设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

中国教育部留学服务中心发布留学归国人员数据

 

    近日,中国教育部留学服务中心发布了2012留学人员回国就业报告,报告中对留学回国人员数量、层次做了详细分析,我们来解读一下这份报告。


      首先鼓舞人心的是,2012年有27万多留学生选择回国就业,比2011年大涨了近47%,2011年教育部公布的数据显示回国留学人员的数量是18万多。这种现象非常值得我们高兴,更多高学历高技能的留学人员选择回国就业与创业,将为我国的经济发展和科技创新带来源源不断的动力。迄今为止,已经累计有109万人回国就业,报效祖国。造成人才回流的主要原因一方面是国外受经济危机影响,就业形势不容乐观,本土学生失业率就很高,作为国际学生找工作的阻碍更多。

      另一方面,国内为海归人才提供了一系列优惠政策吸引高端人才回国,不仅在住房、医疗、教育等方面为他们提供便利,对归国创业人员还有奖励制度,鼓励他们进行创新。报告还公布了一些相关细节,在所有归国留学人员中,一半以上是硕士学位,他们最短的学时为一年,最长的为两年,这也与我国出国留学人员主要为硕士学历有关,硕士学位学习时间短,也可以节省花费,因此是国内本科生的首选。

      其中,经济、管理、工科是主要的归国人员专业,这三个学科的回国人数占比高达77%,同时,这三个专业也是美国留学申请的热门专业,此外,文学类学生数量也不少,但是回国后的就业情况并不乐观。

      与此同时,高端人才回国却并不积极,博士学位或者有高端研究经历的人员回国数量仍然偏低,他们回国的就业选择为国内大学和国家科研机构。国家为带项目回国的博士提供了非常优厚的条件,但是博士归国数量仍处在较低水平。硕士回国人员主要集中在事业单位、国有企业以及外资企业,由于人数众多,很多人发现海归正在渐渐失去光环,与国内大学毕业生处在了同一起跑线上。

 
      实际上这与学生的专业有关,工科、生物制药等专业非常容易就业,而且薪资水平很高,但是经济、金融这些商科专业却没有那么幸运了,银行、券商的职位要求越来越高,没有工作经验和资源是非常困难的,所以中国教育部留学服务中心建议学生在出国之前要慎重选择专业,做好职业规划。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑