设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国教育概况

 

小学教育:

  在美国多数小学实行六年制教育,也有实行四年或八年制教育的小学。四年制或八年制小学通常把小学与初中或高中直接挂通起来。美国小学一般规模较小(每个班级一般不超过20人),每班一名教师,教师必须完成各门课的教学任务和指导学生的课外活动。

  美国的小学课程极富弹性;既没有界限明确的学科,也没有固定不变的教学课时。各州小学一般开设语文、数学、自然科学、社会以及体育、美术、音乐等课程,语文在美国小学课程中所占的比例最大。美国的小学语文又细分为阅读、文法、写作和会话等,其中阅读为重点。

  数学是小学阶段除语文以外美国学生学习时间最长的科目。从目前美国学校的实际情况看,美国小学数学普遍缺乏严格训练和要求,在课程编排上均尽量放低要求,整个小学对抽象的代数或较难的数学期念涉足较少,主要还是围绕加减乘除四则运算做文章。

  自然科学课一般包括科学知识和原理、环境教育、科学技术、物理常识等,社会课涉及面极广,一般包括历史、地理、政治、经济、资源保护常识等。美国小学的社会课常常以生活化的方式传授给学生社会生活常识,如安排参观、由学生收集与相关课题有关的物品或资料、小组讨论以及录音、录像等现代电化教学设备等,让学生通过自己的亲身体验而不是死记硬背的方式接受相关的课程内容。但是很多人认为美国社会课的教育方法不具有学术性,因此80年代以来,要求改革小学社会课,将社会课变为系统的历史、地理或其他传统的社会学科知识的教育的呼声越来越高。

虽然近些年美国小学的课程内容得到扩充和加强,但总体来说,整个小学阶段语文仍是学校教师和学生心目中的核心,其他科目常常因种种原固未能引起足够的重视,有时内容减少,有时甚至取消。

 

中等教育:

  美国中等教育有三三制、六年制和四年制三类。三三制中学是指初中和高中各3年,这类中学高中阶段设有为升学做准备的学术课程、为就业做准备的职业课程和学习基础知识的普通课程。六年制中学把初中和高中合二为一,一般前3年实施普通教育,后3年实施分科教育,即学生分别选修学术课程、职业课程或普通课程。四年制中学意味着该学区小学实行的是八年制,这类中学既有实施普通教育的普通中学,也有实施专科教育的专科学校和实施持殊教育的特殊学校。中学教师是分科授课的,一般一名教师负责 2- 3个班同一科目的教学工作。

在美国,中小学无论采用何种学制,都必须保证学生有12年的义务教育时间。美国人习惯称大学前的这种学制为K12学制。

与小学一样,中学也没有全国统一的课程设置和教材。但各州及各校的课程都必须能够使学生保持身心健康,掌握学习的基本技能,成为家庭中的有效成员,养成就业的知识和技能,胜任公民职责,善于利用闲暇时间,培养一定的道德品质。美国初中课程以综合基础课为主,高中课程则具有较高助学术性。

  初中课程一般包括必修的语文、数学、自然科学、社会科学、卫生和体育、美术音乐、家政与技术等,还有部分学时的选修课:外语、职业等。每一课程并不单指某一学科,例如:语文就包括语言、文学、语法、修辞、新闻学、戏剧学等多种内容,而文学有美国文学、英国文学;世界文学、比较文学等之分;数学通常设有普通数学、混合数学、代数、几何、三角、经济数学、商业数学等科目。

高中课程中必修课和选修课之间的界限更加明显。1983年“全国高质量教育委员会”提出了高中基本必修的建议:4年语文、3年数学、3年自然科学、3年社会科学、半年电脑和二年外语。其它必修课因校而异。另外为了应付许多社会问题,高中常增设一些应急课程,如性教育、安全教育、消费者教育、吸毒教育、全球教育等。

 

高等教育:

  完成高中学业后,美国学生可以选择进入大学学习。美国大学按预算经费的来源不同分成公立与私立学校两种:

公立学校

一般称为州立或社区学院。由政府赞助。所谓政府,指的是州政府及联邦政府,学校大部分经费由当地州政府提供,间而接受联邦政府赞助。本州居民收费较外州居民低廉。所以有州外学费之称。市政府赞助的称为市立学校。

私立学校

  由个人或宗教团体创办的称为私立学校,经费来源于学生学费、捐款以及其他捐赠。此种学校学费昂贵,但无本州或外州之分,一视同仁。其中排名最前位的几间大学如哈佛、斯坦福、耶鲁、普林斯顿都是私立学校。

  按教育结构分主要有四类:两年制学院、四年制学院、四年制大学和四年制专业学院。

  两年制学院大部分是公立的,由州政府或当地社区资助,因此通常称为社区学院。在大的州中,几乎每个郡都有社区学院的设立。学院中以文、商科为主,授予副学士学位。这种学院一般不设最低入学要求,未能直接升入四年制大学的高中毕业生,甚至高中未毕业者在这都可以不经过选拔直接进入社区学院学习,接受专业预科训练或职业技能培养;其中修完学术性课程的学生可以提出申请转入四年制大学或学院继续学习。社区学院的学费一般比较低。因此是许多人获得学位的经济方法。

  四年制学院或大学主要向学生提供大学普通教育和专业预科教育;其中不少学校还提供研究生教育和专业教育,学生毕业后可获学士学位。这类学院或大学既有公立的也有私立。

各专业学院对入学新生的学业要求不同,修业年限也不相同。例如:工学院、农学院、教育学院等可直接招收高中毕业生,而医学院则要求新生在入学前修完至少3年的医学预科,在这些学院毕业后可获专业学位。各类专业学院的学费高昂,每年招生名额有限,所以只有少数富有人家的子女才能进入专业学院学习。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑