设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学生理性看待大学排名榜

 

  目前正值2014年美国秋季入学申请黄金季,很多有意留美的学生正为如何选择学校而发愁。近日,《美国新闻与世界报道》 (U.S News&World Report)公布了2014年度美国大学排名,引起了不少准赴美留学生的关注。据悉,美国教育局承认的院校近 7000所,U.S News每年都会对其中的近1400所高校进行排名。这是美国最重要的大学排名,具有极高的实际参考价值。

  不过留学专家指出,影响大学排名的因素有很多项,但一些因素未必会影响学生的学习和前途,因此建议学生理性看待大学排名榜,并多综合排名之外的其他因素来选校。

  关注1 排名有何变化?

  普林斯顿独占鳌头,TOP30集团实力稳定

  “就榜单中的全美前30名院校来看,今年的总名单跟去年一样,只是内部排序发生了变化。”美国留学专家如是评价。这表明包括耶鲁、 斯坦福、哥伦比亚等老牌顶尖大学在内的全美前30院校,无论从学术水平、师资力量、教学设备以及生源质量等方面,都保持着相当高的水准。

  在U.S News美国大学综合排名中,文理科类大学力压工程名校,比如哥伦比亚大学超过了斯坦福和麻省理工。这再次体现了美国人在本科阶段的选校胃口——重人文科学基础,轻实用。

  此次排名中变化最明显的是,去年与哈佛大学并列第一的普林斯顿大学今年独占鳌头,哈佛位居第二。对此,李蕙表示:“U.S News的评价指标非常系统和复杂,排名第一或第二,并不能改变普林斯顿和哈佛都是全美最顶尖名校的事实。”

  公立大学表现稳中有进步

  在历年的U.S News美国大学综合排名榜中,私立大学整体排名高于公立大学,但从今年的排名来看,公立大学的表现是稳中有进步。

  加州大学伯克利分校此次冲入全美前20名,打破了公立(州立)大学从未进入前20的纪录。“在以往的排名中,前20名的大学都是私立大学。此外,宾州州立大学强势冲进了前40,佛罗里达大学也由去年的54名跻身前50。”

  受经济冲击,加州系大学排名下滑

  从今年的榜单上看,加州系大学受“经济参数指标”的影响比较大。“除了加州大学伯克利分校和加州大学洛杉矶分校这两所大学之外,其他的加州系大学的排名都或多或少受到了负面影响。”

  在U.S News美国大学综合排名的评估指标中,校友捐赠率、教师薪水、资金来源、全职教师比例、学生教师比等多个和“经济”直接挂钩的参数指标都具有较高的权重。

  关注2 排名变化对中国学生申请有何影响?

  排名30-80区间的大学整体稳定,对申请影响不大

  绝大多数中国学生申请的美国大学位居排名30-80区间,从排名榜上来看,该区间的大学整体保持稳定,因此对学生的申请没有太大的影响。

  具体来看,在该区间排名波动较大的学校有波士顿大学、东北大学以及纽约州立大学石溪分校等几所学校。波士顿大学由去年的51名到今年的41名,前进了10 位;东北大学则由56名上升到49名,前进了7位;纽约州立大学石溪分校,则一举跃到纽约州立系统中的第一名。“从近几年的申请来看,美国30-80区间 的学校申请要求都有所提升,比如波士顿大学和东北大学,对于学生的GPA要求已经达到3.5分左右(满分4分)。这也意味着美国大学对于人才素质的要求越 来越高,有意赴美留学的学生需要更加注重平时成绩,并且提升自己的综合素质。”

  申请前30名院校,要尽早准备SAT、雅思等考试

  由于申请美国名校的人数逐年增加,对于SAT、托福等标准化考试的要求也随之提高,预计未来全美前30名大学的申请竞争将愈加激烈。

  强势前进到前40名的宾州州立大学,以往的申请可以不提供SAT成绩。李蕙提醒道,对于今年的申请者而言,该校排名上升无疑代表着申请者的增加,以及门槛的提高,提醒有意申请该校的学生需要特别注意。拥有较高SAT成绩的学生,无疑具有更大的竞争优势。“对于申请美国名校的学生,要尽早准备SAT、雅思、托福等标准化考试,增强英语听说读写能力,从而提高申请的成功率。”

  提前申请录取率高

  申请美国大学本科,除常规录取外,有提前决定Early Decision(ED)和提前行动Early Action(EA),统称为提前申请。

  从近几年的录取来看,常规录取率有所下降,但是提前申请的录取率保持不错的趋势。因此专家建议如果学生已有意向学校,硬件条件也比较匹配,可以考虑“提前申请”,提高录取机会。需要注意的是,提前申请的截止时间比较早,通常在每年10月或者11月。因此有意申请的学生须早做准备。

  关注3 如何理性看待排名?

    切忌唯排名论,根据自身实力和专业选择理性择校

  针对众多学生、家长对于排名榜的热衷,梁旅商提醒,排名只是择校参考之一,应当理性、全面地看待排名榜,切忌唯排名论。

  U.S News 美国大学综合排名的指标众多,包括了学校在同行中的声望、学生的满意度和毕业率、教职工的薪水待遇、校友捐赠比例等,涉及的很多指标,其实与中国学生的具 体需求无关。“除了参考排名之外,各位准留学生应当更多地了解学校以及院系、专业设置,并且结合自己的实际情况来进行择校。”

  择校时一定要综合衡量自己的综合实力以及兴趣爱好等因素。她指出,学校排名也不见得越前越好。如果以较低的成绩成功进入排名靠前的学校, 可能会面对来自学校和身边同学的竞争压力,影响学习的信心。选择跟自身水平相符合的院校,才能对个人成长产生真正的价值。

  反之亦然,排名靠后的学校不见得就是差的学校。美国有很多优质的高校更关注学生的培养和教育成果,没有花太多心思在学校的对外宣传上;有些学校虽然综合排名不高 或者根本没排名,但是部分专业能够在行业上处于世界级水平,比如北卡州立大学的纺织学院、辛辛那提大学的建筑学院和中佛罗里达大学的光学研究专业。

  “如果学生个性活跃、乐于参与社交活动,一个位于市中心的学校能够比郊区的学校提供更多活动和实习的机会;个性稍微内向、学习自主的学生更容易适应小型的文理学院氛围;选择进入商学院的学生要评估四年费用的回报率,考虑中西部的院校性价比更高。”

  所以,除了参考院校排名榜之外,还建议学生多跟留学辅导老师沟通,听取对个人情况的分析和建议;跟校友、在校学生主动联系能够获得更直接的信息;也可以利用学校提供的面试机会,甚至争取到校访问,进一步了解学校的情况。

  美国大学是“宽进严出”,学生要选择最适合自己的学校,而不是一味地追求学校排名。要理性地考虑以下因素:学校地理位置、自己发展方向、学校费用、实习/就业机会等等。一般来讲,计算机专业学生可申请加州地区学校,接近硅谷,各种公司的实习机会多。商科学生多聚集在波士顿、纽约等大城市,浓厚的商业经济氛围助学生更好地学习。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑