设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

统计显示中国留学生今年为美经济贡献44亿美元

 

我国留学生出现低龄化趋势

去年高考弃考人数近100万

超两成为出国 中国赴美留学生一年送去$44亿

随着留学热愈演愈烈,留学生这个群体逐渐成为人们关注的焦点。无论是输出学生的中国,还是接纳学生的美国,留学生对大洋两岸教育、文化乃至经济的影响正日渐突出。

“80后”一代,伴着“语数外”的各种补习班走完高中生涯;而如今的“90后”中,很多的学生都在埋头准备SAT、托福等英文考试。

最新统计显示,中国留学生一年为美国经济至少贡献了44亿美元。而我国的留学生也出现了越来越低龄的趋势,国内高中校纷纷开设专门的“出国班”,参加“美国高考”SAT的中国学生也在大幅增加。

收益

一年为美国经济贡献44亿美元

根据美国商务部的统计,2010-2011年度,外国留学生仅向美国大学支付的学费就高达143亿美元。再加上生活上的各种花费,留学生对美国经济的贡献总值高达202亿美元。

美国商务部的数据没有单独列出中国留学生在这笔资金中所占的份额,但考虑到15.7万名中国留学生已占到了全部在美留学生总数的近22%,中国留学生为美国经济做出的贡献,至少在44亿美元以上。

美国《华盛顿邮报》评论称,中国留学生对美国大学的吸引力是显而易见的,他们有着良好的教育背景,往往游历甚广,丰富了生源的多样性,也给大学带来了更广阔的视野。更重要的一点是,中国留学生很少占用美国的教育经费,反而会给大学带来不少的收入。

《纽约时报》也指出,中国留学生大多来自中国迅速崛起的富裕阶层,他们负担得起全额学费,这对于近年来预算紧缩的美国大学有如“天降甘霖”。

美国顾问行业有了新的财富来源

实际上,中国留学生的贡献还远不止于此。随着中国学生申请美国大学的数量增加,美国的大学录取顾问行业也尝到了不少甜头。

大学录取顾问是美国一种很成熟的职业,如今这些顾问们开始把中国学生当作新的财富来源。

据《华尔街日报》报道,在北京、上海等中国大城市,来自美国的顾问公司正在积极开展业务,不少公司凭借自己的母语优势和在美国长期运作的经验,做出了“不成功100%退款”的承诺。当然这些公司的收费也高得惊人,普通美国本科入学的收费就高达10万人民币。

现状

让大学多赚“外快”美国也搞扩招

不过,多数美国大学不认为留学生的涌入会影响教育质量,反而表示扩大留学生规模大有益处。《高等教育纪事报》称,很多高校都正通过各种途径扩大招生,尤其是一些政府正在减少拨款的公立学校。

最近的一项调查显示,过半美国大学正在增加投资、增派人手来招收留学生,不少州政府也乐得让手下的大学多赚“外快”。根据美国国际教育家协会的统计,这是一个高达200亿美元的巨大市场。

例如,从去年开始,科罗拉多州不再对公立大学招收外国留学生的人数设限,而当年该州一所州立大学招收的中国留学生数量就增加了两成。

注:中国留学生支付学费的数额根据中国留学生占全部在美留学生比例估算外国留学生向美国支付的学费

(单位:亿美元)

2004年 2005年 2006年 2007年
中国 14 中国 14 中国 14 中国 17
全部 129 全部 133 全部 130 全部 145
2008年 2009年 2010年  
中国 20 中国 26 中国 35    
全部 155 全部 176 全部 188    


影响

留学生现低龄化趋势名牌高中开设“出国班”

美国媒体对本国教育的担心也许是杞人忧天,但愈演愈烈的留学热对中国高等教育的影响却是实打实的。

2010年,国内的一项对计划出国留学学生学历的调查显示,本科生占62%,高中生占22.6%,研究生占近10%;在有出国意向的被调查高中生中,70%计划高中毕业后出国读大学,24%计划出国后继续高中的学习。

留学专家指出,目前我国出国学习人群的年龄正在发生变化。虽然本科生申请出境学习仍是主体,但高中生的比例不断增大,出境学习人员有低龄化趋势。

在一些名牌高中,开设了不少专为出国留学设置的班级,而且成绩都不错。

 

近百万学生放弃高考其中超两成为出国

教育部公布的数据显示,2009年高考全国弃考人数达到84万;而2010年弃考人数接近100万,其中因出国留学而选择弃考者的比例达到21.1%。

记者从一家重点中学了解到,5年前,学校仅有几名学生考了SAT,而今年10月,将在明年毕业的高三学生参加SAT考试的人数猛增到近40人。

对于SAT考试的难度,很多学生和家长都有明确的认识,不少学生在初三毕业的暑假就开始进行SAT的学习,SAT培训班逐步呈现“低龄”趋势。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑