设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

2012美国大学本科申请之完全指导

 

留学专家认为考生及其家长首先要了解美国大学的情况,可从大学排行榜入手,这是因为大学排行榜里,不仅罗列了众多的大学,而且还把大学排了名,有的大学排名还是分类进行的。以它作为主线,根据考生个人的喜好和实力,选出一些感兴趣的大学做进一步的调查了解。考生可通过这些大学的官方网站得到一些考生所关心的情报,并通过对这些情报和能够得到的各种参考资料的学习和研究,充分了解这些大学的实力和特点,从而选出一组准备报考的大学。

  尽管没有一个排行榜能够准确地反映出大学的真正排名,但作为参考,它们还是非常有用的,好的排行榜既能够在一定程度上反映出大学的实力,又能反映报考竞争性的强弱。作者推荐美国USnews推出的美国大学本科排行榜作为首选,其次可参考上海交通大学主办的大学学术排行榜。
  如果考生选的大学不是来自排行榜,那么不要忘记查一下教育部的涉外监督网,它列出了被中国认可的美国大学的名单http://www.jsj.edu.cn/mingdan/tjyx.html,这样你就可以避免错报学校。美国和中国的情况不同,在美国的很多州,注册一所大学像注册一个公司一样容易。据说美国各类大学近万所,但获得美国政府教育部门认可的六大认证机构认证的大学则不足3000所,所以确认自己要报考的大学是必不可少的步骤。
  留学专家还指出,选好了要报考的大学之后,接下来要做的就是同你选好的大学取得联系,从学校得到报考相关信息和相关资料。若你想通过邮寄的方式报名,那你在收到表格和资料后,首先要仔细阅读表格的内容,按要求根据自己的实际情况把表格填写好,并通知你的高中发出相关材料,你在寄出材料的同时还要交纳报名费,以上所说的是传统的报名方法。现在越来越多的美国大学接受网上申请,申请人在网上填好个人资料,利用国际通用的信用卡在网上支付申请费用,然后补寄成绩,推荐信等个人资料到学校。如果是报考音乐,绘画等特殊专业,还需提供相关作品。
  大学报考时所需要的各种材料及其相关注意事项,它们是成绩单、推荐信、标准考试、课外活动、申请作文、选择大学、经济证明和留学准备。
    成绩单
  美国的高中是4年,美国的绝大部分大学要求考生在报考时提供高中阶段的成绩单。由于中国的高中是3年,所以不仅要提交高中三年的成绩,此外还要加上初中三年级这一年的成绩。提供的科目应该是你在这4年里所学的全部内容。至于成绩单的格式,没有统一规定,但在成绩单中应该包括以下内容,考生也应注意相关事项。
  一、成绩单的内容
  1.课程信息。它包括学生在哪个学期,学了哪门课程,课程是几个学分,该课程得了多少分,并说明使用的是什么样的评分标准。最好的评分体系是百分制或4分制,这是因为这个分数到了美国的各大学后,大学方会换算你的成绩成4分制,而其他评分标准在换算时既困难又容易出错,故最好回避。百分制,4分制以及美国的字母评分体系的换算关系如下。
  2.平均成绩(GPA)。GPA是Grade Point Average的缩写,这里包括两个内容。一个是每年的各科成绩的平均分数,另一个是四年的总平均分数。具体算法如下:
  每年的GPA = 年内各科学分乘以各科分数的总和 / 学分总数
  总GPA = 4年的GPA的和 / 4。
  3.考生的年级排名(Rank)。成绩单中要给出年级的总人数和该学生的排名,排名可以是具体的名次(如第1名,第5名)也可以是百分比(如前5%,前10%)。
  4.各种活动信息。它包括在学生组织里的职务(如班长),参加的课外活动以及活动中的职位(如校篮球队队长)等;此外,在市级,省级,国家级各种竞赛中的名次及奖项(如省数学竞赛一等奖)和各级别的表彰(如市三好生)。

  二、成绩单的注意事项
  要有校长签字和校方的印;成绩单最好是英文或有译文,否则受害者是考生自己。初中三年级之前的任何信息都超出了提供范围,故不要提供。成绩单一定由你的高中直接寄往你所申请的大学,而不是由你提交,写到这里的信息会被美国大学所认可,不再需要提供其他证明(如不需要奖状元件或复印件),所以请你的高中尽可能地把你做的有利于你录取的事情写进去。
  因为报名时间多在12月份或1月份,所以成绩单中没有高三最后一学期甚至高三年级一整年的成绩,不过不用担心,这不会影响你的报考,只要提供已有的成绩就可以了。一般来说,美国的大学要求考生三次提供成绩:第一次是申请截止日期前的成绩;第二次是在申请过程中头半年的成绩出来之后;第三次则是被录取后,考生的完整的高中成绩。


  美国大学报考必备四种“能力测试”
  专家认为,尽管美国的大学录取不像中国那样仅凭考分,但是统一标准考试的成绩也是非常重要的,特别是对留学生而言,它是最可信又最好比较的指标,所以被美国各大学格外重视。因为美国各大学对留学生水平的要求不同,所以要求提供的标准考试的种类和数量也不同。下面给出的考试科目是最高要求。也就是说,任何一个美国的大学所要求的基本科目都不会超过这个范围和数量。
  一、考核母语为非英语国家的学生的英语测试
  这个考试一般被指定为美国教育考试服务处主办的TOEFL考试,尽管有的美国大学也接受英国的雅思考试,但提供TOEFL成绩为最佳。报考时告诉美国教育考试服务处你要求提供的TOEFL考试成绩,服务处会把你指定的那次TOEFL考试成绩寄给你所报考的大学。
 分页
  二、考核考生智力和学习能力的测试
  这是一个主要针对美国学生的考试,但如今许多大学推荐或要求留学生提供这一考试成绩。特别是美国的有名学府已把它定为必须提供的材料之一。
  这一部分测试有两个考试可选。一个是SAT考试,另一个是ACT考试。没有一所学校会要求同时提供这两种考试成绩的,只要提供一种即可。如果考生提供了两种考试成绩,那么大学会选择有利于考生的那个成绩。如果考生考了,但不想让大学知道这一成绩,那么就不要通知主考单位发送它们。考生不要求发送,大学是无法知道的。但必须清楚,SAT的主办机构若送成绩,则会把它所掌握的全部成绩都寄给考生指定的大学。考生是无法指定只寄送SAT课程考试成绩而不寄送SAT成绩或只寄送这次的考试成绩而不寄送那次的考试成绩的。
  三、考核知识掌握情况的课程测试
  这一测试一般是指SAT课程考试,尽管有些大学也认可ACT考试的科学部分,但绝大部分大学只认可SAT课程考试。目前越来越多的美国大学推荐留学生提供这一成绩,一流大学更是要求该成绩。
  现在,要求SAT课程考试的绝大多数大学都要求2-3门课程的成绩。尽管可选科目多到20科,但对中国学生来说,可选科目并不多,一般是数学,物理,化学,生物,世界历史等少数几科。从各科考题的特点和中国学生的特长来考虑,作者推荐理科较强的考生考数学2(Mathematics Level 2),物理,化学(或生物);而理科较差的考生考数学1(Mathematics Level 1),世界历史,另外再加一科。
  四、大学低年级水平测试
  这一部分包括AP考试,IB考试和A-Level考试。首先需要声明的是没有一所美国大学要求考生必须提供这一成绩,但这并不是说大学不重视它们,事实恰恰相反,如果你能提供几科(3-5科)较好的考试成绩,它们将提高你的竞争力,因为它们显示了你的学习热情和学习能力。
  TOEFL成绩,SAT成绩,ACT成绩和SAT课程成绩都必须有考试组织机构直接寄给大学招生部门,大学招生部门拒绝来自其他途径的这些成绩单。但是,AP,IB和A-level的成绩是不需要考试举办部门邮寄的,学生在大学报考申请表上添上即可,当然,如果这些科目和成绩被写在了你的高中学校所提供的材料当中,那是最好的了,不过入学后当想把这些成绩换算成大学学分的时候,需要正式的成绩证明。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑