设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

留学美国毕业后如何留在美国

 

  据美国《世界日报》报道,到毕业季,很多留学生都面临去留问题,很多中国留学生都愿意留在美国找工作,以便实现美国梦,但也有留学生毕业典礼第二天就回国,留学生群体出现去留两极化的现象。很多家长问,在美国大学留学,毕业后,如何留下工作,甚至拿到绿卡?

  美国欢迎各国人才,制定了一整套的法规,让外国留学生毕业后施展才能,当然,那是有利于美国保持世界强国地位的。

  如何准备留学美国毕业后留下工作并最后拿到绿卡呢?

  第一步,选择专业。

  2013年赴美留学方新出台的“科技工程留学生就业法案” (简称STEM),STEM 法案偏重于理工科留学生,未来移民更具优势。具体来说,就是科学、技术、工程和数学四大领域。简称 STEM(Science,Technology,Engineering, Mathematics)。早在2006年1月,美国总统布什在其国情咨文中就公布一项重要计划——《美国竞争力计划》(American Competitiveness Initiative, ACI),提出学校教育目标之一就是培养STEM人才。

  STEM包括电脑科学应用(Computer science application)、精算学(Actuarial science)、工程(Engineering)、工程技术(Engineering Technologies)、科学技术(Science technologies)、生物和生物医学(Biological and Biomedical Sciences)、数学和统计学(Mathematics and Statistics)、军事技术(Military Technologies)、物理学(Physical Sciences)和医学科学(Medical Science)。

  STEM领域本身需要专业人才,各级学校教育也需要STEM教师,所以就业前途光明。

  第二步,毕业之前,联系实习。

  美国的工作招聘,很注重工作经验。实习,就是在美国积累工作经验的最佳时机。美国给外国留学生提供了两个跟所学专业相关的实习机会。

  美国对于持F1学生签证的学生有两个实习签证,即:

  CPT签证(Curricular Practical Training)

  OPT签证(Optional Practical Training)

  这两个签证有何区别呢?

  1、CPT签证是学习期间用的,如带薪实习的课程,比如说我是学习酒店管理的,大二期间,可以去实习一年,但CPT的时间长度总计可以接近一年(364天),不能超过一年(365天)。

  OPT签证是毕业后用的,即美国留学毕业后的一种过渡签证。

  1)在美国高等院校毕业拿到本科学士学位以上的学生,可以在相关专业领域寻找工作实习单位,实习期间保留F1的学生身份,在实习期间可以申请H-1B签证,即由学生身份转换为工作身份,从而申请移民,之前,OPT签证的期限是12个月,即如果希望申请移民,则需要在12个月内拿到H-1B签证,目前,如果学习科学、技术、工程或数学等专业的毕业生,可以延长至29个月,但其他专业一般是12个月,OPT签证结束后有2个月的打包回国时间。

  2)需要注意的是,对于刚毕业的学生,不论是学什么专业的,申请的OPT签证一律都是12个月,只不过学习科学、技术、工程、数学等专业的学生可以在第一个OPT状态之中,申请一个17个月的延长期,这样OPT时间总计为29个月。在申请延长时,需要申请者受雇于美国雇主,在与其专业直接相关的领域内工作。

  2、CPT通常需在入学一年后才能提出申请,但研究生如因课程需要,必须立即参与实习,则不在此限。如果同一层次的学位读了多个,比如说读了好几个硕士学位,那么一年的时间长度,指的是所有的硕士学位在一起总共一年,而不是每个硕士都有一年。

  3、OPT签证需要在毕业前3-4个月申请,最晚不能超过毕业后3个月,实习期间,你可以给任何一个雇主工作,去掉工作之后不是立即失去身份,学生在每个学习阶段结束后,都可以申请一次,也就是说,本科,硕士,博士毕业都可以申请一次。

  另外,如果一个学生持F1签证毕业后,在OPT期间没有找到合适工作,也不是立即就打包回国,如果其配偶是F1身份,他可以转F2签证,如果配偶是H-1B身份,他可以申请转H-4签证,如果还没有配偶,可以试着再转入F1学习状态,如申请全奖硕士,博士或再读一个平行的学位。

  第三步,申请H1-B签证。

  留学生签证通常为F-1签证。除了实习外,留学生不能在美国合法工作。若想留在美国工作,必须申请专业职业(specialty occupations)的工作许可,这就是H1-B签证。申请此签证前,首先,你得找到跟自己专业有关的工作,雇主愿意为你办H1-B申请。雇主得向劳工部递交《劳工情况申请》(Labor Condition Application, LCA),表明雇主将支付不低于现行工资标准的薪金,对你提供跟其他员工平等的待遇,雇用你不会对其他员工的工作产生负面影响。LCA批准后,再向移民局递交H1-B申请。

  H1-B签证的基本要求是,所要从事的工作需要本科(或相当学历)或本科以上的学历,而你正好符合这个要求。H1-B签证是发给外籍人员的,也就说,即使人不在美国,也可以申请。但是,相对来说,在美国获得学位的留学生,机会要多得多。若在OPT实习中初露锋芒,所在公司会很乐意为你办H1-B,将你留住。通常H1-B为期3年,还可延长3年。

  第四步,申请永久居留。

  在持有H1-B签证的工作期间,就可以让所在公司,为自己申请成为永久居民(permanent resident),拿到俗称的绿卡。若有困难,则只能寻找愿意办绿卡的单位的工作。此类移民叫做职业移民(Employment-Based Immigration)。在美国获得学位的留学生,申请的最多的是职业移民类别中的第二优先(EB-2),你得具有硕士或博士学位。还有第三优先(EB-3),不需要研究生学历。办这两类移民,都得经过劳工证(Labor certification)这一难关。为你办绿卡的雇主必须向劳工部提交申请,证明没有现成的美国公民或永久居民符合基本要求、或者愿意接受所要聘用人员的工作。此工作只得聘用外国人,并且此聘用不会对类似工作的美国雇员的工资和工作环境产生不利影响。雇主并承诺此工作不是临时的工作,支付的工资不低于此类工作的普遍的工资水平(Prevailing wage)。美国设立劳工证,通俗点讲,就是保障美国人不要被外国人抢了饭碗。若劳工证得以批准,绿灯放行,雇主就可以顺利地为你向移民局申请绿卡。

  如果你属于杰出人才、研究人员、教授等,可以申请第一优先(EB-1)。或者你能够证明你的工作符合美国国家利益,那么你可以申请第二优先EB-2中的特别项目,即国家利益豁免移民(National Interest Waiver,简称NIW)。这两类申请,不需要劳工证。

  要注意的是,第三步中,除了美国大学等高等教育机构、非营利研究组织或政府部门的研究机构外,H1-B每年都有限额(cap),僧多粥少。今年(2013年)4月1日开始接受2014年度的H1-B申请,结果短短5天,就收到了12万4千份申请,远远超过限额。限额是6万5个普通名额和2万个美国硕士以上学位的名额。移民局只得采用电脑抽签方式,接受抽中的申请,退还超过限额的申请。

  如果运气不佳,没有被抽中,OPT到期,就失去了在美国合法居留的身份。若不想回国,就得保持合法身份。通常可走几条途径。如:再注册上学,读什么都可以,维持F-1签证。又如,将F-1签证申请转为J-1 Trainee 交换实习生签证。有配偶的,也可将身份转换为配偶从属签证,比如F-2,H4,J-2,L-2。如此,保持合法身份,明年重新申请H1-B。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑