设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

王敬接受搜狐专访:今年留学业高速发展

 

嘉华世达美国项目部总监兼市场部执行经理王敬 做客搜狐出国会客室

访谈时间: 2010年10月17日 (星期日) 13:00– 15:00

  访谈地点: 2010中国国际教育巡回展 《读懂世界·搜狐出国王牌会客室》

  访谈嘉宾: 嘉华世达美国项目部总监兼市场部执行经理王敬

  导语:创建于2001年,通过九年的运营,目前已成为目前中国地区品牌号召 力最大、浏览量最大的中国出国留学行业网络第一频道。相信通过此次访谈,能使广大学生及家长对您 的院校有一定的了解,我们也致力于能够成为架设您们和学生、家长之间沟通的桥梁。

  搜狐出国主持人:您好,在访谈之前,先向您做一个介绍,“搜狐”在中国是家喻户晓 的名字,是中国最领先的新媒体、通信及移动增值服务公司,中文世界最强劲的互联网品牌。目前,搜 狐拥有超过1亿注册用户,日浏览量高达7亿,是中国网民上网的首选门户网站,

  搜狐出国,创建于2001年,通过九年的运营,目前已成为目前中国地区品牌号召力最大、浏览量最大的中国出国留学行业网络第一频道。相信通过此次访谈,能使广大学生及家长对您的院校有一定的了解,我们也致力于能够成为架设您们和学生、家长之间的沟通的桥梁。

  请您先评论2010年的中国留学市场?

  王敬【嘉华世达美国项目部总监兼市场部执行经理】:2010年现在已经是10月份了,差两个月就要结束了。用两个字来评价今年的留学市场就是火爆。这个行业是高速发展的一年,不管是留学行业还是培训行业。在经济危机以后,很多的中介公司包括留学行业的从业人员都非常看好这个行业,教育在中国慢慢变成一个非常庞大的产业。所以我觉得2010年也是延续了去年的态势。

 搜狐出国主持人:您觉得2010年留学的人数非常多,您觉得全国各发达城市和二级城市的市场和人群需求有什么样的变化?

  王敬【嘉华世达美国项目部总监兼市场部执行经理】:人群的需求,从一线城市来讲,我觉得留学已经迈入了理性的年代。昨天还跟一个同行,另外一个媒体记者沟通这个事情,大家都有一个普遍的感觉,现在对于留学顾问这个行业的最直接的顾问来讲,专业度的要求越来越高,我觉得也是因为这个行业目前已经进入了理性的年代。不是说打一个广告或者一点奖学金就可以招来很多同学了。现在同学们很容易通过网络了解各种各样的信息。现在家长也会做一个理性的判断和规划。最近这一两年家长反复在提到的就是理性留学和合理的留学规划,这已经成为一种主流了,或者已经被普遍的一线城市的家长接受。这是我对一线城市的留学的看法。

  二三线城市现在已经比较普及留学热了,留学火热的程度,我去到一个四级城市,家长和同学对留学的渴望让我非常的差异。我觉得留学的普及已经深入到三四线的城市了。对于三四线城市的家长来讲,可能信息不是那么的充分,包括身边可能去读书的孩子还不是那么多,他们了解学校的方式更像三四年前的一线城市。但是一线城市已经完全跨入了理性留学的阶段。

  搜狐出国主持人:现在全国很多人在大量往国外涌,但是他们很讲究国外的排名状况。您认为目前中国学生申请全球排名留学的现状是什么样的?

  王敬【嘉华世达美国项目部总监兼市场部执行经理】:首先,排名肯定是有用。这个排名为什么每年一推出就这么受欢迎,肯定是有用。但是我觉得排名是对于学生不太了解的,这是一个很好的工具,但是绝对不能成为选择学校最终唯一看待的因素。如果是这样的话,就不太理性,因为你只看这一点。我觉得留学来讲,你将来在哪里就业,你的奖学金要不要申请,这个专业的科系设置得到底符不符合你的要求。所以排名只是初步选择学校的因素和工具。但是并不应该只是学校到底要去哪一个学校的唯一的决策因素。这是一个误区。就未来来看,现在教育已经算是全球化的竞争了,现在国内大学和全球的大学都在同时竞争,竞争的激烈程度,在国际上声誉比较好的学校未来的竞争会越来越激烈,中国的学生也会更趋向于去这些学校。但是站在学校的角度来看,更多的还是要合适、适合、匹配。这个学校和你自己的需求、留学规划,包括你未来的职业规划匹配、适合,我觉得是最重要的。所以,包括我们接触到的学生有去到美国的名校因为念不下来同学的,这种情况每年都会有。也有选择了一个教会学校,但是跟自己的信仰不搭,也读不下来。因为学校大部分人都信这个教,但是你不信这个,你没有办法融入,最后自信心和人际交往出现问题。很多个案已经说明排名不是最最重要的,一定要把其他因素综合起来看,到底这个学校适不适合,这个学校的氛围、文化、这个学校授课的方式跟你的需求匹不匹配,这应该是家长更应该考虑的。

  搜狐出国主持人:现在在各国出去的留学生主要是希望自己将来有一个很好的就业前途。您感觉各国留学生现在的就业情况如何?会不会不同国家的差异性有很大?

  王敬【嘉华世达美国项目部总监兼市场部执行经理】:相对来讲,中国是一个选择四大留学国很严重的国家,这四个国家就业的选择机会会更多,这并不代表一定会好或者不好,因为好和不好太难界定,因为我一直觉得就业是一个特别个人化的事情,因为每个人对职业的需求和要求不一样。你很难说这个职业就一定会很好。有的人可能觉得收入高就好,有的人觉得收入高、压力大,不太好。所以我觉得就业是一个特别个人化的事情,但是英语类留学国家机会很多,你可以选择的机会更多。但是小语种的国家,比如说日本、韩国、欧洲的意大利我觉得也都很有特色。比如说你想做酿酒学,法国就是最好的选择。我觉得大家更多的需要一个平台和选择的机会,这是留学带给学生和家长的。但是到最后你真正的就业有多好,或者说能否达到你自己的预期,一个是市场的大环现,一个是你自己的努力。

  我觉得还是英语类的国家就业机会会更多一些,毕竟历史原因造成英语是通用语言,将来不管你回国或者是留在国外,英语类国家就业机会多一点。但是每个小语种也都有自己的优势。现在我每年去国外访问比较多,会访问当地的一些学校代表和就业的人,几乎所有人都跟我说,中国学生应该回中国,因为现在所有人都认为中国的发展是最好的。

搜狐出国主持人:现在我感觉我周围的人和大量的留学生都往美国去,我们有一句话叫“得美国者得天下”。您怎样看待这种现状?

  王敬【嘉华世达美国项目部总监兼市场部执行经理】:这确实是一个客观存在的事实。对于很多的留学从业人员来讲,美国留学一个是从数量级上来看,去年美国使馆对中国的签证大概是一万多。其他英国、澳洲都是三万到四万,从数量级来看,它的数量并不是相对要多,而且它学校选择也比较多,从数量上来看,在招生方面有绝对的优势。现在中国人可以很自豪的来讲,全世界最大的两个经济体就是美国和中国。包括去年奥巴马也说未来中美经济文化交流也会不断加深。各方面的因素,去美国读书的氛围也一年比一年便宜,所以导致了中国学生首选美国比较多。

  搜狐出国主持人:以往在学生家长咨询留学的时候,您觉得他们最看中的是哪些点,现在会有什么改变?

  王敬【嘉华世达美国项目部总监兼市场部执行经理】:以前学生家长只看排名,现在很多人也会去考虑安全性,这个城市安全不安全,这个专业在所有学校里面怎么样。还会考虑到未来的就业机会怎么样,奖学金。相比美国一些高端名校,他们更理性了。甚至也会出现国内的大学和美国学校比较,甚至我今年做的学生,拿到美国名校,国内就业机会也还不错,甚至放弃国外名校,选择在国内就业。现在大家对留学不再是狂热,是非常理性的选择。这是未来一个趋势,也是目前的一个状况。

  搜狐出国主持人:您刚才提到学生家长会开始考虑学生安全。搜狐提的平安留学,学生往往在出去以后,就算他英语水平很高,也不适应国外完全不一样的环境和文化。您对学生出国前心理准备有什么样的建议?或者觉得大家应该怎样给自己做好心理准备?

  王敬【嘉华世达美国项目部总监兼市场部执行经理】:毕竟中国学生到国外对于大部分学生来讲都是第一次出国,第一次走进国外的大学,第一次走进国外的课堂。这种文化冲突是不可避免的。因为就我们来看,冲突是有两次,第一次是在到国外半年的时候。第一次是到国外一年的时间。第一次来得不是那么猛烈,最难的是一年的时候,而且我觉得去国外读书,对于学生来讲,每天会面对各种各样的挑战,比如说会遇到黑人同学的挑衅、白人同学的歧视,各种各样的挑战每天都会有。我觉得平安两个字很好,当然生活方面是一定要注意的。心理上也是一定要注意的。读书的不管是本科四年还是留学生两年,这都是一个历练,不仅仅是你学到的知识,更多的是自己心理上的历练,也是自己慢慢从一个普通的中国学生走向成熟的过程。所以我觉得一定要做到平安两个字,心理上是要更踏实、平安。从准备上来讲,现在家长已经关注到这一点,我们也会给每个学生提供出行前的培训,不仅是吃住行要带什么,而是对学生心理的培训。现在家长也会面临这个问题,家长可能会担心孩子在国外不适应。实际上学生在国外的平安,家长起到很关键的作用。很多家长觉得把小孩放走了,这件事就是告一段落,实际上不是。孩子出去以后更多的是家长承担心理上的工作,双方的沟通很重要。通过电话或者是视频,因为家长最了解孩子,随时了解小孩在国外的心理变化,因为一个人在国外很孤独、很寂寞,遇到困难以后没有人倾诉,或者不知道应该向谁寻求帮助。但是家长可以更多的给孩子提供心理上的支持和帮助。当然也可以借助一些学校的办公室,但是我觉得家长是最关键的因素。一个是学生自己要有一个开放的心态,因为去了国外肯定会遇到不一样的状况,而且会非常不舒服。因为你在国外会很舒服,你到国外突然变化肯定不舒服。家长要做好这方面的工作,跟随孩子一起变化,一起成长。

  搜狐出国主持人:谢谢。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

美国留学咨询顾问