设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国研究生留学申请重要14问

 

1.美国研究生学院录取学生主要参考什么因素?

答:美国研究生学院录取学生主要参考成绩和个人背景因素。成绩方面,主要包括托福成绩(英语听、说、读、写能力的测试,考察学生的英语水平,120分满分,听、说、读、写各占30分。很多美国学校也可以接受雅思报名,不过建议还是考托福比较好,因为雅思申请会受到局限,一些学校只认托福报名,不认雅思。)、GRE/GMAT成绩和GPA成绩。背景方面的因素,根据学生申请的专业不同,学校录取学生时看中的因素也不同。比如申请金融等商科专业的学生,学生参加活动的经历、实习经历、工作经历都是很好的背景因素。申请化学这样的理科专业,做实验、参加课题研究、发论文这样的经历是很不错的。另外每个学校看中的因素也不同,所以在申请的时候要具体分析。

2.什么是GPA成绩?GPA如何计算?

答:GPA成绩即学生大学各科课程的成绩,是由学生就读的学校开具的。如果学生在国内是本科生,需要提供本科的大学成绩单。如果学生已经读了研究生,那么在申请美国大学的时候,本科和研究生的成绩单都要提供。

GPA如何计算呢?原则上讲,只要学生所就读的学校开到成绩单上的课程都要计算GPA,无论选修还是必修课。一般我们采取的计算方法有加权和非加权算法等。有的国内大学有自己计算GPA的方法,直接会把GPA开在成绩单上。如果学生所就读的大学没有具体的计算方法,学生可以到百度上搜索“GPA计算器”,按照要求输入自己的分数和学分,这样用不同方法计算的GPA结果都可以显示出来。

3.GPA要有多少分才能申请到好学校?

答:一般情况下,GPA3.5以上算是不错的分数,折合百分制85以上。如果希望申请到不错的学校,最低要求要有3.0以上,既80以上,否则选择学校的时候会受到局限。如果在校平均分低于75分,那么申请美国研究生的选校会受到极大的局限。如果分数低于70分,可能申请美国研究生就会遇到很大的困难。绝大多数美国学校还是很看重学生的GPA成绩的。所以有出国打算的学生一定要注意自己的大学成绩,避免因为成绩不理想而影响研究生的申请。

当然,以上只是宽泛的标准,根据学生其它各种条件的不同,并不能一概而论。以前我们曾经有平均分78分的学生就申请到了美国著名的卡耐基梅隆大学。另外,国内一些学校,比如中科大、北邮、北航、吉林大学等的部分专业本身给分就低,即使是非常优秀的学生,也很难取得非常高的分数。这种情况下,如果有可能,我们可以利用排名证明自己是很优秀的。比如学生的GPA是3.0,但是年级100个学生中排名第10,这也能证明学生的学习能力是很强的,只不过学校打分比较低。

4.如果GPA成绩太低怎么办?

答:如果学生正处于大一或者大二,还有充足的时间,一定要在后续的考试中争取获得高分,把GPA拉上去。另外一些国内大学允许学生重修课程,学生可以通过重修低分课程取得更高的成绩把之前的成绩覆盖。如果大局已定,没有任何方式可以弥补,那么学生只能尽量提高自己的背景因素以提升申请竞争优势。另外,部分专业可以通过考出高百分比的SUB成绩来达到一定的弥补效果。

5.如何决定考GRE还是GMAT?

答:考GRE还是GMAT主要看学生要申请什么专业。

GMAT是美国商学院的入学考试,如果希望申请MBA、金融、会计、市场营销、酒店管理等专业的学生考GMAT肯定是没错的。虽然以上专业的部分学校可以接受GRE,但是会收到很大的局限。比如会计和市场营销,可能考GRE的学生去申请就会遇到极大的麻烦。所以,建议申请商学院的学生还是考GMAT。

商学院之外的专业绝大多数以接受GRE为主。申请教育、传媒等文科专业,申请化学、工程类等理工科专业,这些都是主要以接受GRE为主的。

另外,有的专业可能大面积的学校都可以同时接受GRE或GMAT报名,比如MIS专业等。

申请法律JD专业的两个都不需要靠,而是要考LSAT。申请法律LLM专业的只需要考托福,GRE和GMAT都不用。

另外值得强调的是,很多学生误以为经济学专业在商学院,主要考GMAT,其实不是。绝大多数经济学专业在美国的文理学院,主要以接受GRE为主。虽然确实有一些学校两者都可以接受,不过GMAT远没有GRE接受范围广。另外,金融工程专业跟金融学属于不同的专业,希望申请金融工程专业的学生也建议考GRE。用GMAT申请金融工程会受到不少局限。

6. GRE多少分算高分?

答:一般而言,我们说GRE1300以上算是高分。不过根据要申请专业的不同,GRE的要求也不完全一样。申请传媒、教育等文科专业的学生尽量要把Verbal和写作部分考到好的成绩。Verbal部分尽量考到500以上,写作最好有4以上。申请理工科的学生要把数学部分分数保持住。一般情况下,数学部分对于中国学生比较好拿分,理工科的学生即使不拿满分,尽量不要低于780分。

7.我的GRE考了1100分左右,还能用吗?

答:申请多数理工科专业硕士的学生,如果其它方面的条件不错,申请做得好,前100名还是比较有保障的。理工类学生如果拿到这样的成绩,多数是Verbal部分准备时间短,成绩不理想。对于申请文科的学生,这个成绩确实不高。要看Verbal和数学的比例。如果Verbal部分的成绩不错,数学部分考低了,不会有致命的伤害,反之影响比较大。

8. 美国研究生申请对托福分数有什么样的要求?

答:多数专业,托福要求比较低的学校最低分数线一般在79分或者80分。多数要求高的学校最低分数线会卡在100分,少数会要求比100分高,比如哥伦比亚大学的传媒专业。如果能考到100以上,基本选择学校不会因为托福受到什么阻碍,其它条件都不错的情况下申请结果会比较理想。文科类专业一般对托福要求比较高,比如传媒等专业,不仅前50的学校,50到100之间很多学校也要求达到100分的托福成绩。如果托福低于90分,可能申请文科类排名靠前的学校就很有难度了。商科类如果希望申请前50的学校,托福低于100成功的可能性很低,如果申请50到100的学校,最低要有90分左右比较好。理工类要求可以稍微降低,一般其它条件都不错,托福在90分左右,申请到前50学校的把握就比较大。有学生托福成绩在80分或更低一点,也可以申请到前100的学校。

9. 美国研究生商学院申请对GMAT有什么要求?

答:GMAT 700以上算高分,很多最顶尖的学校的MBA平均录取学生GMAT分数会达到720到740分。但是商学院申请对学生背景材料的权重量很大,并不是分数高就一定能录取,也并不是分数不是最顶尖的就一定进不去。美国大学一般对GMAT分数没有绝对的要求,比如必须达到某一个分数线才可以录取。但是大学会公布自己录取的学生平均GMAT分数怎么样,甚至最高分和最低分分别在多少。很多不错的学校平均录取学生的GMAT分数只有680分。这就是说,有条件特别好的学生可能低于680也能被录取。商学院的申请分数不能一概而论,要根据每个学生的条件具体分析。希望申请到前200的学校,建议GMAT最低的分数不要低于500多分。我这边最低记录是GMAT530,托福80分申请到UT-Dallas金融专业的录取。那所学校的商学院还不错。但是530这个分数确实比较低,很多学生如果考出这样的成绩可能会考虑申请双录取的学校。

无论GMAT成绩是否能考高,还是建议考一个。哪怕分数比较低,只有400多分。因为有些学校虽然能接受双录取,但是不能免掉GMAT成绩。最低要达到450分的要求。但是450分是很容易考到的。所以如果不是太为难,建议不要放弃GMAT考试。

10. 可以用雅思成绩申请美国吗?

答:可以的。美国现在很多学校都可以接受雅思报名,所以如果考的是雅思而不是托福,也不用担心。因为美国学校特别多,所以总有足够的学校选择。如果已经决定申请美国,还没有定好考雅思还是托福,建议考托福。因为毕竟托福应用范围更广,不会受到任何限制。用雅思做申请,会受到一些限制,因为有些学校只接受托福。


11. 美国研究生申请需要准备哪些材料?

         大学成绩单

         在读证明(未毕业的学生)或毕业证和学位证中英文件(已毕业的学生)

         印有学校名称的中号或小号信封,最好有3种样式

         印有学校抬头的信纸(首选A4 ),最好有3种样式,每种1本

         银行存款证明

         信用卡(VISA/ Master)用于网申付费和送分

         TOEFL和GRE/GMAT成绩单的复印件各一份

         申请艺术类的学生需要准备作品集

12. 存款证明什么时候用?存款证明的准备有哪些要求?

答:银行存款证明是由银行开具的官方证明。在申请美国大学和签证过程中有两个时间段需要用到存款证明。第一次是申请过程中,大学需要了解学生是否有足够的资金就读。有的大学要求寄送申请材料的时候把存款证明一并提交,有的大学会稍微晚一些,在录取学生后,要求学生出具存款证明才可以发I-20表格。存款证明要求是定期存款,如果不是很有难度,建议准备50万。第二次是签证的时候,学生去美国大使馆面签需要携带银行存款证明。金额方面,如果能涵盖学生完成学业的全部学费和生活费当然最好,如果不能,至少要比第一年需要花费的学费和生活费高出十几万。签证的时候,存款证明的年限越长越好。如果在签证前不久刚存入的资金,最好提供资金的使用证明来强调钱肯定不是借来的,是自己家的。这样的证明包括炒股的进出账单、有活期进出帐的存折等。

有学生会问:申请时候和签证时候用的存款证明可以是一笔资金吗?当然可以。同样的一笔资金,可以既用于申请开证明,又用于签证使用。签证后,这笔钱可以取出来交学费。

银行存款证明的要求如下:

A 必须是定期存款,活期的不好。

B 可以在父母名下,也可以在学生本人名下。如果是舅舅、叔叔等亲戚最好不要。可以要求亲戚提前把钱存到父母或学生名下再开证明。

C 必须要有中英文。而且英文翻译的数字要用阿拉伯数字,中文的“一二三”不行。绝大多数银行都能满足这样的要求。

D 每一个要申请的美国大学都要获得银行开具的原件,复印件不行。

E 房产证等不能代替存款证明。可以把住房抵押成存款开证明。

F 股票、基金等不能用。如果是货币基金,可以勉强用,最好不要超过存款证明总金额的10%。


13. 开具银行存款证明的冻结期是什么意思?有什么注意事项?

答:开具存款证明要有冻结期,一般学生会自己选择,多数为三个月、半年甚至一年。冻结期的意思是,在这个期间银行存款被冻结了,无法以任何理由取出使用。除非把之前开具的银行存款证明全部还给银行才可以解冻,否则只能等冻结期过了才可以把存款取出来。申请大学的时候,因为银行存款证明都给大学寄走了,所以冻结期到期前基本不可能把所有存款证明收集回来还给银行,这个要注意。签证的时候如果用的存款证明不是申请时用的同一份,是单独开具的,冻结期怎么选择呢?这个不要担心,其实影响不大。因为签证的时候,签证官不会把存款证明收走。签证过后学生把存款证明还给银行就可以解冻,然后把资金取出交学费。

14. 美国研究生申请的成绩单有何要求?

答:成绩单要求必须是中、英文对照的。可以中文和英文在一张纸上,也可以是一张中文一张英文。如果学校有标准的成绩单模版,一定要用学校标准成绩单模版。向每所大学提供的成绩单必须是原件,落款处有学校红章,复印件不行。中英文成绩单要放到同一信封中,信封封口,并盖有封口章(如已上硕士,本科和硕士两个阶段成绩单都需要),中英两种成绩单数量都需按照申请学校数目X 2。已毕业的同学,请同时附上中英文学位证和毕业证,办理要求与数量同成绩单。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑