学或理工学院(University or Institute of Technology)。

综上所提的四千多所院校,就性质而言可分为公立和私立两大类。美国私立高等院校的历史比公立院校远为悠久,故美国传统名牌大学如东部常春藤联合会的8所院校 (哈佛、普林斯顿、耶鲁、宾夕法尼亚、康奈尔、布朗、达特默斯、哥伦比亚。其中康奈尔大学兼具公立和私立双重性质,这在美国是独一无二的),都姓私而不姓公。直到19世纪后半期以来,一流的公立院校(如加州大学和好克萨斯大学)才纷纷崛起。在美国,许多私立院校享有其他国家私立院校所难以企及的声誉,使各州的公立院校不得不在质量上向它们看齐,对维持高水准的美国高等教育起着重大作用。美国公立院校又可进一步分为州立、市立和国立三类。由于联邦政府对教育机构不直接实行控制和管理,因此除少数几个联邦政府直属院校如军事院校外,其他公立和私立院校一样受各州法律的制约。申请者面对如此众多的学校,如何能更好的在申请过程中推销自己并选择适合的学校呢,这里就美国本科,研究生的申请进行介绍。

美国本科申请材料准备

1) 申请表格

绝大多数的学校申请都是网申,在线提交自己的个人信息、申请意向和学籍信息。很多学校在网申的时候需要写一些essay,学生一定要重视这些essay的写做。在线提交申请的时候需要付费,学生一定要事先准备好可供支付的信用卡。

2)成绩单

美国的评分体系最高分为4分。中国的学生在开据成绩单的时候最好进行一下换算。如果换算后的分数比较低,而自己的实际水平在班级年级里都很不错,建议让学校开一个排名等级证明,说明一下学校的评分比较严格,虽然换算的分数不高,但是实际排名很不错。

3)学位证书、毕业证、在读证明

4)语言成绩和其他能力测验

语言成绩就不用说了,TOEFL和IELTS这两种语言考试,如果要申请直录的学生一定要具备,具体的标准参加个学校网站的录取说明。一些学校和专业还会要求学生提供SAT成绩。如果没有语言成绩,可以申请双录取项目。现在美国ELS在越来越多的地区,与越来越多的大学开设了合作项目,无语言的申请者可以先去ELS读一段时间,然后考语言成绩,成绩合格就可以入读美国大学。  

5)课外活动及研究经历

美国学校的申请与中国学校最大的不同点就在这里了。如果你有很丰富的课外活动或者研究、工作经历,会对你的申请起到很大的帮助。建议学生如果有留美的意向,就一定要多做一些课外活动或者研究。

6)银行存款证明

这里需要注意的是很多学校都要求存期和具体数目的,一般要保证第一年学习生活的费用,所以要按照要求去银行开取。

7)文书

通常一整套文书包括1份个人陈述,2-3封推荐信,1份简历。具体的文书制作需要注意哪些,第三章里会有具体的介绍。

8)护照

美国本科择校注意事项

1)地理位置

本科选校比较主要的是选择一个好区域,对于未来申请读研究生和就业都有帮助,美国大学主要集中在两个区域。一个是美国东北部,这里是美洲大陆最早的殖民地,集中了像华盛顿,费城,纽约,波士顿这些历史文化经济名城,这种发达也同时体现在高等教育上,大量的名校都聚集在这个角落。仅仅以麻省为例,就有哈佛大学,麻省理工学院,波士顿学院、东北大学、克拉克大学等等几十所高校。另一个则是美国新兴的加州地区,独特的地中海气候为其带来了明媚灿烂的阳光,硅谷的发展则使加州成为美国电子行业的中心。而对华人来说,加州的另一番特殊意义是,这里是美洲离祖国大陆最近的地方,旧金山和洛杉矶也因此成为美国华人最为聚集的两个城市。在上述这些发达地区,有强势的经济,就有与之相当的教育,也就是所谓的“产学研相结合”。从留学申请的角度来说,这两个区域不仅有优秀的学校还具有潜在的就业市场,在这样的环境中也能接收到更大的信息量。相对而言,美国的其他地区可能也有比较好的学校,但有些座落在沙漠或者深山老林里,生活也相对比较枯燥些。当然像东、西海岸这样的地区它们的生活费用还是比较高的,而且学费也相对昂贵一些。

2)录取条件

学校的录取标准,也是我们选校需要考虑的另外一个比较重要的因素,申请者要清楚了解学校对GPA,托福等成绩的要求,虽然这些并不是影响录取与否的决定因素,但是学校既然已给出了要求,我们还是尽量按照要求去申请适合自己的学校,除非自己某方面特别优秀,曾经荣获过国际性的大奖等等,可以用这些特长去弥补分数上的不足,一般的话,还是不要去申请和自己差距太大的学校,这样的话,你的硬伤会明显放大。同时也要看这些学校的录取率怎么样,如果每年的录取率只有4%,那么还是不要选择的好,大部分的申请者会被拒之门外,一般选择录取率在50%的学校会比较好,竞争也不会很大,同时也还会有一定的申请难度,含金量还是比较高的,好的就业率也能反映出一所学校的好坏,毕业后90%的就业率就是比较不错的学校了,还有一点就是这所学校读书考试的难易程度,如果说这所学校每次考试都很难,再努力学习也摆脱不了挂科的厄运,那么你就应该好好考虑是否看一看其他的学校了。

3)学校教学质量及设施

教学质量无庸置疑也是选择学校的关键因素,其中大学排名就能够反映出一个学校的教学质量的高低,以及专业排名和师生比例等等,好的学校一般都是小班授课,这样可以确保每一位学生都能够快速的成长,而且老师学生都会成为非常要好的朋友,每周老师都会和你交谈一到两次,及时了解学生每个阶段的学习和生活状态,这样优质的教育才能培养出卓越的精英人才。除了以上这些软性设施外,优质齐全的硬件教学设备也是衡量一所学校是否优秀的关键因素,图书馆是否有足够的藏书,是否是24小时供学生查阅各种资料,宿舍条件是否优越,干净,安全,体育设施是否完善,娱乐设施是否完善等等,这些决定着申请者在这个学校学习生活得是否愉快,有意义而且丰富。

4)学校人文环境

美国教育体制的成熟与完善,也体现在美国风格特点多元化的学校文化上,有些学校会有一些宗教背景,比如像圣母大学、德州基督教大学、美国天主教大学等等,如果有宗教信仰的申请者可以考虑一下这些学校。此外,还有很多学校招收


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑