设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美议员提议每年颁发一万“博士绿卡”

 

 

美国两名分别来自共和党和民主党的国会议员日前提出的“购屋定居”提案得到了中国媒体和公众的广泛关注。其实,众议院司法委员会主席、共和党众议员拉马尔·史密斯(Lamar Smith)即将在近期向国会提出的提案与在美中国留学生关系也很大。史密斯提议,美国应该每年提供一万个签证名额给在美国得到工程、信息技术和自然科学博士学位的外国学生。

 

  ■建议提供一万签证给外国博士生

  史密斯说,美国有世界上最慷慨的合法移民政策,但这个移民制度并不总是把美国的利益放在第一位,比如,基于技能或教育水平的移民,只占移民总数的百分之五。“有许多人质问为什么不能提供绿卡给每个从美国大学毕业,获得自然科学、工程技术以及数学领域高学位的外国学生?为什么美国的大学要培养科学家和工程师,然后送他们回国为美国的竞争对手工作?”

  史密斯的建议是,在不增加现有移民总数的前提下,提供一万个签证名额给得到工程、信息技术和自然科学领域博士学位、获得工作机会及承诺在美国至少工作五年的人,使他们获得申请绿卡并进而移民美国的机会。史密斯说,这部分签证名额并非是为了美国社会的多元化,而是为了满足美国社会对人才的需要。美国媒体报道说,史密斯计划在11月上旬与其他国会议员讨论这一议案,随后向国会正式提交。

 

  ■美国计算机人才主要来自中国印度

  史密斯在上个月众议院司法委员会移民小组听证会上说,2009年在美国的大学获得自然科学、工程技术以及数学领域硕士、博士学位的学生中,有五分之二来自国外,其中获得博士学位的约有11000人。

  另据统计,目前美国的计算机人才主要来自中国和印度。2008年在美国获得计算机博士学位的近1600人中,有55.5%是外国学生。

 

  ■美国移民政策主要照顾家人团聚

  美国驻华大使馆在其官方微博上说,有关在美留学、得到高级学位的外国学生如何能够快速、顺利地得到定居、工作签证乃至绿卡的话题,一直是政府、国会关心的热点。从美国的移民政策来看,主要的倾向是照顾家人团聚,所以亲属移民一直占整个移民的重头。

  由于许多在美国得到硕士以上学位的留学生毕业后无法找到合适的工作,或者找到了工作但相关的签证名额已经满了,不得不离开美国,所以舆论一直希望能将高学历、高技术作为移民的重点考虑因素,以此提高移民质量。

 

  ■商界抱怨海外人才配额不足

  美国舆论认为,这一议案提出的重要背景之一是美国商界对于海外高技术人才名额不足的抱怨日益高涨。据介绍,在美国移民局现有的签证种类中,有一个称为“EB-1”的签证,就是专门给外国杰出人才移民美国使用的,所谓的杰出人才包括科技、艺术、工商管理、运动、教育人才等。

  此外,还有一个称为“H1-B”的签证,目前每年有85000个名额。这个签证主要是让高科技公司雇用大学以上学历的外国人,这个签证虽然每年有85000个名额,但往往很快就用完,许多公司常常抱怨名额不够,无法雇用更多的外国留学生。一些公司由于招募不到足够的工程师,不得不将某些部门转向海外。“EB-1”签证与“H1-B”签证都是根据学历、技术、成就等因素考虑发给移民或工作签证的,与依靠亲属关系得到的签证情况不同。

  根据统计,美国科技专利约有两成到三成的创造者是持H1-B工作签证的外籍科技人才。此外,招募外籍员工的公司可以创造更多就业机会。据统计,每多招收一名外籍科技人才,公司还会再多招收5名美国员工。

 

  ■曾有议员类似提议未获通过

  其实早在金融危机爆发后不久,美国就有议员提出了“博士绿卡”的计划。据报道,2009年4月,美国亚利桑那州共和党议员杰夫·弗雷克(Jeff Flake)曾向国会提出提案,建议让那些在科学、技术、工程、数学专业获得博士学位的外国人,可以直接申请绿卡,或成为永久居民。提案指出,那些博士学位的拥有者,无需受限于H1-B工作签证申请的配额,以此来遏止高科技移民(主要来自印度和中国)因经济下滑而离开美国。但这项提案最终未获得通过。

  今年5月份白宫曾表示,应该让获得科技、工程以及数学博士学位的外国学生得到绿卡;对一部分表现优异、获得硕士的外国学生也应给予绿卡,使他们为美国经济做出贡献,并成为美国人。但白宫的构想受到不少国会议员的抵制,无疾而终。史密斯的计划与白宫的构想立意是一致的,国会议员中也有其他人提出类似计划,不过这样的计划要成为法案,需要国会两党议员的广泛协商以及共同努力,并非一蹴而就。

 

  ■工作机会仍是

  留美重要制约因素

  不过,移民律师表示,获得博士学位,并不意味着自动获得绿卡,仍需申请。其含义是,申请绿卡不会再受排期限制。

  上述法案对中国留学生而言应该是一个好消息,多了一条留在美国的出路。不过这个法案更多的是针对科学、技术、工程和数学等理工科的学生而设置的,尤其是对已经在美国读博士的学生。但由于经济危机导致工作机会严重缩水,很多留学生想找到一个比较理想的雇主也是很难的,因而绿卡对一部分人来说已经失去了意义。工作机会仍是制约高端人才能否留下来的最关键因素。

美国正在减少

  对海外人才的“推力”

  “美国考虑提出‘博士绿卡’的目的只有一个:希望美国能够留住更多来自全世界的优秀高科技精英,为美国科技发展和保持国力贡献力量。”中国教育部战略研究专家表示。

  专家说,经济、科技领域的竞争,归根结底是人才的竞争,而决定人才流向的主要是两种力量“推力”和“拉力”的对比。“9·11”之后,美国大幅收紧了签证及移民签证政策,这对海外高科技人才来说就是一种“推力”,他们要留在美国十分艰难,回国的意愿会比较强。

  近几年,美国高科技产业界一直呼吁国会放宽高科技人才的移民限制,中国和印度高科技人才掀起的“海归潮”也给美国带来了危机感。美国考虑出台“博士绿卡”,正是在采取措施减少“推力”,增大“拉力”,努力把他们留在美国。在这种情况下,海外人才到底能不能回到中国效力,取决于哪一方的“拉力”大。

  专家同时提醒,美国如果实行上述政策,与其对敏感学科留学生的限制也并不矛盾。美国会通过一定的程序对获得“博士绿卡”的外国留学生进行严格审查。

  专家说,正像在美国的中国留学生面临“绿卡”门槛一样,我国的海外归国人员也面临“双重国籍”的政策障碍。要想留住海外归国人员,不仅需要为他们提供良好的生活待遇,还应该在身份政策上给予倾斜,使他们获得归属感。

  专家特别指出,我国吸引海外人才不限于出国留学人员,外籍华人、外籍人士等都是包括在我国的人才战略之中的。

 <文章来源:北青网>


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑