设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

探析2012美国大学排行榜的评比标准

 

随着我国高等教育管理体制改革的逐步深化,高校排行作为对高等学校进行评价的重要内容,已引起各界人士的广泛关注。

 一、美国高校排行的目的和对象

  "学院和大学的生活经历将会改变学生以后的人生,他们对学院和大学了解的越多,在选择就读哪所学校时就会更加自信。"排行的目的是为"学生及其家长明智地选择所要就读的学院"提供尽可能全面、丰富的信息。《美国新闻与世界报道周刊》在其"美国最佳学院"排行说明中明确阐述了开展美国高校排行的直接目的。

  当然,高校排行还会有一些间接目的(连带目的),如有助于学校了解自己的形象,进行自我评估和自我调节,从而使院校办得更有特色等。但引导学生明智地选择高校是高校排行的主要目的。为此《美国新闻与世界报道周刊》在指标体系的设置上,凸出为学生提供信息,如将"学术声誉"置于主要地位,"因为学术声誉对开放型大学的研究生教育和学生就业极为重要。"排行的对象是经过全美教育委员(American council on Education)组成的权威性评估机构鉴定认可的、主要提供本科和研究生教育的大学和学院。首先对高校进行分类,是美国高校排行的前提,如美国卡内基教学促进基金会1987年公布的高等学校分类法,把大学和学院分为全国性大学、全国性文理学院、地区性大学、地区性文理学院四类,然后进行评估、排行。

  全国性大学:这类大学的本科生课程领域最广,博士学位授予的数量和每年获得联邦政府拨给的科研经费最多,图书馆藏书以百万计。就学生的录取标准、师资力量以及财源而言,这些大学是美国高等教育的精华。截止1998年,美国的全国性大学共有228所,其中,公立147所,私立81所。

  全国性文理学院:指有学位授予和通过鉴定、得到认可的美国学院。这类学院强调本科教育。其特点是:一、侧重人文与自然科学的教学,据资料显示,40%以上的学位授予外语、生命科学、哲学和心理学等文理学科;二、师生关系密切,有小班上课的优良传统;三、录取要求严格。这类学校几乎都是私立的。1998年底,全国性文理学院159所,公立的只有6所。

  地区性大学:提供所有本科教育并提供硕士层次的研究生教育课程,但很少或者几乎不提供博士学位课程。1998年,全美地区性大学504所,其中,公立260所。

  地区性文理学院:提供本科教育,但入学选择性低。1998年,全美地区性文理学院423所,其中公立67所。

  二、排行的指标体系

  《美国新闻与世界报道周刊》一般设立5--7项指标,从权重比例关系看,他们更注重产出指标,如学生的保持率等,而对那些输入性指标,如学生选择等的重视程度日趋降低,据资料显示,从1991年到1998年,学生选择的权重从25%降到15%。因为他们认为与高等教育领域的诸多因素相比较,衡量一所学校最重要的因素是教育的质量,而不是录取新生先期的学术成就。

   各项具体指标如下:

1)同行评议(25分)

  《美新周刊》的同行评议意见是排行榜各项指标里权重最大的一个指标,这个指标评议学校的学术水平,调查对象是大学的校长、教务长和大学招生院长。每个评议人对各学校可以打1~5分。哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院和斯坦福大学在这一项都获得了最高分,为4.9分。

  大学校长要关注大学在全美的竞争地位,教务长是学校的教育掌舵人,招生院长也要了解各个大学。所以,他们都是有资格的评议人。不过,他们也不可能对美国千所大学都有很深入的了解。所以,同行评议其实主要是来自于一般的印象,大学的名气可能扮演了重要的角色。

  2)新生留校率(20分/25分)

  新生留校率的比重在全国性大学和文理学院里占20%(20分),在地区性硕士学位大学和综合性学士学位学院这两大类学校里占25%(25分)。新生留校率是一个表明新生入学一年后,第二年开学是否还留在本校,并且直到毕业的总指标。新生留校的比例越高,得分越高。新生留校率又细分为两项指标:大学毕业率和新生留校率,分别占这一项的80%和20%.

  新生留校率最高的依次为哈佛、普林斯顿、耶鲁,均为98%.进了名校就不肯走了,这是可以理解的。那么,还有2%新生去了哪里?实际上,在哈佛、耶鲁也有人呆不下去退学的。新生留校率是一个比较复杂的指标,第二年开学没有留下来有各种各样的原因:可能是成绩不良退学,有的是"蓄谋"已久,入学前就准备"跳槽"到其他学校。

  一般来说,私立学校的新生留校率比较高,公立学校的留校率比较低,原因之一是私立大学师生比较高,教学质量较好,公立大学的师生较低,大班上课可能影响教学,学生喜欢小班教学。

  3)毕业率(5分)

  大学毕业率指的是学生在6年之内完成大学本科学习并且毕业的学生比例。2006年普林斯顿,耶鲁大学的毕业率并列第1名,哈佛排第3名。

  只有全国性大学和文理学院才计算毕业率,这是因为不少在地区性的硕士学位大学和综合性学士学位学院里的学生,本来就没有准备在那里学完大学阶段的课程。这些学校受到学生转学的影响,所以毕业率都不高,把这个指标拿来评议学校的质量是太不公平的。

  哈佛大学的6年毕业率最高,达98%;其次为普林斯顿和耶鲁大学,达96%.全美国大学排名前10名的名校中,加州理工学院的毕业率最低,只有89%.加州理工学院有11%的学生不能毕业,并不是说学校的教学质量差,而是说明学校的要求太过严格了。这一点与中国的大学很不同,中国的大学是"进门难,出门容易";美国大学是"进门容易,出门难".美国大学排名前50名中,有11所大学毕业率在80%以下。也就是说,这些学校每年都有数千人没能读到毕业。

  不论是什么原因影响了学生的"不留校"和"不毕业",毕业率都难以成为判定一个学校好坏的根据。毕业率较低的大学如约翰斯?霍普金斯大学为89%,伯克利大学的为83%.它们都因为治学严谨而被扣了分。

4)教师资源(20分)

  教师资源这一项占全部比例的20%,前2名依次为宾州大学、加州理工,哈佛和普林斯顿大学并列第3.

  这项排名由6个参数组成:每班学生小于20人的比例(占30%),每班学生大于50人的比例(占10%),教授薪水福利(占35%),教授的最高学位的比例(占15%),教授与学生的比例(占5%)以及全时职教授的比例(占5%)。

  一所大学教授的薪水、福利越高,就可能把好教授从其他学校挖过来。但是,如果名教授只对做研究感兴趣,而忽视了教学,这样的教授对本科教育质量的提高不会起很大作用。

  这个指标主要反映出:如果学校的教授少了,这个学校的排名会降低。但是对特定的学生而言,自己所学专业的名教授多,对自己才有意义,其他学院的教授与自己有何相关?

  (5)学生选拔性(15分)

  学生选拔性的排名是以三项指标综合后的得分来排定的。这三项指标分别是被录取学生的SAT或ACT的成绩(占50%)、学生在高中的年级排名(占40%)和录取率(占10%)。这里的学生全年级排名,在全国性大学和文理学院按前10%,地区性硕士学位大学或综合性学士学位学院按前25%计算。

  SAT或ACT的成绩占这个项目的一半,即拥有7.5分的权重。由此可以想象,为了提高学校的排名,各所大学都会努力招收SAT成绩高的学生。对大学来说,录取SAT高分的学生是提高学校排名的最好的方法。虽然美国大学录取有许多因素要考虑,但是有的学校可能简单地以SAT分数线录取学生。因为招收SAT低分的学生,多少要牺牲排行榜上的排名。

  被录取并入学的学生在高中毕业班的年级前10%的数量是学生选择性排名的重要因素。加州大学系统(University of California)8个分校录取前10%学生的比例全美大学最高,加州大学伯克利全美第一,99%的学生是年级前10%的学生。加州人口众多,单是录取加州高中的前4%的学生,已经能基本满足加州大学系统的需要。麻省理工有97%,全美第二,哈佛、耶鲁大学并列第三,为95%.另外,哈佛学生的SAT分数最高,SAT 中间分是1 390~1 590.耶鲁大学和哈佛大学的录取率最低,并列9%.

  录取率只占学生选拔性这个指标的15分里的10%,相当于总分的1.5%,这个指标所占的比例很低是有道理的。因为哈佛大学、耶鲁大学的录取率虽然仅为9%,普林斯顿大学的录取率仅为10%.与西北大学的30%、芝加哥大学的38%相比,看起来好像差了三四倍。实际上,这样看是不科学的,因为哈佛大学等名校的名气太大,许多学生都抱着"试一试"的想法报这些名校,使得这些名校的报名人数特别多。相对而言,报考西北大学、芝加哥大学的学生反而都比较认真,这些学生的针对性比较强,30%或38%的录取率就应该被认为是非常低的。美国很多录取率在50%以下的大学就是比较难进的了。有的学生在申请学校时的目标性是很明确的,他们清楚自己已经达到了学校的录取标准才会提出申请。加州大学圣地亚哥分校的录取率高达41%,实际上,被录取的学生中也有99%是加州各校全年级排名前10%的学生

  (6)校友捐赠率(5分)

  有人认为校友捐赠率的高低不仅表现校友对学校的忠诚、热爱和感激,由此也直接地表示了校友对母校教育成功的认可。校友捐赠率以校友总人数每年对母校的捐赠百分比来计算。我女儿报考大学那年,普林斯顿的校友常对她说,上了普林斯顿一定终生愉快,因为普林斯顿校友捐赠率排名全美第一,高达61%,其次是圣母大学和哈佛大学的48%.很多名校的校友捐赠率为30%~40%.学生人数较少的文理学院的校友捐赠率普遍比全国性大学的要高,由此可以看出,文理学院的人文环境比大型学校要好一些,人与人之间的关系比较密切。这个指标也许能够表明学生在学校的"愉快度",但是未必能够说明学校的学术水平,对于学生毕业后的前途的影响也是难以判断的。

  (7)财政资源(10分)

  学校在每个学生身上所花费资金的情况可以表现出某个大学的财政资源,这一项为10分。《美新周刊》对这个项目进行精确的计算,包括各校在每个学生身上所花费的聘请教授进行教学、研究、学生服务以及相关的年度教育开支。这一项加州理工学院排名第一。加州理工学院的本科部很小,全校本科生不到900人,每个年级200多人。教授与学生之比为1∶3.该校大量昂贵的研究设备摊到每个学生身上,就算是学校在每个学生身上所付出的开支,为其他名牌大学的好几倍。2000年出版的大学排行榜,加州理工学院就凭借财政资源、教师资源这两项全美第一,以及100%学生是高中年级前10%的学生等几项指标,使它从1999年的排行第9名一跃而上,荣登榜首,一时间引起全美范围的大论战。可以理解,如果前一年捧着《美新周刊》排行榜报考大学哈佛耶鲁的学生和家长,怎么能够接受加州理工一夜之间变成第一呢?那些不服气的学生在各种媒体大写文章讥刺。最让人不服的是,哈佛、耶鲁、普林斯顿等大学以文理教育为主,那些科目根本就用不到仪器设备,学校过分充足的财政力量和仪器设备与它们又有何关系呢?这场论战使加州理工的校长也不得不出来说话:排行榜是《美新周刊》排的,不是我们排的,总算平息了一场风波。在次年的排行榜上,加州理工又滑落回第4名。2005年的排行榜上,加州理工又滑到了第8名。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑