设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

中国留美学生近16万 上本科人数增四成

 

北京考试报讯,由国际教育协会(IIE)与美国国务院教育及文化局合作发布的门户开放报告近日发布。报告显示,中国留美学生总数达到157558人,约占在美海外留学(微博)生总数的22%。

  在美大学的中国大陆留学生呈现本科生增长远快于研究生增长的新趋势。2010—2011学年,在美中国大陆本科生为5.7万人,较上年增幅43%,研究生为7.68万人,较上年增长16%。虽然中国研究生绝对数量仍占多数,但留学生低龄化、本科生后来居上的趋势十分明显。完成学位后正在美实习(OPT)的中国大陆学生有1.33万,也比上年增加21%。

  中国连续两年成为美国输送学生最多的国家。来自中国的学生数量持续增长,特别在大学水平,占去年增长量的很大一部分。中国学生总共增加了23.3%,大学水平的学生增加了43%。美国的第二大国际人群是来自印度的学生,减少了1%,降到约104000人。韩国是第三大学生来源国,有73000多人,增加了2%,构成总数的10%。

  报告还显示,美国学院和大学中的国际学生数量在2010—2011学年增长了5%,达到723277人。这一数字使美国的国际学生数量达到一个创纪录新高。这是门户开放报告数据中的国际学生总数连续第五年增长。在美国学院和大学学习的国际学生比十年前增加了32%。

  值得注意的是,美国国际教育研究所公布的另一份数据显示,2009—2010学年,美国在中国的留学生总数较上一年增加了2%,有13910人。这与中国留美学生十几万之众相比,显然存在着很大的“教育逆差”。不过,美国国际教育研究所表示,这与十年前美国留华学生低于3000人相比已有很大进步。

  嘉华世达美国部留学专家指出,最新发布的美国门户开放数据再次印证了留学美国学生人数的增长趋势,中国不仅又一次成为美国留学生的最大输出国,也成为美国学生海外留学的主要目的地。随着5年派遣10万美国学生到中国留学的“10万人留学”计划的实施,未来几年美国到中国留学人数将显著增加。

  同时,专家认为,汹涌的留美潮将引起更加激烈的竞争。申请美国名校和奖学金会更加困难。如何突出个性和能力显得尤为重要。这就要求学生和家长把留学作为一项长期规划,注意平时积累,增加软实力。在专业选择上,考生和家长不要盲目追求热门,要根据个人兴趣以及职业规划慎重选择。

  延伸阅读

  3个“最热门”

  报告显示,最受国际学生欢迎的研究领域仍是商务与管理(占总数的22%),前10名依次是商务与管理(22%)、工程学(19%)、数学与计算机科学(9%)、自然与生命科学(9%)、社会科学(9%)、实用艺术(5%)、卫生健康(5%)、英语强化(5%)、教育(2%)、人文(2%)。未申报专业不包括在顶级研究领域排名之内。

  最热门大学是南加利福尼亚大学,接收外国留学生最多的5所大学按顺序排名分别是:南加州大学、伊利诺大学厄巴纳-香槟分校、纽约大学、普度大学和哥伦比亚大学。

  最热门州为加利福尼亚,接收外国留学生最多的5个州按顺序排名分别是:加州、纽约州、得克萨斯州、马塞诸萨州和伊利诺州。

  美国“开放门户报告”

  “开放门户”报告由国际教育协会(Institute of International Education)发表,该协会是美国非营利性教育和文化交流组织的领军机构。自1919年以来,国际教育协会每年都开展美国国际学生年度统计数据调查,自20世纪70年代早期开始与美国国务院教育及文化事务局合作。统计数字基于对美国约3000所经认证的接待国际学生的学院调查得来。“开放门户”报告包括对美国大学中的国际学者、就读学前英语强化课程的国际学生以及在海外留学的美国学生(1985年至今)的调查。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑