设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

留学美国热潮滚滚 大陆学生Hold不住名校的梦想

 

  据美国《侨报》报道,中国学生留学美国近几年掀起一浪高过一浪的热潮,14日发布的最新数据印证了这个趋势:2010到2011学年,中国大陆共有157558名学生正在美国的大学里求学,连续第二年高居美国国际学生来源地之首。如果加上来自台湾的近2.5万学生和来自香港的8000多名学生,目前正在美国留学的华人学生超过19万名,遥遥领先于排列第二位印度的10.4万人。

  近16万陆生留美生负笈美国

  美国国际教育研究所(IIE)14日发布最新的“开放门户”报告,再次突显中国学生留美热潮涌动。继2009到2010学年中国大陆留学美国数量猛增3成,在10年内首次反超印度,重新成为美国国际留学生的最大输出来源之后,2010到2011学年,中国大陆留美学生数量又猛增23.3%,连续第二年稳居美国大学国际学生输出地之首。

  印度、韩国、加拿大、中国台湾、沙特阿拉伯、日本、越南分列美国国际学生输出来源地的第二到第八位。其中印度有10.4万学生在美求学,比上年减少1%,台湾学生数量也比上年减少1800多人。沙特学生增幅最大,达4成4。

  2010到2011学年共有72.3万国际学生正在美国大学求学,比上年增加3.2万人,而来自中国大陆学生占了五分之一强,一年就增加了3万人。中国学生已成为美国大学国际学生连续5年增长的主要驱动力。

  IIE高级顾问布鲁门撒尔指出,中国学生激增的驱动力是中产阶级在中国的兴起,现在中国的父母有钱送孩子到世界各地最好的大学,而独生子女政策意味着不止父母,4个祖父母也会支持孩子的留学费用。

  在美大学的中国大陆留学生呈现本科生增长远快于研究生增长的新趋势。2010到2011学年,在美中国大陆本科生为5.7万人,比上年增加4成 3,研究生为7.68万人,比上年增加近1成6。虽然中国研究生绝对数量仍占多数,但留学生低龄化,本科生后来居上的趋势明显。完成学位后正在美实习 (OPT)的中国大陆学生有1.33万,也比上年增加2成1,表明中国学生毕业后还是倾向于先在美实习,并寻找工作。

  中国大陆在美留学生选择热门专业包括,商业与管理(28%)、工程(19%)、物理与生命科学(12%)、数学与电脑(11%)、社会科学 (7%)、英语强化(4%)、艺术(3%)、健康专业(2%)、教育(2%)。与国际学生的整体状况相比,中国学生更热衷于选择商业与管理、数学与电脑、物理与生命科学,而学习社会科学、艺术、健康专业的中国学生偏少。

  IIE专家对记者分析,从美国大学的反馈和中国经济的表现看,中国留美学生数量今后几年可望持续增加,虽然未必都会是两位数的增长。副助理国务卿柯蒂斯表示,高等教育合作被列入美中战略与经济对话中,可以预见今后两国在高等教育领域会有更密切的合作。

  留学生去年为美贡献213亿美元

  美国商务部估算,2010年国际学生一共为美国带来近213亿美元的收益,教育已经成为美国服务业出口的支柱产业,也成为许多地方经济的支柱产业。

  接受国际学生最多的州是加州(9.7万)、纽约(7.9万)、德州(6.2万)、马萨诸塞(3.9万)、伊利诺伊(3.4万)、宾州(3.1 万),接受留学生最多的州中,有的从国际学生获得的收入最多的近30亿美元。留学生最多的大学是,南加州大学(8615)、伊利诺伊大学俄巴纳-香槟分校 (7991)、纽约大学(7988)、哥伦比亚大学(7297)、加州大学洛杉矶分校(6249)、俄亥俄州立大学(6082)、密歇根大学安阿伯分校 (5995)。

  根据IIE调查,来美国际学生的费用63.4%主要靠个人和家庭,22.9%主要靠美国大学的奖学金,5.8%靠外国政府或大学资助,4.6%靠现有的雇主。

  美国通过培养留学生,既吸引大量外国人才将来留美工作,又促进了美国与外国的交流,同时还提升了美国国际形象,输出了美国价值观,这些无形的收益显然无法用金钱来衡量。

  美承诺学生签证等待期不超15天

  “911”恐怖袭击事件后,美国一度收紧签证政策,直接导致国际学生人数连续3年下滑。在美国各个大学和教育界人士的游说和施压下,近两三年美国驻外使领馆面向国际学生签证的效率显著提高,拒签率也明显降低。

  本周是美国国际教育周,国务院领事部表示,将处理学生签证作为优先,所有使领馆均加快学生签证审批,以确保合格学生能按时开始他们的学术项目。在全世界范围,学生签证预约等待时间最多不超过15天。

  国务院说,外国学生最多可以在其学术项目开始之前的120天就申请签证,美国鼓励外国学生及早动手申请。

  对于目前美国给中国学生签证的有效期只有1年,美国国务院负责教育和文化事务的常务副助理国务卿埃雷利表示,这是对等的安排,如果中国给美国学生的签证有效期更长,美国也给中国学生更长有效期的签证。他指出,两国政府都将加强教育联系与合作放在优先位置,这与相关签证的需求增长是一致的,但他不愿推测什么时候将延长签证有效期摆上议程。

  2010财年,美国在中国签发学生签证(F-1)11.38万个,占全球的六分之一,2009财年为8.18万个,2008财年为5.63万个,呈现逐年快速增长之势,显示中国正在掀起新一波留学美国的高潮。

  2010财年美国驻华使领馆F-1(学生)签证的拒签率为14.7%,J-1(访问学者)签证拒签率为4.7%,M-1(假期学生访问签证)拒签率为2.7%。国务院官员表示,欢迎中国学生来美留学,总有某个学校某个专业适合中国学生。

  中国成美国学生留学主要目的地

  与外国学生来美连年增长相比,美国学生到海外留学不温不火。根据最新的2009到2010学年数据,27万美国学生到海外留学,比上年增长 3.9%,但考虑到上一学年到海外留学的美国学生数量下降,该学年美国学生到外国留学属于温和回升。到海外留学的美国大学生数量只占大学生总数的1%,而且一大半是8周之内的短期学习。

  美国学生海外留学的前六大目的地是:英国(3.3万)、意大利(2.8万)、西班牙(2.5万)、法国(1.7万)、中国(1.4万)、澳大利亚(1万)。

  与72万来美国际学生相比,美国国际教育存在严重“顺差”,这在经济收入上说也许是好事,但对于美国学生增加见识,开阔眼界,提升竞争力来说却未必是好事。国务卿希拉里当天在视频讲话中表示,来美国际学生数量创历史新高,美国是高等教育的世界领导者,但美国年轻人要主动走出去,多到别的国家去学习和体验,增进相互了解。

  中美双向教育交流也存在不平衡现象,不过与货物贸易领域中方顺差正好相反。目前中国有15.76万学生在美国大学留学,而2009到2010学年,美国只有13910名学生在中国大学留学。

  尽管如此,美国学生到中国留学已今非昔比。1999到2000学年,只有不到3千名美国学生在中国大陆留学,而现在留华人数已增加3倍多。中国成为美国学生海外留学的第五大目的地,也是前十大目的地中唯一的亚洲国家。

  常务副助理国务卿埃雷利14日对记者说,中国是欧洲之外美国学生最大的目的地,这具有重大意义。

  埃雷利指出,考虑到中国经济和地缘政治的发展,以及在国际事务中发挥更大作用,中国对美国学生的吸引力增加,完全相信去中国留学的美国大学生会继续增加。随着5年派遣10万美国学生到中国留学的“10万强项目”的实施,他相信,未来几年会见到美国到中国留学人数显著增加。

  埃雷利强调,这是一个公共与私营领域伙伴关系的项目,不是由美国政府给学生奖学金去中国留学,而是期待私营领域和公共教育领域参与,以增进和扩大美中的重要关系。至于中国政府愿意为美国学生赴华留学提供1万个奖学金名额,埃雷利表示,欢迎中国政府为“10万强”项目起的重要作用,希望能利用好这些奖学金。

  中国来美访问学者人数亦最多

  2009到2010学年,中国有2万9千多名学者持J签证在美学习交流,在世界各国中是最多的,比第二名印度多1万8千人。2010到2011学年全世界有11.5万学者在美学习交流,中国学者人数依然名列第一。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑