设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学博士申请全奖问题解答

 

1、如何才能申请到美国的博士全奖?难吗?
在美国留学申请队伍中,最壮观也是最有挑战性的无疑归于博士全奖的申请了。之所以说它壮观是因为博士一旦被录取伴随着会有奖学金的到来,而且一般都会是全奖;说它有挑战性呢是因为在申请过程中除了正常的申请还要申奖。这个充满挑战性的过程是需要有相当perfect的前奏准备工作的。 
 
  第一,博士全奖申请者要明确自己的专业方向。 
 
  申请博士全奖的学生,无疑是想在现有本科专业基础上继续深造,在研究领域取得更大的进展。那么,申请者在申请前就应该有自己喜欢的专业方向。因为美国博士学位的项目都是一个专业底下会有很多小方向,只有你确定了自己的专业方向才更有目的的为你下一步的选校和选教授做好铺垫。所以,在自己喜欢专业的基础上可以了解一下此专业的小方向或者和此专业有关联的交叉学科的具体方向。 
 
  第二,准备你的语言考试和 GRE 考试。 
 
  博士全奖申请者,语言考试成绩要求一定会比一般的硕士申请高。这样,尽你所能发挥你的水平迎战语言考试和GRE考试。对于申请文史类专业的申请者,托福的写作部分和GRE的语文部分、作文成绩都要尽量考高分。对于申请物理、化学、生物和数学等专业的学生建议考GRE Sub,对你的奖学金的申请更有利。 
 
  第三,初选学校。 
 
  博士全奖申请者根据自己感兴趣的专业方向和现有的条件初选出适合自己的学校。选择学校不一定完全看大学的排名,好的大学不一定所有专业都是强项。如何判断大学的某个专业是不是强项呢?在确定了专业方向的前提下,可以参考这 所大学在该专业领域的学术声誉、研究成果、师资水平、录取难易、毕业生就业、起薪等指标来衡量。还要看自己现有的条件符不符合该学校的录取要求。 
 
  第四,早期套磁和最终确定学校。 
 
  博士全奖申请者在初选学校后,可以着手找出每所学校自己感兴趣的研究领域的教授了。初步套磁可以向教授介绍自己的情况(包括你现在的背景、条件、感兴趣的领域和对教授哪部分实验感兴趣,自己之前是否有和教授相似的研究内容,自己用过哪些方法),表明自己申奖的意愿等等。其实早期套磁的目的是为了下一步最终确定申请的学校,提早了解初选学校的当年的招生情况、项目资金和录取难易情况等等。一般早期套磁后,就能确定下最终申请的学校了。对于那些录取难、招国际学生少的学校,就没必要浪费资金和精力申请了。
备注:professor,associate professor 和 assistant professor有什么区别? 
 
  美国大学里的教授通常分为三个级别:教授(professor 或 full professor)、副教授(associate professor)、助理教授(assistant professor)。一般来讲,教授和副教授已获得终身教职(tenure)。而助理教授无tenure,必须首先从事几年的教学科研,才有资格争取“终身教职”。助理教授在任职资格方面,一般必须具有博士学位。除讲授课程之外,可以招收硕士、博士研究生,或者招收博士后。除了不具备终身教职资格和薪水较少之外,其职责和要求等方面与副教授 相差不多。从本质上讲,助理教授是教授系列中的一个级别。 
 
  1)Professor 教授:年纪一般比较大,经历的套辞信也是多如牛毛,而且已经形成了固定的招生习惯,一般如果他对你感兴趣的话,一天之类就会回信,在这种情况下,你希望很大。如果他迟迟不回的话,就代表你基本没有戏了,干脆的很。 
  2)Associate Professor 副教授:处世灵活,要求又高,当然这类型的教授水平也是很高的,自我表现得宜是关键。 
  3)Assistant Professor 助理教授:助理教授一般都有启动资金,需要人干活,而且还没有形成固定的招生习惯,所以套助理教授成功的可能性相对比较大。 
  4)Affiliated Professor:这一类型的教授是已经转到别的学校去了,但学生没毕业又不跟着走,因此只是挂个名,不招生。 
  5)Emeritus Professor 名誉教授:已退休,不招生。 剔除4和5之后,建议套辞排序:招过本校学生的教授>助理教授 >老教授>副教 授 当然以上只是就统计结果得出来的一般性排序,事实上大部分硕士生都是由Assistant Professor 带的,博士生就是由professor带的。 
 
  第五,提升自己的专业背景。 
 
  对于博士全奖申请者来说,提升自己的专业背景主要体现在文书写作上。文书写作包括个人陈述、个人简历、三封推荐信,其中个人陈述显得尤其重要。个人陈述不但要有条理性、体现你的个人信息、背景等,还要能有亮点。所谓的亮点,就是你在学术背景或者是人生中最优秀的一面。另外,个人陈述的要求要根据每所学校对此的要求,或者甚至是和教授的研究领域相符进行编辑和定稿。这样,更有利于你的申请。 
 
  第六,齐全的申请材料。 
 
  除了以上的准备工作外,申请者还要同时准备你本科、研究生阶段的成绩单、你的发表过论文的翻译等等。 
 
  相信有了充分准备过的申请前奏,能使博士全奖申请者在申请过程中更加顺利和取得圆满的结果。
 

2、没有全奖我肯定无法出国,对于一个大二的学生,该如何规划?
  答:美国是全球发放奖学金最为慷慨的国家,然而即使是这样,每年大陆申请人,尤其是大陆的本科申请人,能够拿到美国博士全额奖学金的在整个申请大军中所占的比例是非常小的。通常,能够获得博士全奖的申请人往往都是在各个方面都比较突出,尤其是研究背景非常重要。我们建议,立志于想争取美国名校博士全奖的申请人,至少从大二开始就要开始进行规划,从平均成绩,研究背景,甚至联系推荐人等各个方面做相应的准备,最好在大三接触过一些专业课后,能够明确自己的一个研究方向,从这个方面来进行有选择的项目挑选,争取有论文的发表。

3、.本科生如何寻找研究机会,加强研究和学术背景?

  答:作为本科生,想要争取到科研项目的研究机会,尤其是国家级的科研项目是非常困难的,但这样的研究经历实际上对于申请博士全奖又是至关重要的。我们建议申请人在接触过一定专业课后,能够明确自己的研究方向,通过自己学校的导师,尝试联系中科院等更高级别的研究院,寻找研究机会。研究背景和学术背景提升最明显也最直观的即论文的发表。本科生想要独立发表有一定级别的论文并不容易,最保险也是最便捷的方式即是与自己的导师联合发表或者作为第二,第三作者发表论文,尽管这样的论文不如独立发表有分量,但是考虑到可行性,对于大多数申请人是最佳选择。研究背景和学术背景还能通过学术类的国际交流,参加国际会议来加强。

4、.套磁从什么时候开始比较合适?

  答:套磁通常分为前期套磁和后期套磁两种。前者适用于申请材料递交之前,作用在于确定自己的研究方向与教授现在的项目是否匹配,以及了解教授的招生情况;后者则指的是在申请材料递交之后,除了向录取委员会和学院确定自己的材料是否齐全外,更为重要的是持续性的与教授保持沟通,增大自己的录取率。在奖学金竞争越来越激烈的情况下,我们建议,最好在申请工作正式开始前的6个月(即大三下开学时)就开始前期套磁的工作,不仅能够对心仪导师的研究方向有一个初步的了解,也能在众多申请人中先行一步。

5、美国很多大学财政吃紧,博士奖学金机会是否大大减少?

  答:不可否认,这次全美的金融风暴的确对于博士奖学金的发放有一定的影响,尤其是对于研究经历比较匮乏的本科申请人来说。为了突破客观条件的限制,我们建议申请人在面对现实的前提下,尽早开始留学规划准备。

6、各项成绩优秀就一定能够申请到奖学金?

  答:不必然。美国是所有国家中最重视学生综合素质的,对于博士全奖申请者,学校除了会严格审核申请人的个人自述,申请文书,推荐信,以及简历还有面试,同时还会非常看重申请人的研究经历和发展潜力。分数仅仅只是用于衡量学生学习能力的一个因素。也即美国的大学在看重分数之外,更强调创造性,主动性,实际动手能力,团队意识,社会责任感,以及个性发展的综合全面发展。这就是为什么有部分申请人尽管成绩不是很突出,但是还是拿到了“牛”校奖学金的缘故。

7、什么专业比较容易申请到博士全奖啊?要是是金融类,全奖好申吗?
 一般来说申请全额奖学金,金融类的确实有点难度,还是工科稍微简单些。
  美国大学工科类博士是比较普遍,开设金融类博士学位的大学不多,即使有金融类博士学位的学校,对申请人的背景要求也很高,大多会要求申请人具备多年全职的金融行业工作经验,他们培养的方向是侧重于金融研究的,不侧重于金融实践。美国博士培养方向是为了学术而开设的,如果你的兴趣不是学术,那建议你就不要考虑申请博士。美国的硕士类教育是职业化专业教育,多是侧重于实务层面的。如果是出于留学费用的考虑,可以考虑申请博士全奖。想进入好学校并获得高额奖学金,需要具备优秀的申请背景,包括较高的GPA,TOEFL和GRE成绩(金融类也可以参加GMAT),并具备出色的学术背景,比如有论文发表或具有本专业内丰富的项目经验。具备以上条件,申请到全奖的博士也是比较现实的。和你毕业学校是否是211大学没太大关系。留学只是个开始,职业发展才是更长久的安排。

8、去美国读生物博士若拿到全奖 在哪里每月还需自己投入多少花费?
一般真正意义的全奖是指Fellowship, 不需要帮教授工作,还有生活费。 有时候很多人把 TA (助教) 或者RA (助研)也称作全奖,需要帮助教授教课,或者做研究, 教授支付学费,还可以每个月给一部分生活费,如果只是日常的衣食住行,一般不需要再自己投入,每个月还有盈余,但是在刚刚到美国的时候,需要随身带几千美金,以防生活费还没有发,但是租房,交押金,交各种费用的需要。
有时候有的人或学校把全免学费也叫做全奖,只是支付学费,自己还需要投入生活费,具体多少要看当地的消费水平,每个月一般300-1500美元不等。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑