设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

麻省理工学院重金打造Gordon工程领导力计划

 

  Gordon计划的目标是通过培养工程发明、创新和实践的领袖,提高工程教育的质量,最终增强美国工程领域的国家实力。
 
   2007年麻省理工学院(MIT)发起一项新的工科本科生教学改革项目:Gordon工程领导力计划(以下简称Gordon计划),校友伯纳德·戈登为这个项目捐赠了2000万美元,使它成为MIT工程学院有史以来投入最大的一个本科生课程改革计划。这个计划旨在运用新的教学方法培养学生的领导力、提高MIT工程和科技教育的质量。
 
Gordon计划的目标
 
   Gordon计划在参考了MIT的调查、学者对领导力的研究成果以及美国工程和技术认证委员会(ABET)认证标准的基础上,总结出“工程领导力”的内涵,即“为满足顾客和社会需要,形成创新的概念和设计,通过技术发明完成新产品、新程序、新材料、新模型、新软件、新系统的开发和生产的技术领导力”。为了实现这个目标,学生必须具备一定的核心价值观和个人品质、领导的才能以及足够的工程、科学和技术的知识。
 
   因此,Gordon计划的目标是通过培养工程发明、创新和实践(Engineering invention, innovation and implementation, EIII)的领袖,提高工程教育的质量,最终增强美国工程领域的国家实力。MIT认为它的学生都具备很高的领导潜能,通过适当的教学手段,可以最大程度地发掘这些潜能,将学生培养成为工程领域的领导者。更重要的是要让学生承担起社会责任,以社会发展为己任,在全国范围内发挥和扩展这种领导力,引领国家创新和综合实力的提升。
 
Gordon计划的内容和学生发展路径
 
    Gordon计划并不是一个独立的工科教育专业培养方案,而是在MIT工学院各专业的教学计划之外,设计了一套完整的工程活动,以领导力为导向,以学科为基础,以工程实践为背景,训练学生动手操作,为理解和解决现实生活中重大的工程问题奠定基础。实际上,Gordon计划为本科生完成学业提供了经历更丰富的途径,加上MIT已经有的工学院各系的专业培养方案,MIT的本科生实际上可以有三条可能的成长路径。
 
   MIT所有的工科专业的培养方案中,都包括以项目为基础的学习课程,让学生亲自动手参与工程项目。大一的学生不分专业,完成基础课程,在这些课程中,有一部分工学院开设的项目课程,学生需要组成团队,完成老师指定或者自选的项目。这些项目主要是为了让学生亲自动手参与一些简单的项目,培养他们对工程学科的兴趣。大一结束后,学生确定了自己的专业,从大二到大四每一年都有至少一门围绕本专业基础知识的项目课程,训练学生解决专业相关问题的能力。有的课程跨度两到三个学期,使学生有充分的时间完成相对较大的工程项目。这是每个MIT的学生在本科四年必须完成的学习任务,学生在完成各个专业四年的课程和实践项目后,获得工学学士学位。
 
     第二条学习途径为通过高级的课程和跨学科的项目让大部分MIT的工科学生对工程发明、创新和实践有实质性的认识。在各专业的课程之外,工程学院大二学生要参加“本科生实践机会”项目(Undergraduate Practice Opportunities Program, UPOP),通过一年的培训、辅导、参观以及暑期的实习,使学生在课堂以外的实验室和企业实践课堂内学到的知识。在大三大四时,学生要参与至少两门短期课程(工学院一共开设了4门短期课程,分别是工程领导力、组织理论、产品生产和工程项目),这些课程包括以课堂教学和团队项目为主的高级课程以及暑期实习的要求。学生完成了UPOP项目、两个短期项目、一次工程实习以及领导力评估报告,可获得“Gordon工程师”资格证。
 
    第三条路径是少数工科学生参与的核心项目,旨在培养他们成为未来工程发明、创新和实践的领袖。这条路径是Gordon计划的核心内容,学生不仅要完成前两条路径的所有内容,还要参加工程实践项目(包括跨学科的项目和国际化项目)、进入“工程领导力实验室”,选修领导力课程,接受工业界导师的指导,完成额外的企业实习。通过这一系列的活动,学生在毕业时能够具备比较全面的工程领导能力,获得“Gordon工程领袖”资格证书。
 
    从Gordon工程领导力计划的内容可以看出,它对毕业生的能力提出了很高的要求。一方面以获得工学学位所必需的基础课程、专业课程、项目实验、实习等为基础,培养学生坚实的学科知识和工程思维;另一方面通过强化训练充分利用本科四年的时间,通过额外的课程和实习使毕业生了解了团队和企业领导的工作和责任,对工程生产流程也有切身的体验,在进入职场以后可以比较容易地适应新的环境,发挥领导力的作用。
 
Gordon计划的实施和组织
 
      Gordon计划的核心项目从所有工学院大二学生中挑选学生。学生在大二结束后,向项目办公室提出申请,完成一份自评报告和未来发展计划,对自己已经具备的工程领导力作出评价,介绍自己参与过的项目、实习、实践和相关课程情况以及在完善自己的领导能力上的规划。最后,项目委员会将组织面试并根据学生提交的申请决定入选项目的学生。
 
     目前,Gordon计划每年只在工学院600多名大三的学生中挑选30名进入这个计划,保证每个学生都有充分的机会与企业导师、学校教师和同学进行交流。由于学生背景的多元化和本身领导力水平的差异,导师将为每个学生单独制定培养方案。
 
     学生进入Gordon计划后,将主要参加三类基本活动:课堂学习、实践和讨论。首先,计划中的课堂教学并不教授具体的知识,而主要是讲授领导力概念和分析框架的课程,让学生更好地从理论上理解领导力。这是对传统的工程专业教育一个重要的补充。授课的教师既包括工学院的教授,也包括斯隆管理学院的教授和企业的导师。工学院教师注重专业知识的理论发展,斯隆学院的教师侧重领导力的研究,企业导师则能够通过真实的案例说明领导力的应用,这使得课程的内容非常丰富,能够多角度向学生展示领导力的内涵。其次,Gordon计划除了提供一些专门设计的综合性项目以外,还重点依托各系已经有的课堂和教学项目,有针对性地提供实践领导力的机会,让学生在这些项目中练习担任领导者,锻炼他们的领导力。学生回到Gordon计划的课程中,与同学和导师分享各自在专业项目中的收获和思考,导师给予适当的点评和指导。此外,工业界的导师还带来了额外的实习机会和丰富的经验,既能够让学生进入优秀的企业了解实际的生产和研究情况,也能及时给学生提供指导。除此以外,Gordon计划定期会组织学生、教师和工业界的导师进行交流,对在领导力活动中所学到的知识和经验进行思考和讨论,这样使学生能够从同学、教师和工业界导师那里得到反馈意见。
 
Gordon计划的未来发展
 
    目前,Gordon 计划的大部分项目都是依托工学院各个系的实验室开展,还比较分散。计划办公室已经开始筹备建设新的工程领导力实验室。新的实验室占地1000平方米,将模仿企业的研究实验室,按照工程项目的生命周期进行设计,主要为学生提供自由动手操作的空间。实验室还将为师生交流、校企合作等活动提供空间。
 
    Gordon计划将通过学术研讨会、出版物、培训、网络展示等方式,积极推动项目的宣传。项目办公室将开展研究建构一个具有普及性的实施和评估模式,在同行高校中开展实践,交流各自的经验,从而提高美国工程教育在培养工程领袖方面的力量。MIT还将配合国家工程院、国家科学基金会和专业学会等机构进行的工程教育改革,扩大项目的影响力,增强美国工程教育的实力。
 
《科学时报》 (2010-8-31 B3 国际)

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑