设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国社区大学最近正在悄悄转型

 

社区大学是美国教育系统的一大特色,它遍布全美,连一些小城市都有自己的社区大学。社区大学最初设立的目的是服务于美国第一代移民、低收入群体,本着“全民上大学”的理念,提高全民素质。一般情况下,社区大学学制两年,学生毕业后,凭借所学的职业技能找工作。当然,有的学生结束两年学习后,也可转入综合性大学,再修两年专业课程,然后获得四年制大学的文凭。不过,美国社区大学最近出现了微妙改变:一些学校的学制从两年提高到四年,并且开始颁发四年制大学的文凭。这被美国高等教育界视作社区大学的转型之举。
 

  社区大学,又称为“两年制大学”,本着普及教育的理念,它的入学门槛较低,对于国际学生来说,仅设有简单的英语测试;学费也相当低廉,约是公立大学的三分之一。它提供广泛的职业教育,美国高中生有将近一半选择社区大学。学生在社区大学学习两年后,可以凭社区大学提供的副学位,以及技能证书找工作。此外,社区大学也提供“过渡性文理课程”,也就是美国大学一二年级的基础教育。由于社区大学和一些综合大学签署转学协议。学生完成两年学习后,只要达到一定的绩点要求,就可以转到四年制大学,学习两年专业课程后,拿到该所大学的毕业文凭。

  社区大学和很多综合性大学签有转学协议,它们中既有加州大学系统这样的公立大学,也有哈佛大学这样的私立名校。正因为美国高等教育的这种灵活性,造就了不少出身贫寒的社会精英“曲线求学”的路径:他们先入读两年社区大学,节省学费,两年后再转入名校,最后成为名校毕业生。

  对国内留学家庭而言,美国社区大学的特点适合工薪阶层家庭、以及英语等学业水平有待提高的学生。业内普遍认为,它完备的职业教育方便快速就业;其次,两年时光可作为适应美国大学生活的缓冲,两年后再升入四年制大学,既节约学费,又可较快适应大学节奏。

  不过,社区大学眼下的新趋势正在打破以往的“跳板”定位:一些学校把两年学制变成四年,并且颁发四年制大学文凭,而不是先前的“副学位”,这导致社区大学周围那些竞争力不太强劲的大学因此而倒闭。美国高等教育界分析,“原本两年制的社区大学可以为普通大学提供生源,学生入读普通大学获得四年制大学文凭,现在社区大学升级了,它周围的普通大学遭遇生源荒。”

  社区大学升级,主要是迎合了市场需求,具体升级的专业包括消防、电焊、护理等,在技能训练的同时,注入管理方面的知识。业内认为,社区大学的转型顺应了美国高等教育多元化的特点,同时也不失为美国就业市场供需的风向标。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑