设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学:美国研究生院奖学金申请重点与细节

 

美国奖学金有些是基金会、企业、公司、工厂或私人捐助给学院的,这类奖学金有几十万种,金额从500美元到10几万美元不等,大部分限制只提供给美国公民,供给海外学生的很少;非美国公民或外国留学生主要争取学费奖学金,但并不容易。至于还提供生活费用的奖学金更为数不多,取得机会更少。

美国研究生院可申请的奖学金主要有以下五种:

  (1)研究奖学金

  它是以研究人员或成绩优异的研究生为主要对象的奖学金,其中包括家人津贴。是一种对在进行研究工作的人员给予的较高额奖学金。他们不用服务,也不必纳税。

  (2)奖学金

  有全额和部分两种,也是给予成绩优秀的学生。部分奖学金只减免学费和生活费的一部分。他们都没有服务义务,也不必纳税。

  (3)助学金

  助学金通常分两种:助研金和助教金。

  (4)补助金

  补助金依据学生的经济状况和学习成绩颁发。获得补助金者可得到一笔可以支付研究费用的经费。

  (5)学费全免或部分减免

  申请攻读研究生学位的中国学生比申请读本科的获得资助的机会多。特别是在国内已获得硕士学位,而且研究成果很多,申请赴美攻读博士学位的奖学金的可能性就更大了。

  此外,还可以申请的经济资助还有以下六种:宿舍助理,从事这项工作可以得到免费住宿;研究生助理,从事零碎的行政辅助和文书工作;成绩评改员,主要帮助教授审阅考卷及评分;勤工俭学,主要在校内图书馆、电脑中心、校内餐厅做小时工,从中得到一定收入;暑期临时工;外籍学生意外事件或医疗补助。

  但以上的经济资助一般要到校熟悉环境后才能争取到。

给自己一个合理的定位

  由于中国学生对美国学校不太了解,借助排名选校不失为一种捷径。一份专业排名和一份综合排名是必不可少的。同时,申请人自己定的目标一定要切合实际,选校应拉开档次。

  美国大学是随便申请的。有的学生“撒网”,这样成功率可能大一些,但花费多、针对性也会下降。所以,最好还是相对集中,如竞争最激烈的排名前20位以前的学校选两所,排名20~50位的选四五所,排名50~100位的选六七所,总共在10~15所之间就可以了。如果申请读MBA,可少于10所,而读MBA、法律、大众传媒等热门专业,拿到奖学金极其困难,学生有望申请到的是减免学费。

  衡量专业排名和综合排名

  在条件允许的情况下,学生最好二者结合,或更倾向于综合排名。因为好的学校“环境”的影响对学生也是不可忽视的。另外,转专业也要有理有据。专业与专业之间相对接近,如从心理学转向教育学。相反,如原来是学语言或教育的,申请国外大学奖学金时改学管理或计算机,或为了选冷门,由数学转向农业方面的专业,都会增加申请的难度、成功率低。

  申请材料透出你的潜质

  对国外大学来说,划定最初的奖学金发放,即以申请人的材料为依据。因为,国外教授看到的申请人的TOEFL、GRE、GMAT成绩和大学期间的平均分是差不多的。这时,申请人的材料,如推荐信、个人简历、读书计划和研究取向就占了很大的分量。也就是说,除了必要的考试分数必须“达标”甚至较高以外,校方更看重你的实践能力和科研背景,重点是强调自己的学术活动,科研能力、协作素质等方面的优势,并与导师建立经常的沟通关系。

  申请人准备的材料

  首先要解释清楚自己的学术能力、工作能力、目前成就等,并能让对方看出你对自己研究方向的热爱,使对方能与你在对以后的研究上产生共鸣;其次要掌握国外论文的写作方式和风格,符合论文写作的规范并很到位,这是基本的科研素质;再次是行文没有语言问题。逻辑性强、层次分明,能充分显示申请人的才华并抓住对方的注意力,使其在你做科研的成熟性上不产生怀疑;还有就是表明未来的职业目标。

  另外,申请不同的专业有不同的侧重,像工科,侧重于实用;商科,则侧重于语言和社交能力。在个人材料中,推荐信的分量直接关系到能否出国留学,能否获得奖学金等。申请人可选择现在或以前的老师、教授或雇主,比较理想的人选是系主任、专业课教授和自己的导师。如果推荐人是在国内外学术界享有声誉的知名教授,他的推荐信会有很强的作用。在申请过程中,导师的推荐信客观、实在,优点和不足兼顾,往往比对学生一味说好更能让校方信服和实际的意义。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑