设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学签证被拒“原因”全面解读

 

    2011年尽管签证政策较10年前已算是十分宽松,但每年仍旧有部分学生被拒签。美国拒签可能会受签证官特别严厉或者签证官有某些不愉快情绪的影响,但由于人为因素而被拒签的可能性较小,他们被拒签几乎都是因为材料准备不当或面试回答欠考虑而造成的。那么,学生签证的申请究竟该如何准备,签证专家认为可从美领馆的拒签信出发,来探究美国学生签证的一些“潜规则”。美领馆的拒签信对于拒签理由的陈述,基本上可以概括为:(1)材料不全;(2)资金准备不足;(3)移民倾向。下面就这三条常见拒签理由一一进行分析。

  ■材料不全
 
  在美领馆的非移民签证一栏中,学生可以看到各种不同类别签证的材料清单,罗列了签证所需的材料。但是,这个清单的内容过于简单,在实际签证的过程中,学生可能会遇到签证官各种“奇怪”的要求,如曾经有一个学生,签证官要求其提供房产证,而这项材料在清单上是没有的,学生当时也没携带。好在这名学生当时比较冷静,跟签证官说明了情况,并表示可以传真到使馆,于是签证官没有为难她,给了签证。陈鸿翔分析签证官要求提供房产证的原因,很有可能是因为这名学生的签证所提供资金证明是父母卖房所得,而签证官疑心学生的父母是否是卖了唯一的房产来供学生读书,而不能保障父母在国内的正常生活所需。由此可看出,在准备签证材料时,不仅要参看使馆公布的必须材料,还需要进一步思考,使馆要求这项材料的意义是什么?为了证明这项材料存在的意义,还需要提供什么更详细的材料来说明。
 
  ■资金准备不足
 
  资金准备是签证的重头材料,首先必须要保证有充足的资金,要能覆盖你在美期间的全部费用,如果你在申请的课程念完之后,还有其他预期要参加的课程学习,最好连同预期课程的费用也能包涵进去。然而,光有充足的资金是不够的,必须要向签证官证明这笔钱是正当合法的收入。
 
  如果资金历史存期够长(一般1-2年),银行交易记录完善,基本上可以解释为家庭收入,基本上只要提供家庭收入的证明即可,如父母的工作收入证明。不过,家庭收入必须要与这笔存款的金额相符,如一个年收入为5万元的家庭,显然很难能存得下100万元。
 
  如果资金的历史存期比较短,就需要解释存款是从什么地方提取出来,转存到目前的银行账户。资金的来源可以是公司账户、股票账户转账,也可以是房屋买卖等。为了证明历史存期较短的资金来源,必须要根据情况提供相关的转账证明、原始账户的明细单、股票账户交易记录、房屋买卖证明材料等相关的材料。
 
  ■移民倾向
 
  对于移民倾向这一点,很多学生都觉得很难界定,因为没有一个明确的条款告诉学生在什么范围之内是没有移民倾向,而超出这个范围就被认定为有移民倾向。签证官判定学生是否有移民倾向主要是通过面试来判断,所以,要向签证官证明自己留美的真正意图,必须要在面试问题的回答上做好功课。
 
  对于面试,首先要对自己留学的基本信息烂熟于心,如就读学校的地址、每年的学费生活费等;其次,要对此次留学有明确的计划,详细的向签证官陈述,自己选择美国、选择该校及该专业是出于哪方面的考虑,留学之后有什么计划,留学对自己的职业发展有什么帮助;此外,要明确的告诉签证官,你此行的唯一目的就是学习,不会在美国做任何学生不该做的事情,也不会留在美国工作,毕业之后,必定会回国。如果可以的话,甚至可以跟签证官说明,回国之后就可以拿到某家公司的offer。最后,要提醒的是,面试时必须要表现出自信,美国人喜欢有自信的人,如果你连签证都表现不出必胜的信心和决心,签证官有理由相信,你在美国的学习也不会像你说的那样前景可观。要让签证官相信你的话,面试时一定要表现的不卑不亢、大方得体,让你的话成为理所当然,签证官当然也会被你说服了。
 
  对留学生来说,签证是最后也是最重要的一关。目前,美国的签证通过率是比较正面的。但对于签证官的思路和准备的材料还是得把握好,在赴邻事馆面试之前,最好还是找一位有经验的老师请教一下,以免因为资料不全或回答面谈问题时被签证官check。
 
 
  [小贴士]
 
  签证费用需预约面试前缴纳
 
  美国驻华总领事馆提醒申请人在通过签证话务中心预约一个面谈时间前,请务必缴付签证申请费。当您预约面谈时,话务中心客服代表会索要您的签证收据号码。
 
  美国驻外领事部门签发的非外交和非公务签证要求申请人交纳申请费以涵盖制作、审理和印刷签证的成本。所有申请人必须在指定的中信银行交纳签证申请费此,费用不予退款。中信银行开具的两联收据须和其它申请材料一起递交。提请注意:无论签证是否颁发,签证申请费用都不予退款。已经缴纳了申请费用,但在一年之内没有递交申请的人也不能办理退款。只有持外交护照的申请人,以及申请A、G、C-2、C-3、NA-TO和美国政府资助的J类签证的人员可以免交申请费。
 
  非移民签证种类及费用
 
  不需要从美国开始申请的签证种类有B1、B2(旅游、商务),学生(F1)或交流访问人员(J1)等,签证申请费是140美元(人民币约938元)。
 
  须从美国首先申请的签证如H(工作)、L (公司内调遣)、O (特殊才能)、P (演艺人员)、Q(文化交流)及R(宗教工作者),签证申请费是150美元(人民币约1005元);未婚夫妻签证(K),申请费是350美元(人民币约2345元)。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑