设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

嘉华世达:美国研究生申请及择校注意事项

 

美国留学研究生留学条件:
    1. 硬件材料:大学成绩(GPA)、GRE/GMAT/LSAT分数、TOEFL/IELTS分数
  2. 软件材料:个人陈述、简历、推荐信、写作范例(Writing Sample)、作品集(Portfolio)
  3. 转专业:美国原则上可以转专业,但想要就读的专业必须与申请人的专业背景、工作背景或活动背景有所关联,故专业跨度不能过大


美国研究生申请材料准备

1)成绩单

   需要提供中英文版本的本科成绩单,如果为在读研究生,则需要提供前两年的成绩,对于已经拿到硕士学位的,则需要提供三年完整成绩单。同本科申请一样,成绩单需要装在学校信封中,信封封口处盖章。

2)毕业证明、在读证明

   申请时需提供一个书面文件证明申请者已经取得或即将要获得学位,在读学生需要开具在读证明。

3)资产证明、经济担保

4)语言成绩

   通常文科专业需提供IBT或者IELTS、GRE等成绩;理科专业需要提供IBT,GRE成绩;商科则需提供IBT,GMAT或者GRE成绩

5)展示特长的作品集、光盘等

   这点主要是针对一些申请艺术相关专业的学生,作品集要能最大程度展现申请者的能力以及潜力,建议越早准备越好。

6)文书

美国研究生择校注意事项

基本上研究生的择校标准和本科大体上是相近的,所以这里主要说几种常见的误区。

1)迷信常春藤或者综合排名

对于硕士研究生,选择学校的时候,地理位置是第一位的,不要迷信常春藤或者排名(包括专业和综合排名),原因有以下两点:美国的公司在招聘的时候永远是遵循“就近原则”,这一点和我们国内是不一样的。他们会在当地的学校发布很多实习生岗位和正式的职位,而对于尽管很有名但是距离很远的学校,几乎是不会发布任何职位的。比如:在常春藤很多工程学院的学生就比较难就业,因为这些常春藤学校周边基本上都是金融公司或银行,念相关专业的的学生就很容易找到工作,但是其他专业就很难。另外,每所学校的CCE(CAREER CENTER FOR EDUCATION,就业指导中心)都会定期的发布一些职位,这些也是那些招人公司首选的渠道。但是当你在CCE上搜索的时候你就会发现你心仪但距离较远的公司很少在CCE上发布职位。

2)对于硕士,综合排名最重要

如果出国念本科,那么你首先考虑的是综合排名,如果是硕士或者PHD博士,就不要过于看重综合排名。因为硕士的学习已经是一个比较专业的阶段了,综合排名是对于本科而言的。对于硕士研究生而言,当你想要在美国就业的时候,没有人会在乎你学校的综合名气到底多大,而会问你硕士阶段学了些什么,有多深。好的专业导师和差的专业导师是有很大差别的。

 
3)对于博士,专业排名比导师重要

事实上,对于博士而言,导师比专业排名更重要。美国不同于中国的另外一点在于不是所有有名气的老师都是在TOP20学校的。美国那些专业方向的“大牛”级别的人物是遍布各所学校的,当然,这些学校一般也不会很差,基本是在排名100以内的。因为一般教授的项目都是独立于学校的,教授能不能拉到项目还有每个项目收入多少,是和学校没有关系的,由于美国的教授基本很少是全职的,他们的研究课题一般都是挂靠在校外的大公司或者研究单位。因此,博士生有没有前途,在于你跟的是哪个教授,哪个导师,而不是你所在学校的专业如何。

美国研究生申请常见问题

学生问:申请美国研究生需要具备什么基本条件?

嘉华世达专家答:美国研究生申请一般要求大学成绩,即GPA在3.0(约80分)以上,TOEFL成绩79分以上(不同学校不同专业要求不同),同时提供GRE或GMAT成绩(这两项通常没有最低要求,但会给出平均分供参考,如“我系录取学生的GRE语文部分成绩平均分550分,数学760分,写作4分”),且要求入学前拿到学士学位。


学生问:美国研究生申请的截止日期通常在什么时候?申请周期多长?

嘉华世达专家答:通常美国研究生院的录取截至日期集中在12月,1月,2月几个月。有些学校早到11月截止,有些晚到5月份截止。要注意的是,有些专业和学校的奖学金申请截止日期比录取截至日期早。得知申请结果的时间通常和学校截止日期相关。多数学校会在3-5月份发出通知书,少数申请人可以在1月份得知申请结果;极个别的学校在6月7月也会收到学校的录取通知。

 学生问:在美国读研究生一年的费用大概是多少?

嘉华世达专家答:费用主要由两部分组成,学费加上生活费(食宿为主)。不同专业、不同学校、不同地区的收费标准不同,一般一年的学费和生活费加起来在3万-5万美金之间。商学院、法学院和医学院的费用会更高一些,一般为一年4-6万美金。通常私立学校的学费会比公立学校更贵,大城市的生活费会比小城市地区更贵。学校排名也可能产生一定影响,比如排名在前十名的大学每年学费通常都在5万美金以上。
 

学生问:申请美国研究生一定要考GRE或GMAT吗?

嘉华世达专家答:并不是所有学校都要求学生考GRE/GMAT。但对于绝大多数专业来说,不论国际学生还是本国学生,都建议考GRE/GMAT,只有个别专业比如LLM或艺术类部分院校不要求提供GRE成绩。

 

学生问:出国交流学习经历对申请美国研究生有帮助吗?

嘉华世达专家答:对于研究生的申请来说,在学习期间的表现和成绩会比在哪个国家学习的更重要,所以,是否有出国交流学习的经历对申请没有实质影响。当然,如果申请者到牛津,剑桥,哈佛,耶鲁这样的学校有学习经历,也从侧面说明了申请者是优秀的。

 

学生问:申请美国研究生时,哪些专业比较容易申请到奖学金?

嘉华世达专家答:奖学金申请的难易程度并不是绝对的, “热门”专业获得政府的拨款以及企业和私人的资助较多,因此奖学金的数额要比其他专业多。但对于我国学生来说,如果在大学所学的专业属于那些竞争较激烈的学科范围,最好还是改申请其他与该学科十分接近的相关专业,这样更有可能获得美国院校的资助。竞争较弱的专业有数学、统计学、普通物理学、高能物理学、基础化学、天文学、地理学等。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑