设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

中国留学生赴美国读研究生有十大理由

 

  解读中国留学生赴美国读研究生十大理由,诠释影响中国学生选择美国大学专业的十大因素,盘点中国留学生海外求学满意度……

  近年来,中国留学生数量逐年增加,目前已成为美国最大的留学生生源国。

  为更好地了解在美中国学生的留学目的、择校因素、学习现状及满意度等相关情况,全美研究生招生官员及相关行政人员联合会针对在美国多所高校读研究生的中国留学生进行了一项调查,调查结果显示,在美读研的中国留学生对美国教育表示基本满意,但在与工作相关问题的反馈方,满意度不足90%。

  针对这一调查,日前,记者采访了全美研究生招生官员及相关行政人员联合会前主席、美国乔治华盛顿大学助理教务长克里斯蒂·威廉姆斯博士。

  选择到美国留学的十大理由

  “具有高水平的教学质量是中国留学生选择到美国留学的首要理由,同时教育系统的完善,学校及专业的高知名度,这些都是吸引中国留学生赴美读研的重要因素。”威廉姆斯博士说。

  值得一提的是,此次调研发现安全因素也成为学生越来越关心的问题之一,中国留学生应该了解,美国并不像你们在电影里面看到的那样,美国的校园环境是非常安全的。此外,学费是否高昂应该结合未来的工作收入,留学生应该明确的是学习费用需要多少,未来工作的收入是多少。

  威廉姆斯博士表示,对于赴美读研究生的学生来说,这些数据至关重要,它可以帮助学生找到最合适的学校,使他们在未来的工作中更顺利完成任务。

  影响学生做出选择的十大因素

  很多留学生在选择申请学校时,48%的学生认为朋友是决定他们做出选择的重要因素,威廉姆斯博士说,留学生在做出决定到哪里学习时,首先考虑的是朋友。当远离父母亲朋时,留学生更希望寄托于在海外也能有个互相帮助的好友。

  此外,毫无疑问,学校和专业的排名同样至关重要,家长的意见、学校的校园网站也是重要因素。威廉姆斯博士介绍,对于打算留学美国的学生而言,想了解美国的院校,网站是非常重要的渠道。

  让威廉姆斯博士感到意外的是,选择院校时老师的因素只位列第七名。威廉姆斯博士表示,很多留学生都存在这样的心理,认为老师仅是附属的条件,甚至很多中国学生在选择留学机构时,并没有将老师作为重要的考虑因素之一。

  美国留学生的满意度排行榜

  据调查,90%的学生对美国大学的学术非常满意,包括课程、考核、绩效等。对老师的满意程度较高。而令留学生失望的地方主要集中于语言的支持、就业前景,以及缺少工作经验方面等。

  威廉姆斯博士提醒学生:“有些方面是很难改变的,比如帮助留学生找工作,让留学生具有较大的就业空间是难以达到的,我们只能尽最大可能提供更多的职业帮助,使其具备更多的职业技能。”

  分析调研结果可以清晰地发现,不满意的方面主要存在于与钱、费用有关的地方,如生活成本、房租、工作收入等。

  另外,中国学生对其他国家的留学生及与他们之间的关系也存在诸多的问题,所以会尽量多创造一些机会,比如帮助学生建立组织、协会等,为中国留学生与美国学生及其他国家的学生创造更多交流和沟通的机会。

  全美研究生招生官员及相关行政人员联合会针对在美国多所高校读研究生的中国留学生调查结果:

  一、中国留学生选择到美国留学的10个重要理由

  1.教学质量 2.个人安全

  3.教育系统的声誉 4.文凭的知名度

  5.机构的声誉 6.部门的声誉

  7.科研质量 8.学费

  9.工资潜力 10.机构的排名

  二、影响学生做出选择的10个重要因素

  1.朋友因素占48% 2.排名因素占38%

  3.父母因素占37% 4.机构网站占30%

  5.美国高等教育的在线指导占20%

  6.目前的学生情况占15%

  7.导师因素占13%

  8.其他家庭成员因素占13%

  9.代理人占12% 10.校友因素占10%

  三、留学生的满意度排行榜

  让学生满意的方面

  第一:学术评测(评价、评分规则、绩效)

  第二:设施(学习场地、实验室、物理库)

  第三:课程和主题选择

  第四:技术,包括虚拟学习和在线博物馆

  第五:老师和专家讲师,包括授课、学习的支持和指导者的英语技巧

  令留学生不满意的地方

  第一:语言支持满意度

  第二:职场建议满意度

  第三:可雇性满意度

  第四:工作经验满意度


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑