设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

分析美国大学的招生六大要素

 

--近些年来,国内众多的高考状元为了更好的发展,都喜欢申请留学美国的一些著名大学。但是这些在国内被誉为天之骄子的状元郎在美国却似乎不怎么吃香,屡屡遭到美国名校的拒绝。

是美国高校看不起中国学生吗?答案是否定的。究其原因,主要是因为中美的教育体制存在极大地差异,国内的很多状元郎在很多方面根本达不到美国某些著名大学的标准。

要想明白国内的状元们为什么会被美国名校拒绝,首先先了解美国大学的招生要求。
1、Standardized testing(标准化考试)

标准化考试无非是指SAT、ACT、TOEFL/IELTS。

SAT成绩正成为美国大学决定录取和评定奖学金发放的越来越重要的参考指标。美国绝大部分大学要求申请者提交SAT I成绩,优秀的大学还会要求学生提交至少两门的SAT II成绩(顶尖大学要求三门SAT II成绩)。可以说,SAT成绩是申请美国大学本科的重要敲门砖。

随着想冲击美国名校的学生逐年增多,每年,SAT高分者层出不穷,在竞争越来越激烈的情形下,同学们更需要提早准备,努力备考。

2、第二要素:Academics(学术)

就美国大学录取学生的标准,各方人士谈论最多的是“美国大学注重由课外活动体现的综合素质”,其实,美国大学,尤其是常春藤名校,是非常重视学生优秀的学习成绩和扎实的学习功底的。很多名校的AdmISsion Officer都表示,在审核学生条件时,他们会先看学生的硬件条件(即学术成绩),学术成绩过关了,才会看学生的软件条件(综合素质)。如何评判学生的学术能力,美国大学通常从三个方面来衡量:1.GPA,即Grade Point Average的缩写(平均成绩点数)。在申请学校时,GPA十分重要,美国大学都有最低GPA规定,GPA的算法是把高中各科成绩按等级乘以学分,再以总学分除之。足以可见,学生的高中在校成绩是评估学生学术能力最直接的体现;2.Ranking:即学生在年级的排名;3. Course Rigorous,课程难度:即你在中学阶段所修的课程的广度,难度,还有,你学的是普通高中课程,还是IB, ALEVEL, AP等等。

3、第三要素:Application Essay(申请文书)

申请文书是整个申请环节中最耗时耗力的一项内容,同时也是必不可少的一环。关于它的写法已经到了法无定法的程度。每个大学都规定了文章的主题。有的学校慈悲为怀,只需提交1,2篇文章,有的则贪得无厌,要求学生提交4篇甚至更多。关于Application Essay,我站总结了一些小技巧,和大家分享下:(1)切题,这是最基本的要求,如果没有按问题来写,写再漂亮也是白搭。(2)独创、新颖。如果写得比较有创意,再枯燥的主题也能写出彩。比如,写自己参加体操比赛的经历,有人开头平铺直叙:我为了参加某次体操比赛,努力训练了许多周。很boring,但若写成:我在清晨五点钟醒来,投入到汗水,眼泪,鲜血混成的高低杠中去,因为我梦想着要把省体操比赛战利品捧回到我的家乡来。一下子就夺人眼球了。(3)一定要花大力气开好头。因为招生官看一篇文章通常就2-3分钟,我们必须利用好开头去吸引他们的注意力。开头可以留下点悬念,千万不要在开头就为全文做好了总结,有些同学一开头就写,去年暑假我参加了残奥会志愿者活动,从这次活动中我学会了如何与他人沟通协调。问问自己为什么别人在看了你的开头后还愿意继续读完全文,如果开头就做好总结,那也没有必要读完全文了。(4)要有过渡和承接,使得文章进展地流畅,过渡要注意流畅自然,能够起到承上启下的作用。(5)结尾也很重要。结尾是给招生官留下最后印象的一部分。建议大家写得稍微幽默一点,招生官每天读文章读的很累,好不容易把你文章看完了,如果能在最后让他幽默一笑,嘴角犯上一丝笑容的话,说不定就让他记忆深刻了。可以巧妙的和开头相呼应一下。

4、EXtra-curricular Activities(课外活动)

美国大学很重视学生课堂以外的表现,这些内容常常通过课外活动(Extra-curricular Activities)来体现。如果你有惊人的重大的社会活动经验并且在其中扮演过重要角色那是最好不过的了,比如你参加了全球青年领袖峰会,并在会中被同学们选为大会主席。如果没有参加过大规模活动,更没有扮演过重要角色也不用气馁,因为活动本身并无重要不重要之分,美国大学看重的不是活动本身,而是学生在这个活动中究竟做了哪些实事,是不是认真努力地为之付出了。

5、RecomMEndation Letter(推荐信)

大部分美国大学都需要三封推荐信,尽量从不同的角度来评论申请者,但切记要与学生自己的申请材料一致,不要出现自相矛盾的尴尬状况。

6、Interview(面试)

一些优秀的综合性大学和文理学院会实地考察中国的申请者,会提供至少一次的Alumni Interview(校友面试),大学面试不和你的英文水平有关,但跟你的整个人的综合素质和临场应变能力有关。面试对于大学而言,是增加一个直接了解学生的机会。对于学生而言,既是进一步了解学校的机会, 也是进一步表现自己的机会。面试的形式通常很随便,没有标准的问题和答案。

了解了以上的信息,相信大家都已经对美国大学的招生要求有了一定的了解。也可以知道我国的高考状元除了在考试成绩中满足美国大学的要求外,但是其余的部分基本都是不满足的。因此被拒绝也就可以在情理之中了。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑