设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学文理学院适合的申请者

 

  哈佛大学、普林斯顿大学、斯坦福大学,或是威廉姆斯学院、阿姆赫斯学院、斯沃斯莫学院,申请美国大学的国内优秀中学生会选择哪一边?通常情况下,绝大多数中国学生都会选择前者。事实上,在美国人中,威廉姆斯学院、阿姆赫斯学院、斯沃斯莫学院等美国文理学院(Liberal Arts College)才是美国最好的大学教育。

  从学制上看,申请美国大学基本分为综合大学、文理学院和社区大学三类。其中,文理学院只授予学士学位。在国内的流行观念中,学院似乎比大学低一等级。然而,美国的文理学院恰恰因为规模小、专注本科教育而成为美国大学教育的代表。其实,从英文字面翻译,Liberal Arts College可以直译为“自由人文学院”。然而,Liberal Arts College的教育内容有三大部分,即自然科学(Sciences)、社会科学(Social Sciences)和人文学科(Humanities),人文教育只是教育内容的一项。所以,几经周折之后,最终将这类学院定名为“文理学院”。

  文理学院的译名固然让国内学生及家长一目了然,但却忽略了文理学院“自由(Liberal)”的教育核心。美国的文理学院都有自己的教育要求。然而,文理学院一般又都不设“职业性”专业,因为其教育目的不在于培养具体人才,而是进行自由教育,培养高素质的人。这也是文理学院与综合大学最大不同。

  实际上,美国大学教育对于通才教育非常关注。美国综合大学一、二年级的通识教育并没有具体的专业划分。而文理学院将这种通才教育进行得更为彻底。文理学院提倡自由教育,培养有自由精神的公民,强调自由教育对人成长的重要意义。自由教育自然受到美国各阶层的追捧,也使得美国优秀的文理学院的录取标准并不比哈佛大学、普林斯顿大学低。

  目前,尽管文理学院逐步得到国内学生及家长的认同,但是否适合申请及就读美国文理学院也是国内优秀学生需要考虑的问题。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑