设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

应对美国留学签证八种难缠面签官

 

  面试中考官会通过各种看似与工作无关的话题与你交谈,从而观察你、审查你、评判你。所以你必须学会快速观察考官,了解其说话方式、思维方式,以便应对各类问题。

1.“谦虚”的考官

  这种考官一见到应聘者,便上前边握手边寒暄,让应聘者为有如此好的开头而轻松愉快,自信心油然而生,好像自己就是这里真正的主人。其实这是假象。他们表面看来易打交道,可内心严谨,拥有卓越的洞察能力。但是,他们在表达方式上永远让你感到舒服可心,他们多用赞同的方式和你交谈,用表扬来观察你的反应。

  战术建议:面对这种类型的主考官,必须保持高度的警觉,诚心诚意、老老实实地谈出自己的想法。不要一味地去迎合他,也不要妄自尊大,以为自己很了不起。这类考官表面谦虚,内心却被优越的地位所包裹,妄自尊大最令他反感。

2.死板的考官

  走进面试场,首先感到一股冷气逼人。他坐在那里,对你的出现没有任何反应,好像在想别的心事。你缩手缩脚不知该如何打招呼,就算你很客气地和他打招呼、寒 喧,他也不会做出你所预想的反应来。他通常不会注意你在说些什么,甚至你会怀疑他听进去没有。遇到这样的考官,再高明的社交能手也会感到不寒而栗;一般新 手更不知如何是好,惟恐自己发挥不佳。

  战术建议:这类考官性格内向,比较固执,坚持原则,他对人的考察方式也是一板一眼,绝不做浪漫的遐想;他对人的理解是纯概念的,所以他头脑里的条条框框也是死板的。他面试工作的经验全部来自书本,也会按程序去做。所以,你只要按部就班不做过多发挥便可取胜。

3.老练的考官

  如果能有机会跟这类考官打交道,一握手就知道了。他们的手指尖冰凉,手心板僵硬,他们不全握你的手,只是轻轻地一碰,甚至指头也不卷曲。他们把一切做得非 常有礼貌,无可挑剔,但礼貌中深含距离。他们从来不自己起话头,绝不轻易让人了解其心思。他们不会对你的谈话有直截了当的反应,他们通常的做法是点头,一 接触到正题,他们更是深藏“庐山”,不肯轻易表态。他们的问话总是话中有话,话中套话,剥了一层又一层,还看不见核。他们不赞扬人,甚至在你自我感觉最良 好时,也会用冷冷的表情搞得你无地自容。

  战术建议:面对这类考官需要把你的好印象——沉稳、坚定,办事精明有效,有责任心、值得依赖——留给他。要坚持三思而后行,当话题谈及自己的能力、愿望、要求、感受时一定要慎重,少说为妙,最好说具体点,宏观而浪漫的设想一般不说为妙。

  面试中考官会通过各种看似与工作无关的话题与你交谈,从而观察你、审查你、评判你。所以你必须学会快速观察考官,了解其说话方式、思维方式,以便应对各类问题。

4.患有“迟滞症”的考官

  这类人做事迟缓,办事总是不紧不慢,感觉上工作效率很低,为人也不爽快,好像对人总是不放心。他们会让你先把准备好的材料递上去,仔仔细细看一遍(其实他 们很可能早看过了)。在精心读完之后,他们仍然要问有关材料上的问题,好像对自己对别人都不放心似的。他们在谈话上没有层次,东拉西扯,更不知何时能了 结。

  战术建议:应聘者对这种考官一定要按捺住性子,说话一定要保持温和谦虚的口气,一定要耐心地回答问题。问题要 尽量周全详细,遗漏了要想法弥补,多点说明,少些辩驳。听话时更应该做个耐心而专注的聆听者,少插话,即便不懂的问题,也一定要在主考官说完之后再问,或 者多说些类似“你觉得哪些还不清楚?还需要我补充?”的话,在语气上、表达方式上尽量配合他。千万不要走神,或有倦意神态,只要有耐心,就能打动这类主考官。

5.“惟我独尊”的考官

  你很可能碰见这样的考官:他们认为自己生杀大权在握,并故意给人一副惟我独尊的样子。他们说话虽然客气,但眼神傲慢,且不带一丝笑意,经常用“哼”、 “哈”来应付人,甚至对应聘者不理不睬。也许,你会感觉这种人最难对付,几乎可以一下丧失掉你的全部自信心,因为那种潜在的“威胁”深深地伤害了你的自尊 心。

  战术建议:遇上这类主考官,首先心理上不能打败仗,不要有自尊心受到损害的感觉。可以多做一些设想:“他一定 遇到不顺心的事了”“没准他昨天跟太太吵了架”“一定是他的领导不满意他”……如此一来,便可以不太在意其态度的恶劣。其次,一定要来些必要的寒暄,显示 出你平和的心境。说话简洁有力,将必要的情况简明扼要地交待就行了,也不必去看他如何反应。他可能会说刺耳的话,你一定要不怪不怒,也不要对着硬干。尽力 使自己保持愉快的心情,从心底不把他当回事。

6.演讲家式的考官

  遇上他们,你开始感觉轻松,而后却感觉紧张,最后竟不知如何应对了。他太爱说话了,总是不能克制自己说话的欲望,抢过你的话头便口若悬河,不可遏制。他既 有文学家般夸张的描述,又有理论家般透彻的分析,令人叹服,却又不着重点。他无心问及应聘者的情况,只求淋漓尽致地表现自己。

  战术建议:如果能让他无限制地让他表达,最好是让他能处于自我兴奋状态,这样,你多半便会被录用,所以你只需 要安安心心做个好的聆听者,不要随便插话。你一定要表现出对他的演讲怀有浓厚的兴趣,同时不断利用你的表情,促使他把话讲下去。不要担心时间拉得太长,你 再有急事,也要抛之脑后。你焦虑不安的神态,会使他大感扫兴,其结果自然也不会美妙。

7.不动声色的考官

  他好像天生的哑巴,闷头坐在那里,榆木疙瘩般地等你作自我介绍,寻找话题,谈天说地,最后他还是没什么话可说,谈话就到此结束了。

  战术建议:其实,考官一言不发,呆若木鸡,只是为了静观应聘者如何在这需要发挥的场合展露自己的才能。诚惶诚恐、战战兢兢、如履薄冰,自然不能独当一面,属被淘汰之列。所以千万要当心他们设计的圈套,想法改变局面者,才会最后胜出。

8.麻木的考官

  他们看来对面试的事不那么上心,一切按部就班,一切又漫不经心。他们干面试工作时间太长,以至于有些麻木了。一切都平平淡淡,甚至平淡得让他厌倦。他们总 是心不在焉,说话总是偏离主题,常常言不由衷,或者一边听你说话,一边用笔在纸上乱写乱画,要不就是眼睛看着窗外发愣,再不就是不停地做这做那,手脚不 停。

  考官的这些毛病,纯属职业病,你第一次见考官颇有新奇之感,而他却是司空见惯,天天见的都是这样怀着满腔热情的人,他早已熟知一切对付你的手段,如何了解你的家庭背景,你的职业能力,你的气质与个性,你的为人方式,以及如何拒绝你。

  战术建议:刺激他的新鲜感,使他对你有格外深的印象。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑