设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

世界大学排名出炉 美国院校雄踞首位

 

10月6日,英国《泰晤士报高等教育副刊》(Times Higher Education)全球首发2011-2012年世界大学排名,成为各界人士对世界大学进行对比时参考的黄金标准。

排名评选依据及指数
 泰晤士报全球大学排名主要考评参选大学的科研实力。来自五大洲15个国家的17500多学术届人士接受调查访问,50多名教育界权威人士参与了对排名的审定,汤姆森路透集团(Thomas Reuters)为排名所需采集的各项资料提供了数据。各院校需提供13项独立的考评指数,以便评审委员会对大学从事的教学、研究及知识转移等各项活动进行全面的评估。这13项独立的考评指数可划分为五大类:
1、教学Teaching— 学习环境、师生比例、颁发的学士\博士学位等(占总评分的30%权重)
2、科研Research— 研究数量,收入及声望(占总评分的30%权重)
3、论文引用数量Citations— 科研的影响力(占总评分的30%权重)
4、产业收入Industry Income— 创新,即来自产业和学术人员的科研收入(占总评分的2.5%权重)
5、国际视野International Outlook— 国际学生数量、国际教职员工及跨境学术研究 (占总评分的7.5%权重)
世界大学前200强的排名、201-400名不分先后的排名、以及6大专业的前50强排名,都是建立在充分调研和咨询的基础上,对各项指标和各自所占的权重进行仔细的设定和考评,而得出的尽量综合和客观的排名。

排名最新变化
2012榜单与往年相比变化较大,最大的“黑马”是加州理工大学,取代了蝉联8年第一的哈佛大学,首次登上第一的宝座。拥有375年历史的百年名校哈佛,在排行榜上被年轻的专业性院校加州理工学院超越,大概出乎所有人的意料之外。但加州理工的每项考评分数都很稳定,尤其在研究经费上有16%的提高。加州理工首次超过哈佛跃居第一,其“产业收入”的单项评分超过哈佛61.1分,说明其科技转化为生产力及创新能力超越哈佛。哈佛大学则与斯坦福大学一起并列第2。去年排名第12的芝加哥大学跻身第9位,耶鲁大学未能进入前10榜单。
 牛津大学超过剑桥大学占得第4位,香港大学下滑13级至第34位,被排名30的东京大学超越,失去“亚洲第一”头衔。2010年,中国大陆6所大学上榜,很遗憾2011年排名中仅有3所大学进入200强:北大49、清华41,中国科技大学192。香港4所大学、台湾1所大学上榜,表现均不如2010年排行。
2011年排名前10中,英国大学仍然占据3个席位,但牛津大学超过剑桥大学占得第4位,帝国理工学院的排名较去年有所上升,位列第9。英国只有4所院校进入前20,英国一流大学与其他大学的差距在拉大。澳大利亚军团也保持着强劲的实力,澳州八大中,依然是7所大学进入前200强,而且大部分大学的排名有所上升,墨尔本大学37、澳国立38、悉尼大学58、昆士兰大学74 、莫纳什大学117、新南威尔士大学173、西澳大学189,遗憾的是阿德莱德大学未能保持上届排名的优势而屈居第201位。

美国大学的霸主地位
2010年,美国大学在全球前10中占据7个席位,哈佛大学、加州理工学院、麻省理工学院、斯坦福大学和普林斯顿大学依次占据了前五名,加州大学伯克利分校和耶鲁大学分别排在了第8和第10。2011年的前10排名中,美国军团依然保持其强有力的竞争地位,保持7个席位不变。前20名中,14个是美国大学。前200名大学里美国占据了75个位置。英国32所,德国12所,荷兰12所,加拿大9所,澳洲7所,瑞士7所,瑞典5所,日本5所。美国75所大学稳占团体第一,2011年的世界大学排名中,美国军团依然保持其强有力的竞争地位。
“美国的高等教育质量在全世界首屈一指。在硬件设施、师资力量、教育经费、教学水平甚至教育氛围、教育风气以及整个社会对教育的认可和重视程度上,美国无疑都是世界领先的。同时,美国的高等文凭在全世界得到广泛承认和推崇。”嘉华世达美国部副总监冯健这样评价美国高等教育。“多样化”是美国大学非常注重的一项因素,在美国,学生可以接触到更为丰富多彩的生活。留学美国拥有广泛的选择范围和更大的机会。同时,不同类别的院校满足不同背景条件的学生,所有有留美愿望的学生都能找到合适的大学。无论是数量还是质量,美国大学在最新排名中均处于榜首地位,可谓实至名归。

 2011年下半年,USNEWS、泰晤士报以及国内研究机构纷纷发布了各项大学排名,排名林林总总,每个排名的侧重点不一样,每个排名也都有各自的局限性。嘉华世达美国部副总监冯健认为排名是学生和家长选择留学国家、院校和专业的参考,而不是唯一的依据。她建议学生根据自己的兴趣爱好、专业背景、家庭情况、未来的择业规划、以及院校的地理位置、气候情况等因素进行综合考量。相信美国4000所高校,总有一所适合你。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑