设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

杨澜对话哈佛大学第一位女校长福斯特

 

  

 

福斯特在哈佛

 

  福斯特

 德鲁·福斯特:哈佛大学现任校长。她是1672年哈佛大学建校以来,第一位非哈佛毕业的校长;也是哈佛373年历史、28位校长中第一位女性校长。福斯特1968年毕业于宾夕法尼亚州布尔茅尔女子学院,1971年和1975年分别获得宾夕法尼亚大学硕士和博士学位,之后在宾大工作了25年,期间被授予美国艺术与科学院院士。2001年1月福斯特接手拉德克利夫学院任院长,该学院于1999年并入哈佛。2007年10月福斯特就任哈佛大学校长。

  当你看到你的前辈甚至都不确定世界能否幸存时,依然接受挑战,你会觉得你应该有效地、积极地解决你所在的世界所面临的问题,对历史和未来负责,这就是柯南特这封信传递给我的信息。有一件很有意思的事情,这封信的开头这样称呼“亲爱的先生”,可见有些事是他未想到的。

——福斯特

  在倾听中作出决断

  一个好校长代表一所好大学,北大没有蔡元培不可能成为新文化中心;清华没有梅贻琦不会在短时间内声名鹊起。从某种意义上说,好校长是大学的精神领袖,他们指引着学校,乃至教育发展的方向与潮流。美国哈佛大学作为世界顶级学府,其掌门人和教育理念在学界无疑具有指引作用。

  杨澜:哈佛有上百年历史,校友间都有特定的联系,你是第一位非哈佛毕业的校长,这是否意味你将有特别的付出?

  福斯特:我在拉德克利夫这几年结识了许多哈佛教职员工,和他们建立了良好的人际关系,这部分抵消了我没有哈佛学位的影响,当然不是完全抵消。我想,他们也许已经原谅我、容忍我没有哈佛学位的事实。在出任哈佛校长前,他们已经认识我,亲见我在哈佛工作好几年。

  杨澜:人们觉得你将个人能力和个人魅力结合在一起,既合作又很决断,是什么赋予了你这种个性?

  福斯特:我喜欢倾听,我发现在哈佛这种精英汇集的地方,如果你安静倾听他们,你会受益匪浅,所以我努力向他们学习,了解他们的想法。假如我要解决一个问题,我会先听听他们的见解,看看我的想法和他们的想法之间有何差异,再思考怎样弥合这些差异。倾听能够让你与他人建立良好的联系,这种协同能力部分来自于我的好奇心,部分是来自于解决问题的策略。但是我也是一个很果断的人,坚持自己的主张。当然对某些东西我完全无所谓,比如前几天我们出去吃晚餐,我跟他们说,替我点吧,我随便。我不需要什么都管,但有些原则我是不会放弃妥协的,一旦我决定了,我会告诉大家:我们必须这么做!

  半个世纪前的来信

  上任不久,福斯特收到了一封特殊的来信,它“寄”自1951年,由哈佛大学第23任校长詹姆斯·柯南特委托哈佛档案馆转交,要求转交给21世纪初的校长来开启。詹姆斯·柯南特担任哈佛校长时达20年,他坚持精英教育向所有有才能学生开放的主张,即有教无类,成为哈佛历史上备受尊敬的老校长。这封信让福斯特感到了历史的重托。

  杨澜:这封信上写些什么?对此你有哪些看法?

  福斯特:我是就职前一周拿到这封信的。信封是封好的,上面注明写给21世纪初的校长,这一历史性的文件便传到了我手上,这让我非常兴奋。

  我是一个历史学家,我一生相当部分时间是在解读历史文件,但从未想过有一份来自过去的文件是写给我的。

  我打开信,信的内容令人震惊。这封信写于上世纪50年代,时局让柯南特校长担心世界未来,信的开头他表达了对世界形势的担忧,但他相信,如果还有明天的话,哈佛在未来将处于领导者地位,会维持大学的原则,他认为这是大学历史的一部分。我深受启发,因为它让我感受到历史中的传承,让我们毕生致力于学术、学问。

  当你看到你的前辈甚至都不确定世界能否幸存时,依然接受挑战,你会觉得你应该有效地、积极地解决你所在的世界所面临的问题,对历史和未来负责,这就是柯南特这封信传递给我的信息。有一件很有意思的事情,这封信的开头这样称呼“亲爱的先生”,可见有些事是他未想到的。

  杨澜:是的。

女性可以无所不能

  哈佛大学以自由精神著称,但历史上它更具有男性精英色彩:直到1946年,才有了第一名女学生;1963年,女生才有毕业证书;1972年,女生才能住宿。但现在不同了,如今美国常春藤盟校有5所大学的校长是女性,福斯特的前任劳伦斯·萨默斯校长就是因为公开发表歧视女性言论而被迫辞职。

  杨澜:你的前任萨默斯先生,因歧视女性言论而被迫辞职,人们是否认为,对你的任命是对此言论的修正?

  福斯特:人们可以这么说,这没关系。重要的是我能做什么,是不是称职,作出的决定是否正确有力。这件事在全世界产生的积极影响让我倍感欣慰,我收到了来自中国、印度、巴黎,全世界很多国家女性的来信。她们说:现在我们知道没有什么能限制阻挡我们。哈佛产生一位女校长具有象征意义,我读了她们来信,觉得我必须好好干,我一定得干好。

  杨澜:很想知道你对前任的评论。在科技领域,女性专家和学者人才寥寥,对此你怎么看?

  福斯特:我的前任发表了“女性在科学和数学上的成就不如男性”的言论后,我们也作了一些回应,我们调查了哈佛大学自然科学领域女性学术、授课情况,了解她们所面临的压力,提出了如何进入研究领域的建议。我个人认为,女性无所不能。

  不是女校长是校长

  福斯特上任不久,便任命了一位黑人女性伊芙琳·哈蒙德为哈佛学院即哈佛最重要的主体——本科生学院院长,这在哈佛历史上也是绝无仅有的。

  杨澜:女性在哈佛掌权,有没有让某些人感觉不安?

  福斯特:肯定会有这样的人,肯定有人不舒服。不过我听到最多的是,女性执掌哈佛这件事令人激动,因为它让人们认识到每个人都有机会,不仅仅是伊芙琳或者我。

  杨澜:你曾说过:“我不是哈佛女校长,我是哈佛校长。 ”可最初听到任命时,你有没有想过你是因为性别关系才当选校长?

  福斯特:我觉得人们会这么想。但我觉得哈佛从来都很注意不以性别标准评判人,不会因为性别缘故,把一位女性推上某个职位。哈佛一直排斥这样的做法。我坚信我被任命为校长,并非因我是女性。

幼年写信恳求总统

  关于机会均等的想法,早在福斯特幼年时已萌芽。9岁时,她在与家中黑人司机交谈中,意识到美国种族隔离制度对黑人的伤害,这让她拿起笔给当时的美国总统艾森·豪威尔写信,信中说:“亲爱的艾森·豪威尔总统:我今年9岁,是个白人,对于种族隔离有很多想法……如果我将脸涂成黑色,那么任何像公立学校之类的地方就不会接纳我。但实际上我的情感并未发生任何变化,变的只是肤色而已”。

  杨澜:怎么想到写这封信?

  福斯特:好多因素促成的吧。其中一个是我的家乡佛吉尼亚州,种族关系变化非常迅速。几年前我在国家文献档案馆找到了这封信,它被存放在了艾森·豪威尔的总统文件里,我试图重新审视当时佛吉尼亚发生的一切。

  杨澜:那时,你才读5年级,怎么注意到种族问题?

  福斯特:可能4年级。我这么做是因为我儿时接受的价值观,比如民主信仰等,这些价值观和我身边发生的不平等是那样格格不入。我觉得孩子对世界的看法是不妥协的,他们会问为什么是这样,为什么不是那样,而成年人对问题可能见怪不怪。

  杨澜:信中哪一段最有说服力?

  福斯特:可能最后吧。我说:豪威尔先生,求你做点什么吧,求求你了,这样所有的孩子就能一起去上学了。

  杨澜:整封信都是你自己写的吗?

  福斯特:是的。没让父母知道我写这封信,然后就寄了出去。

  杨澜:寄给了白宫?

  福斯特:是的,华盛顿特区,白宫。我记得我收到了白宫正式回复,总统亲自给我写了回信,家人都觉得不可思议。

  特权家庭叛逆女孩

  福斯特出生名门,曾祖父是美国参议员,父母则希望女儿成为大家闺秀,日后嫁入豪门。但福斯特抗拒家人为她安排的生活,拒绝参加富家小姐们趋之若鹜的社交活动,她成了传统特权家庭中的叛逆女孩。

  福斯特:我母亲总是告诉我不能做什么,我和我的兄弟有什么不同,什么是我必须而他们不用遵守的规矩,比如晚上不许外出,没有成人陪伴不许开车,不允许穿某些衣服,举止必须遵照某些规矩,出门要有父母允准等等。而我的兄弟们则不用遵守这些规矩,我对此很不满,觉得很不公平,我弟弟可以做的事情,我却不能做。

  杨澜:我想知道有没有打破某些规定?

  福斯特:有。我是1968年大学毕业的,大学规定女生晚上几点后不许外出。

  杨澜:我明白了,跟你家的规定是一回事。

  福斯特:是,同一回事。我是学生会的领导人。我跟校方谈判,通过严肃但是充满喜剧色彩的会谈,让他们取消对女生外出的限制。当时有个词叫做“普莱依托”,就是限制年轻女孩行为的一些规矩,我记得我骄傲地对我女儿说,在取消“普莱依托”上,我的功劳非常大。她看着我,说这是什么东西。我想这表明我们做得非常成功,因为她都没有听说过,这是巨大的变化。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑