设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国读研进门容易出门难,研究生换专业普遍

 

    美国研究生教育非常发达,素以水平高、要求严、竞争激烈而闻名于世。许多人都认为要进入美国的研究生院一定很难。其实,美国研究生院的门槛并不高。

  一般说来,美国大学可分为研究型、教学研究型、教学型和社区大学等几类。衡量大学办学水平的一项重要指标是研究生和本科生的比例,这成为驱动各大学扩大研究生招生规模的内在动因。统计显示,如今在美国许多研究型大学中,研究生和本科生的比例已经达到1:1,一些名校的研究生数量甚至比本科生还要多。

  入学重视培养潜力

    研究生教育的目标是培养高水平的专业人才。正因为如此,许多国家在招收研究生时,都要专门考查考生对专业基础知识的掌握情况。只有那些在报考专业方面学有所长的考生才可能被录取。相比之下,美国研究生院对专业基础知识似乎并不看重。美国在招收硕士研究生甚至博士研究生时均采取通用考试,重点考查学生的基础知识和培养潜力。譬如,研究生入学考试(GRE)主要考查的是学生运用英语语言、数学和逻辑的能力,即使是商学院要求的GMAT考试和法学院要求的LSAT考试也都不涉及专业基础知识的考查。

   进门容易出门难

  进入研究生院不算太难,并非意味着入学后就可以高枕无忧。美国研究生院通常对学生要求很严,学业负担很重。许多课程虽然是零起点,但教学进度很快,一个星期的教学内容往往相当于本科阶段同样课程一两个月的教学内容。老师除了给学生布置大量的阅读任务外,还隔三差五地考试或是要求学生提交论文。在如此繁重的课业负担面前,学生自然不敢掉以轻心。

  由于学费昂贵,不少研究生都要靠做研究助理或教学助理来赚取学费。研究和教学助理工作是研究生学习的重要方面。他们既要看书和写论文,还要帮导师做项目和改作业。不少研究生终日忙忙碌碌,甚至不得不以实验室和办公室为家。

  研究生换专业容易

  如果你本科学的是文科专业,研究生想不想换个理工科专业试试?由于研究生考试大入学不用考专业,这种现象在美国司空见惯。许多人本科时读的是一个专业,硕士阶段读的是另一个专业,博士阶段读的又是一个专业,那种从一而终,从本科到博士都攻读同一专业的人并不多。

在美国,硕士生和博士生的培养定位完全不同。硕士重在培养各行各业的高级应用型人才,博士则侧重于培养专门从事科学研究的人才。相对来说,要取得博士学位更为不易。博士生不仅要在权威学术期刊上发表一定数量的论文,而且必须要取得令人信服的、具有独创性的研究成果。由于实行弹性学制,不少人要经过5至6年才能拿到学位。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑