设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

计算机工程专业奖学金申请分析

 

计算机工程主要研究计算机处理器、多处理器通讯设计、网络设计和存储器体系,着重于硬件设计以及与软件和操作系统的交互的性能。如:多处理器光学互接网络通讯技术、实时嵌入式系统(多媒体数据流处理)、分布式数据与大规模存储系统,从而提高计算机可靠性与工作效率。
   
    计算机工程以电子计算机技术的应用层面为主,而较少应用自然学科中的数学、统计以及物理理论。绝大多数的美国学校的EE和计算机工程是合并在一起的,从专业学习上看,虽然研究生最后获得学位有EE和CE之分,但是有许多研究方向的跨学科性是非常强的,无法简单地说是属于计算机还是属于电子的范畴。与CS有一些差别的是,计算机科学是偏向于理论,而计算机工程是偏向于硬件的,所以后者对申请者的研究背景或实践经验更注重,而CS有的学校并不易定要求申请者有实验室研究历。
 
    申请计算机工程对申请者的其它硬件条件并没有很严格的要求,而且非计算机背景的学生,只要有相关的专业背景和研究经历也可以申请,比如一些工业设计、机械设计、通信工程等专业的学生。但是申请者还是尽量要达到GPA3.3、IBT90、GRE1300,且作文分在4分以上。如果是一些牛校出生的学校,在计算机工程这样竞争激烈的专业上确实很有优势,如:清华、北大、西安交大、上海交大、浙大等等学校。每年都有一大批录取的名额都会给这些学校的学生,因为学校的牌子响,况且计算机专业本身并不容易有很丰富的研究经历,尤其是对于本科生而言。所以最能形成对比的就是所属的学校。
 
    如果申请者不是牛校出生的,也不需要很自卑,需要记住的就是,踏踏实实地做好专业研究、写好论文,并计划一篇研究计划给教授看,并且根据自己的专业倾向去认真选择自己合适的学校,不要盲目地照搬网上谈论的容易录取的学校,那样可能会发生一窝蜂挤在一个学校的门口,结果还是没能挤进去的情形。
 
    提到奖学金,虽然同是属于工程类的学位,但是与EE专业相比,计算机工程的PhD近几年的奖学金情况并不是很好,学校能够给Fellowship的机会本来就很少,一般都是给TA、RA,而国际学生的RA机会就更少了,有时候可能会遇到一轮下来大部分都录取了,但是拿的都是AD,那么对于想要尽量获得奖学金的学生,有几点是很关键的:第一就是研究经历,从以往的案例看,能够最后得到排名还不错的学校的奖学金的学生,一般都能罗列出至少4-5项,同时还有一些实习或工作的经历;第二就是陶瓷,很多背景不错的申请者最后可能也拿不到Offer,原因就是缺少沟通,计算机工程的奖学金是非常需要申请者与学校方之间的沟通的,许多教授的钱不多,不太可能要RA,那么就只能从系里尽量争取,有时候不争取对方可能就不给了。多数情况下,去美国读计算机还是要做好自费的准备,不要对奖学金期望得太高,但是从回报上说,计算机工程回国还是有一定潜力的,因为国内IT业如今主要就是缺少高技术人才。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑