设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学择校选专业要“量体裁衣”

 

  在美国,大学排名至少存在5种完全不同的结果,分别是由《美国新闻与世界报导》、《菲斯克大学入学指南》、《普林斯顿评论》、《耶鲁大学内部指南》、《华尔街日报》所给出的排名及其它一些排名标准。这些排名并不统一,这个排名可能认为哈佛大学是第一位,另外一个可能就将哈佛排在第五位,有些很好的学校也未必会出现在这5大排名体系中。

  美国大部分家长是不会过分关注这些排名的。美国学生在选校时,并不会只盯紧哈佛、耶鲁这类名校,他们知道如何判定自己的实力,更知道排名并不能决定一切。综合排名靠前的学校,也有着非常一般的科系;而有些排名一般的学校,却有可能隐藏着极为顶尖的专业。

  除此之外,有很多优秀的文理学院在美国知名度很高,但在国内却不那么为人所知,如果你真的想接受顶尖的专业教育或是毕业后有留在美国工作的打算,那么就必须要抛开所谓的“名校”情结,挑选适合的专业和学校了。

  如何选择学校

  适合自己的就是最好的。排名25名的学校与排名52名的学校并没有什么太明显的差别。尤其对亚洲留学生,出国面临着学校环境的适应、文化的融入及价值观认同等问题。选择一所自己喜欢的学校,并能开心生活,学习期间对他走向社会、培养自信心有很大帮助。

  因此,留学顾问建议学生及家长在择校时,每年的大学排名只应是选择学校时的参考,而不应该是唯一的标准,因为排名里涉及到很多指标其实与中国留学生的需求无关。客观理智的选择应该是建立在对学校和院系资源更深入的研究和理解的基础之上的。

  该学什么专业

  很多家长了解了如何选择院校之后又面临另一难题,孩子去美国学什么专业好呢?美国大学的申请是根据不同的学院和科系分开审核的,热门科系与冷门科系申请难度不同。热门专业并没有绝对的标准,通常来说,热门专业的学生职业发展道路较宽,收入相对也较高,但竞争非常激烈。就比如,工商炙手可热,要进美国前50名的商学院就相当有难度,要进前15名商学院则更是难上加难。

  相对而言,如统计系、公共卫生、土木工程等这些科系比较冷门,但相对来说比较容易进名校。比如,同样GRE1280分,GPA点数3.4,申请“冷门”专业就很有希望能进入Columbia、Cornell等“名门”,而申请热门专业则只能望其项背了。

  当学生决定申请何种专业时,就在一定程度上决定了可能被录取的学校的一个大致范围。因此学生需慎重考虑,既要从自身兴趣出发,又要考虑到将来的就业,同时还要兼顾申请的难度。如果拿不定注意,最好与经验丰富的资深留学顾问讨论一下,他们的合理规划将会为学生的申请过程增加一系列成功筹码。如果对专业没有特殊要求,又一心要进名校体验“名门”校风的学生,不妨可以考虑一些相对冷门的专业。如果正好有兴趣所在,那选择起来就能一举两得了。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑