设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

北京考试报深入专访

 

眼下英美国家除少数高端学校已截止申请外,其他部分高中、本科及研究生院校都在申请中。申请学校越多越好,还是挑两所有把握的申请?申请几所学校为宜?《北京考试报》记者采访了教育部留学服务中心嘉华世达有关项目负责人。

  申请学校拉开梯度

  同济大学的小孙去年申请美国的电子工程专业,GPA达到85分,托福和GRE成绩也不错,还有半年工作经验。他申请了斯坦福、麻省理工、UIUC和宾州州立4所学校,前三所在全球工程专业中都是数一数二的学校,而宾州州立学校虽然稍逊一筹,但申请人数较多。最终他的自助申请全部遭拒。其失败原因在于所选学校未拉开档次,选择学校数量较少。

  嘉华世达美国项目部咨询副总监周江建议,申请美国学校,选择8到10所为宜,学校层次可按3-3-4的比例选择,也就是国内常说的“分批次报志愿”。学生可选择3所学校作为冲刺院校;选3所学校作为重点申请院校,保证正常发挥即可获得录取;最后再选择3到4所作为保底院校,即使在申请的过程中出现意外,也可保证被录取。语言成绩较低或无语言成绩的学生选择不超过4所学校即可。

  对于中国学生热选的商科专业,周江表示,学生可多选择一些保底院校,地理位置最好在美国相对较大的城市。无论是本科申请还是硕士申请,中国学生申请美国院校的数量最多不要超过15所。

  选择学校定位要准

  国际贸易专业的大四学生小王想到英国留学,虽然平均分较高,但就读院校非“211”高校,雅思未达到要求,且从未准备过GMAT考试。因自我定位不准确,他只申请了剑桥大学和伦敦政治经济学院两所学校,并在圣诞节前递交了申请。结果几个月后收到了两所学校拒信,也错过了申请其他院校金融专业的最佳时机。嘉华世达英国、北欧部项目部负责人刘凤杰表示,小王因为定位不准和申请院校数量过少造成上面的结果。这种情况大多发生在过于自信的学生身上。由于专业在变化,申请人要把握学校录取的走势动向,根据某校某专业多年的录取情况进行环比,最终选择出合适的院校。

  学校过多费用增加

  计算机专业小李同时申请了伦敦大学帝国理工学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、南安普顿大学、伦敦大学学院等10所英国高校,他最终选定了伦敦大学帝国理工学院,但申请多花了近1.5万元,主要包括每所学校的申请费、材料和邮寄费以及其中两所院校同时缴纳的留位费等。

  申请学校过多时,学生可能在最终确定实际就读院校时,出现“幸福的烦恼”。这虽然不是件坏事,但在前期申请和确定院校过程中,学生要在经济、时间和精力上付出很多。周江说,美国商学院的申请费用每年都在增加,现在是100美金1所,准留学生选择学校过多,除了增加院校的申请费用外,还会出现跟踪延误的情况,直接导致申请失败。此外,学生在确定所选院校后,不要频繁更换专业。

<来源:中国考试报>


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑