设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国B-1/B-2签证介绍

 

  美国B-1/B-2签证也是美国每年签发最多的非移民签证。申请B-2签证的事由相当广泛,美国住外使领馆也没有明确的限制。一般来讲,凡到美国观光旅游、商务、娱乐、探亲访友、就医、参加会议、赴展、处理个人事物等等都可以申请B-1/B-2签证。B-1/B-2签证可分为三个月有效期,一年有效、三年有效、五年有效、十年有效和永久性有效。入境次数也分为一次和多次入境有效。不同国家和地区的美国使领馆或同一使领馆的不同领事,对签证的有效期或入境次数都有极大的酌处权。目前香港和台湾的居民比较容易申请一至五年、多次入境有效的B-1/B-2签证,中国大陆居民比较容易申请的是三个月至一年、一次或多次入境有效的B-1/B-2签证。申请B-1/B-2签证的难易视不同的国家和情况而定。美国对部分国家的观光实行免签证,如奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、意大利、日本、新西兰、西班牙、瑞典、英国等。但目前中国大陆、香港、台湾、新加坡等国家和地区的公民均无B-1/B-2免签证待遇。

  B-1/B-2签证的签发由美国海外领事机构自行决定,美国境内的移民局不予过问。同B-1签证一样,由领事当场决定,因此又带有浓厚的主观色彩,甚至不太友善,在申请B类签证比较困难的地区,如中国大陆,一般来讲,签证领事考虑的主要因素是申请人赴美的必要性和申请人是否有移民倾向。经济能力在理论上是个重要考虑因素,但在签证实例中往往并非最重要,而且自己会准时返国。这里是一个例子。有两个上海书家,先后都受到美国的有名的书廊邀请,在美国巡回书展,姓刘的是单身女性,获得了签证,姓王的是男画家,却被拒签了。按通常的情况,单身女性申请B-1/B-2签证很容易被拒签,但是刘女士是某画院的副教授,又即将在中国大陆举办个人画展并提供了有关证明,由此被领事认为母国对其有更大的牵系力而给予签证。但姓王的男画家只是录属某画家协会,虽然名气更大,但无固定职业,因此被领事认为在母国没有“牵挂”最后以有“移民倾向”而被拒绝签证。

  另一个例子是,在美国的两位先生,一个是美国公民,一个是永久居民,都以父母来美探亲。但身为美国公民的父母被拒绝签证,而身为永久居民的父母却获得了签证,原因是永久居民的父母中,父亲尚在工作,系某政府机构的处级官员,家里有私有住房,申请签证时也提交了有关证明。而身为美国公民的父母,两老均以退休,也无房产等财产,因此领事很容易认为其赴美后会“自然而然”地留在美国。

  申请B-1/B-2签证所提交的材料

  申请B-1/B-2签证虽然没有明确的规定或要求,但领事在考虑是否给予签证的两大考虑因素,却是申请人提供材料的重心,一般来讲,在美国境内的邀请人或申请人本人,应该尽可能的强调申请人赴美的必要性。如果是父母探亲,应尽量说明申请人本人无暇探望父母,且分别以久;入是参加会议则是强调参加会议的重要性等等。在申请人一方,则应该尽可能提交自己会按时返国的旁证,如房产证、地契、业主证、车主证、债券、职务证明、晋升材料、即将举办的同自己有重要关系的活动,等等。提交这些材料,目的在于使领馆相信申请人在其母国有更多的联系和牵挂,不会轻易滞留在美国。

  申请B-1/B-2签证需要提供下列文件和证明材料:

  基本材料:

  1.DS-156, DS-157表。

  2.照片(贴于DS-156表上)

  3.邀请涵或赴美事由的说明书。

  4.有效期超过6个月的护照。

  补充材料:

  1.由美方亲友出且的经济担保书。

  2.申请人的经济证明(如银行存款、旅行支票等)

  四、B-1/B-2签证申请被拒绝怎么办

  B-1/B-2签证申请如果受到拒签是不可以申述的。领事拒绝B-1/B-2签证申请,要么是申请的事由不充分,要么就是申请人没有返国的意图,或两者皆有。不过由于B-1/B-2签证是一种随时都可申请的签证,因此申请应体察被拒的原因,待有了充分的理由或能提交新的材料时再行申请。有人在申请被拒后更换护照,再从行申请,因美国在全世界的使领馆对拒签的护照盖上印记,但在实践中,更换护照,和使用原护照再次申请,获得签证或签证被拒两者都有。所以如第一次签证被拒,再次签证时,应着重考虑提供有充分理由的事由或返国意图的旁证。

  六、如何申请B-1/B-2签证的延期

  申请B-1/B-2签证延期的程序和提交的文件同B-1/B-2签证相同,只是申请延期的信函可能是邀请方,申请人的亲友或申请人本人。移民局一般不会过多强调申请延期的理由是否充分,而是更主要的考申请人是否有足够的经济能力支付其在美的开销。因此,申请B-1/B-2延期,申请人应更多的考虑提供自己的存款证明,如果存款额不够,则需要亲友出具经济担保书。

  申请B-2签证延期所需提交下列文件:

  1.1-539表

  2.1-94入境表

  3.申请人的财务(银行)证明或其亲友出具的经济担保书。

  4.如有家眷,则需要提交关系证明,如结婚证、出生证等。

  5.由邀请人、亲友或本人写的申请函,旨在说明延期的事由以及有足够的经济能力来维持在美的开支。

  6.申请费。B-1/B-2申请延期,申请人应在1-94卡上的到期以前提出,但不得提前超过60天,否则移民局不受理。过期后才提出的申请,只有对耽误的时间有充分的说明,如疾病、邮局耽误等,才能获得受理。

  七、B-1/B-2签证的延期申请被拒怎么办

  对B-1/B-2签证的延期申请,移民局一般都不会拒绝,如果拒绝,原因大部分都是申请人的经济能力不够或经济担保不足。因此,如果B-1/B-2签证延期被拒,申请人应考虑提供新的、更有力的经济证明。要求移民局“从新考虑”(ReopentheCase),其方法和程序同B-1/B-2签证相同。如果申请再次被拒,申请人最好按时离美,以免影响今后再次入境。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑