设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

第五届留美行前嘉年华取得圆满成功

 


现场座无虚席

    6月27日,由中国留学服务中心嘉华世达美国项目组织的第五届留美行前嘉年华在北京华滨国际大酒店举办。此次活动得到了即将赴美国留学的中国学生的热烈相应,共有来自全国各地的四百多名学生和家长参加了北京的本次嘉年华活动。 随着美国高校秋季入学时间的临近,准备赴美留学的学子们也开始忙着打点行装了。即将告别父母,第一次远渡重洋,第一次踏上陌生的国土,紧张、好奇、焦虑、期待的心情充满内心,为了增强同学们的自信心和解除同学们的焦虑,我们组织了本次行前嘉年华活动,这也是我们的第五届嘉年华了。

此次留美行前嘉年华还同时邀请了中国留学服务中心(学历认证处、档案中心、回国处)相关负责人,他们的发言给即将赴美国的学生提供了及时的帮助和引导。


在活动会首先由来自中国留学服务中心嘉华世达国际教育交流中心的李晓哲副总经理致辞:李副总向留美学生系统介绍了嘉华世达留学工作的一站式服务内容,包括留学相关的留学存档、学历认证、派遣落户等。
 

专家指点注意事项,赴美装什么去?

身处异乡,要独立面对新的生活,要携带什么东西去,怎样入关?有哪些事情要做?哪些方面的信息需要了解?嘉华世达美国项目资深顾问徐振东在会上跟我们分享了他的经验。

 首先,要了解去美国携带什么东西去。通常每个学生可以带两个158(三边之和不超过158cm)的箱子,用来托运。行李的重量方面,从中国出发的每件限重23公斤,从美国回来限重50磅。随身携带的包包则要注意三边之和不超过115cm,重量不超过18kg。液体超过110毫升的要托运,而且110毫升以内的也要用密封塑料袋装起来。值得注意的是,I-20表、护照、机票、毕业证书、学位证、成绩单、体检证明、录取通知书等以及家人、国际学生中心和接机人的电话等是必须随时携带的,不可放到托运的行李箱。行李的准备要事先大致了解一下自己要去的院校所在地的气候, 如果暑假不回国, 建议四季服装至少分别准备两三套, 因为有可能刚开始去的学生不太了解在哪里能买到物廉价美适合自己的服装, 但如果经济条件很不错且平时非名牌不穿的同学, 在美国各地的MALL里都可以买到可能比中国还便宜的名牌服装。在准备其他物品时, 则必须了解海关哪类物品是属于禁止或限制携带的。


 其次,去美国怎样入关,转机。入关是看你的机票到达美国的第一站是那里,如果在纽约转机,就是纽约入关,旧金山转机就是旧金山入关,如果第一站是波士顿就是波士顿入关。手续很简单,先过immigration,填表,查证件,问问题,打指纹。然后过海关,要取行李,然后交表,有可能被抽查检查行李。接下来需要转机的重新托运行李,不需要的直接出机场。 美国海关官员对两件事最感兴趣:一是来访的目的,二是预计逗留时间。入境时最常问的也是这两个问题。赴美留学者可回答是学习,预计逗留时间要跟完成学位的时间相近。探亲和商务访问的时间也要与签证规定相符。答案最好简短直接,避免画蛇添足。如果担心入境时英语交流有困难,可事先准备好一张字条:“I speak Chinese. Please help me with an interpreter.”(我讲中文,请翻译员前来协助)。但如果持学生签证入境,最好事前练好入境时必要的英语,以免让边检官认为你的英文水平不够在美国留学。带入美国的金钱数额没有限制,但总和超过一万美金时,必须向美方申报(填写 4790表,Custom Form 4790)。该表的目的是登记,不需交税。如钱数超过一万美元却未申报,被发现后,对方可以没收超出的金额,甚至可能追究当事人的刑事责任。

 再次,要做的就是解决住宿问题。 一般情况下,美国的大学通常都保证为海外学生提供第一年的住宿,如果是新生,还是住在学校会方便很多,自己找地方住并不是件易事,特别是在9月份,很多新生都在四处找住所时,想在短时间内找到满意的地方会比较困难。寄宿家庭应该也是学生的一个好选择,特别对于急于提高英文水平的人来说,住在美国家庭对练习英语大有裨益。


  最后,在到达美国后学生需及时办理相关的手续。对于刚到美国的新生,学校会专门组织一个叫“Orienta-tion”的指南活动,里边涵盖很多刚到美国时该怎么安顿下来信息,建议学生务必参加。Orienta-tion一般包括校园参观,到国际学生处(ISSO)报到,学校公寓入住登记,讲解申请学生卡、社会安全号和银行账号的程序,学校公共资源使用介绍,学生手册介绍,课程注册(与导师见面选定课程),交学费,交体检情况报表等。


很多到国外上学的同学们都会有一种相同的经历: 初去乍到的时候, 虽然说生活中免不了有不少地方都会感觉难以适应,但最难受的还学是语言问题。 很多同学, 包括去读硕士和博士的, 头几个月往往会有上课听不懂、学习跟不上的挫败感; 即使是托福考了100分的学生, 也不会觉得学习很轻松。所以,行前多去旅游长见识,以便到参加PARTY时能多有一些话题跟别人聊;同时还要在听说读写几个方面扎扎实实提高能力,尽量做到听得明白,说的清楚,读得流利,写的漂亮。

另外,徐振东老师给大家一个建议: 积极主动多沟通, 虚心好学不懂就问。在国外学习和生活,一定要以开放的心态, 多参加一些学校或社区的活动和聚会,只有这样才能更快更好地适应新环境,尽快融入当地生活。


中留服三大处负责人指导后续服务
来自中国留学服务中心学历认证处、档案中心、回国处的负责人分别介绍学历认证、档案存放、落户派遣、归国就业等相关政策向同学们做了报告。

档案存放
随着我国出国留学工作的不断发展,自费出国留学人数不断增加,自费出国留学人员档案的存放和管理已成为社会关注的问题。为了更好地贯彻执行“支持留学,鼓励回国,来去自由”的留学工作方针,解除留学人员的后顾之忧,方便他们办理出国手续和回国工作派遣,经主管部批准,教育部留学服务中心于1997年成立了留学人员档案管理办公室,专门从事留学人员档案的管理工作。 据介绍,留学人员档案管理办公室成立以来,深受广大留学人员的欢迎和信赖,也形成了不同于其他人才交流中心和社区服务中心的特点:
一是与“中心”的其他服务形成了较为完善的配套机制,留学存档人员不必到处奔波即可“一站式”办理。二是不仅解决了人才交流中心不能解决的尚未就业的中、高等学校、科研院所的在校生、毕业生的人事档案管理问题,同时也解除了他们的后顾之忧,学成回国后“中心”将在全国范围内为他们办理中工作派遣和落户手续。否则,(以北京为例)他们只能作为无业人员将其档案存放街道或转回原籍,回国后,办理无业人员招工、就业登记手续。

  教育部留学服务中心是国家级留学服务专业机构,留学人员档案室是留学人员人事档案的专门管理机构,其品牌,其服务赢得了社会和广大留学人员的认同和信赖,它会让每一位接受其服务的学人高兴而来满意而去。

学历认证
认证洋文凭的工作全部由教育部留学服务中心负责,省级教育部门不负责此事。 国外学历学位证书的认证范围包括:在国外攻读正规课程所获大学专科以上(含大专)学历、学位证书;经国务院学位委员会批准的中外合作办学项目取得的国外学位证书;经省、直辖市一级教育主管部门批准的学士学位以下(不含学士)层次中外合作办学项目取得的毕业文凭。

落户派遣
为方便留学人员办理回国就业手续,解决留学后档案户口两地分离状况,切实保障留学回国人员人事权益。根据国家相关规定,留学回国人员已联系好工作单位,且接收单位已经在教育部留学服务中心办妥“单位立户”手续的,须于教育部留学服务中心回国处办理派遣落户手续。
 


主持人来自中国国际广播电台


嘉华世达李晓哲副总致辞


美国项目总监王敬颁奖


徐振东老师在激情演讲


同学们挂中国结献上最深的祝福


中国留学服务中心归国处负责人演讲


中国留学服务中心档案存放处负责人演讲


中国留学服务中心学历认证负责人演讲


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑