设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

2012-2013申请美国硕士全攻略

 

一、学历要求

凡是拥有大学学士学位的学生、大专毕业的学生、夜大学生、自考生及其他继续教育学历的学生(凡是拥有国家承认学历的学生),均可申请美国大学读硕士。美国大学一般不接受大专生申请,个别有较好的工作背景及经验或有良好研究经验的除外。

二、语言要求

 美国大部分的大学对申请硕士的语言最低要求是TOEFL不低于550分(即新TOEFL 80分),也有的学校对语言成绩要求略低。

三、时间安排

美国大学的硕士录取同样分为春秋两季,多以秋季入学为主,秋季入学一般都要提前8-9个月提交申请。

 秋季入学时间表(以申请2013年秋季为例):

▪ 2012年1-10月,准备TOEFL,GRE或者GMAT考试,10月前完成以上所有的考试。对GRE考试没把握的同学可以选择6月先考一次,如果不满意10月还有机会再考一次。
▪ 2012年9-11月,往银行分批存定期存款,定期一年。申请时需要给学校提交总额约40万-50万元人民币的存款证明(根据学生申请的学校学费和生活费而定),签证时原则上需要准备两年的学习和生活费用,在没有奖学金的情况下总额约40万-60万元人民币。
▪ 2012年9月-12月,选择学校,准备申请材料并提交。
▪ 2012年12月-2011年4月,美国大学陆续发放通知书。
▪ 2013年4月底,开始办理美国留学签证。
▪ 2013年5月-7月,体检、购买机票、安排住宿接机等事宜。
▪ 2013年8月,入读所去大学。

 春季入学时间表(以申请2013年春季为例):

▪ 2012年1-6月,准备TOEFL,GRE或者GMAT考试,6月前完成以上所有的考试。
▪ 2012年2-4月,往银行分批存定期存款,定期一年。申请时需要给学校提交总额约40万-50万元人民币的存款证明(根据学生申请的学校学费和生活费而定),签证时原则上需要准备两年的学习和生活费用,在没有奖学金的情况下总额约40-60万元人民币。
▪ 2012年7月-10月,选择学校,准备申请材料并提交。
▪ 2012年10月-2011年12月,美国大学陆续发放通知书。
▪ 2012年底,开始办理美国留学签证。
▪ 2012年底,体检、购买机票、安排住宿接机等事宜。
▪ 2013年1月-2月,入读所去大学。

 四、选校定位

如何选择适合自己的美国大学?

与申请本科学院相比,申请研究生院对于学生来说问题相对更简单一些。因为申请者不用去考虑自己的音乐才能是否能受到赏识,或者自己在体育方面的天赋是否能对申请产生积极的影响,而只需要关心在自己的专业领域哪些学校适合自己。但是,如果眼光一味地盯着排名不放,往往会在对学校的选择上误入歧途,做出错误的决定:选择不适合自己条件的学校造成申请的困难,甚至选择不适合自己背景的学校造成就读的困难等等。面对几百所院校、成千上万名竞争者,怎么样才能最好地发挥自己的优势,找到合适自己的学校呢?

首先来了解一下学校对申请者哪些方面的素质最为看重。

国内的很多学生都把大量的时间和精力投入在标准化考试上,而实际上,片面地追求高的G、T成绩却往往忽视了其他更重要的因素。虽然申请考察的是一个学生全面、综合的素质,但是如果把所有申请者的背景因素按照重要程度进行一个排序的话,大体上应该是这样的:本科阶段成绩(尤其是专业课)>个人陈述、推荐信>GRE/GMAT成绩>TOEFL成绩。当然,这只是一个大致的排序,在实际的申请中需要具体情况具体分析。例如,不同的专业有不同的侧重,MBA非常看重工作经验,文科看重GRE的Verbal成绩,而理工科看重Quantative等。此外,还有一项并不是必须,但在某种程度上非常重要的因素 - 研究经验或者论文著作等能代表专业技能、专业理论、专业背景的因素。在学校的申请要求中,并不会有这样一项硬性要求,但是很强的研究项目的参与经验,或者具有影响力的论文著作却有时能够凌驾于所有其他因素之上,而且能成为获得奖学金的有利保证。虽然在实际情况中,不同的申请者、不同的专业、不同的学校都会有不同的情况,但大体上把握住这样一个规律,会在很大程度上便于自己做出正确的判断,从而避免了“110分的TOEFL就能申请Harvard吗”这样的低级疑问了。

怎样才能更好地选择学校并最大可能地被录取呢?遵循下面的一些原则,也许会使你发现申请会变得更容易一些。

专注于自身的专业。

这句话包括两方面的含义:一、尽可能地申请自己的本科专业,或与本科专业联系紧密的专业。虽然很多研究生专业并不限制申请者的专业背景,但是由于学校挑选学生时主要考虑的因素之一,就是学生是否具备就读该专业的基础和能力,缺乏专业背景显然在竞争力上相对其他学生更弱。二、在选择学校时,一个学校某个专业或学院的实力和情况比学校的综合指标更为重要。也就是说,我们日常所说的综合排名对大多数研究生申请者来说,其重要性远远低于对于本科申请者的意义。专业排名有更高的参考价值,申请者应把目光更多地放在学院具体的专业设置、课程设置、研究方向等上面。

Master's(硕士)还是Ph.D(博士)?

这个问题其实很简单,如果申请者的目标是进入企业来开始自己的职业生涯,选择Master's;如果目标是学术研究,选择Ph.D。从奖学金角度来讲,大多数情况下,申请Ph.D比申请Master's获奖机会更大,因为硕士学位往往在两年之内就完成了,而教授有时会需要助手参与到时间比较长的项目中,因此博士生有更大的机会。不过,如果纯粹为了奖学金而申请Ph.D的话就应该自己掂量一下多花上几年的时间是否值得了。而且,大多数研究生院每年招收的博士数量会远远少于硕士,这意味着申请Ph.D的话,在有资格争取奖学金之前,首先要面临着更为严峻的录取形势。

申请材料很重要。

本科成绩、GRE/GMAT成绩以及申请材料是研究生院录取新生的三大要素。但是,近几年来,申请材料这一项已经占据着越来越重要的位置,因为在各学院院长们看来,拥有完美的本科成绩的申请者已经越来越多,光凭这一项已经无法在众多的申请者中进行挑选,能够牢牢抓住评审委员会眼球的是一份极为优秀的描述个人背景、专业见解和目标的个人陈述,或是出色的在申请者本科期间对他十分了解的学校教授撰写的推荐信,而且推荐信不应该是没有感情的官方书信,应该是对推荐这个学生有十足的信心,为能把他推荐给其他学校深感荣幸的、带有强烈感情的推荐信。同时,申请者也不应该畏惧和负责招生录取的教师联系,多一点个人之间的沟通会很有帮助。

五、申请材料

1、个人陈述(Personal Statement 或 Statement of Purpose)

这是申请人向学校展示自己的发言机会,校方希望通过这封个人陈述材料可以了解申请人的表达能力、逻辑思维、分析解决问题能力以及申请人的背景、目标和职业规划等多方面的信息。在这篇十分重要的文章中,申请者需要具体、实在而又生动地阐述出自己的想法,一般应包括:我为什么选择这所学校;为什么这个学校适合我;这所学校将如何帮助我实现梦想;我为什么是这所校优秀人选等。

2、推荐信(Letter of Recommendation 或 Reference Letter)

美国学校一般要求每个申请者提供三封推荐信,大部分学校都有固定的推荐信表格,需要按照表格填写。多数情况下,推荐信也可以由推荐人另行用学校抬头信纸写成,单独或随表格一起寄给所申请的学校。每封推荐信都必须由推荐人亲自签名,不能复印。

3、中英文成绩单(Official Transcript)及毕业证书(Graduation Certificate)或在读证明(Schooling Certificate)

 如大学已毕业,需要提供大学四年的中英文成绩单及毕业证书中英文文件,成绩单须为原件,需要用学校的信封封口并加盖学校公章,毕业证书和学位证书一般为复印件,加盖学校章即可。如果申请时,学生仍在读,部分学校还可能会要求提供在读成绩证明。

4、标准化考试成绩(English Language Proficiency)
一般为TOEFL/IELTS,GRE/GMAT成绩,需付费然后由ETS考试中心给所申请的学校寄送成绩单原件。有少部分学校对语言成绩达不到要求的学生提供有条件录取。

5、个人简历(Resume 或 CV)

基本所有的学校都会要求提交一份个人简历。个人简历着重描述教育背景、实践经历、研究经验和工作经验等。

6、院校申请表(Application Form)

申请表分为纸质和电子版两种,绝大多数院校建议学生进行在线申请,既节省时间,还能在线查看申请状态。

7、申请费(Application Fee)

现在绝大多数院校均向申请者收取申请费,金额由30至150美元不等,一般可通过在线提交申请表时用信用卡支付,既快捷也能节省手续费。或者也可以到中国银行办理汇票,但会产生额外的手续费。

8、存款证明 (Bank Statement)

一般来说存款证明的金额至少要涵盖第一年的费用,由于各院校及各个专业费用不尽相同,预计约30-50万元人民币。除存款证明外一些学校也会要求申请者出具资助人的签名信件或要求资助人填写相关的资助表格来证明资助人有意愿、有能力为申请者提供足够的资金来完成学业。

9、其他材料(Others)

除上述文件外,有些学校部分专业还给定题目,要求申请者书写1-2篇Essay或者Writing Sample。申请者如有奖状或各类荣誉证书,也可作为辅助材料提供给校方以体现申请者的综合能力,但如果是中文版本,需提供英文翻译。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑