设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学打工和移民政策解读

 

随着中国经济的高速发展和居民家庭收入能力的提升,现在有不少中国人已具有自费到美国留学读书的经济能力。但大部分赴美留学的中国学生,仍完全倚赖中国家庭或美国学校等有关机构提供的奖学金支持,或主要得靠自己在美打工赚钱来维持学业和生活。有的学生在考虑出国留学的同时也往往会同时考虑是否可以留在美国未来办理移民。从理论上讲,这些都是完全可以的,但不一定适合于所有家庭背景和自身条件的学生。以下介绍一些在美打工和移民办理的常识供大家参考。
 
一,关于校内外打工
    首先,持学生签证在美留学打工,必需了解和遵守美国政府有关外国留学生打工的法律规定。如果违法打工被发现,不仅自己的合法学生身份自动失效,其配偶和小孩的签证也全会跟着失效,都会被移民局解递出境。因此,无论经济如何困难,在打工之前一定要先办好工作许可和找到适合的自己的工作再跨出这一步。

      根据美国政府的规定,外国留学生可以在学校内自由打工,不须申办特别许可,但要注册维持全日制(full-time F1 student)学生身份。每周工作时间,在学期中一般限制在二十小时,在假期时则可达四十小时。

      如想到校外打工,需申办特别工作许可。具体规定是:持有合法学生身份,入学一年即九个月以上,成绩达一般标准者,可经学校国际学生 顾问批准,到移民局或劳工部认可的公司去打工,打工有效期限为一年,但可申请延长。在此要注意,打工的公司必需是移民局或劳工部认可的公司,而非任何公司均可。美国政府对于外国留学生的这些规定,其实不是限制打工也是为了更好地保护学生的自身利益和安全。

       如发生紧急意外或突然经济困难,须到校外打工的外国学生,也须在入学一年之后,向学校国际学生顾问提出必须的证明,申请特别工作许可。在获得特别许可之后,则可到校外打工。这种特别打工许可的工作范围,要比上一项工作许可广泛,可不受以上两类公司的限制。

     外国留学生还可以实习的名义,在美申请全日制工作。申请人的条件,首先须读满一个学年,然后在毕业前九十天到毕业后三十天之内,填好 I765表并带着学校国际学生顾问的推荐书,到移民局去申请工作许可。申请时,应向移民局表示,实习之目的是为取得工作经验,以便毕业后返国就业。获得移民局批准后,就可以工作,期限为一年。

    根据美国政府的规定,访问学者期满后需回国服务两年。但如获学校或计划负责人的同意,也可期满后在美工作,规定类似学生签证者。以访问学者配偶身份来美者,可申请工作许可,合法工作。以学生配偶身份来美者,则不得从事任何有报酬性的工作,无论是薪金或财物均不行,但投资、经商可以。

   美国移民局规定,国际学生可以在学校校内每周工作20个小时,假期可以工作40个小时,每小时工资一般不得低于5美金。许多美国高校把提供校内打工机会作为帮助学生解决学费问题和增加学生工作经验的有效途径。总体来说,美国大学校内的打工机会很多,这些工作大多较为轻松。对学生来说,在校内打工较为方便,不需要东奔西跑,可节省许多时间和精力。即使不是为了挣钱考虑,中国大陆过去的这些新生代留学生,也应该打点零工锻炼锻炼自己。可以考虑的工作机会如下:

    图书馆:美国大学图书馆为学生提供的机会很多。图书馆环境单纯,工作任务也不重,而且顺便还可以近水楼台先得月,乘机饱览群书,是最名正言顺的半工半读的地方。由于此类工作比较热门,建议留学生到校后,尽早到图书馆询问有关信息。

      计算机房: 美国大学的计算机房通常会聘用很多学生担任计算机助理,为使用计算机的学生提供信息和现场帮助。留学生如果精通计算机知识,可去学校计算机房申请当助理员。

      学校餐厅:美国大学一般都设有餐厅,除管理人员与厨师外,其它工作人员往往聘用学生担任。此类工作机会较多,工作轻松简单,除有一定的经济收入外,还可解决吃饭问题。因此,虽然层次不高,但对急于解决经济问题的学生来说,不妨一试。

      学校宿舍:美国大学本科生的宿舍都设有宿舍管理助理员,一般都由研究生来承担。这种工作除可享受免费住宿的好处外,还可有一定的经济收入外,也不会占用很多的私人时间。

      此外,学校行政机关经常需要有人担任行政助理、秘书,甚至需要司机、清洁工等。这些工作学生都可承担。学校书店、校警等机构也会雇佣学生,有兴趣的人可去申请。如有教中文的经验。则不妨到校内中文班去聘做助教工作。

   校外打工:如果国际学生在到校后申请到社会保险号,在国际学生顾问的协助下申请打工许可证后,然后就可以在校外合法打工了,几乎 所有的中国留学生都有在美国打工的经历,除了解决留学期间的学习和生活费用,对将来毕业工作、申请绿卡及移民发展都是非常重要的经历和财富。

二,关于就业移民政策                 

      原来美国留学生毕业之后,一般会有一年的实习期,在这一年中,可以找工作,也可以在美国合法居留。美国国土安全局在2008年4月4日颁布了新规定,该规定延长了理工科学生毕业后的实习期,从原来的12个月延长至29个月,为在美国留学的学生提供了极大的方便。不过目前该规定仅限于自然科学、技术、工程、数学类这四大学科,不包括社会科学、商学(social science,business)等学科。

      留学美国是成功获得美国绿卡的第一步。学生先持F-1留学签证去美国读书,毕业后,在实习期内找到一份全职工作,并由为其提供工作的合法雇主代他向所在州的劳工部申请劳工卡,申请H-1B工作签证,使其由F-1学生身份转为H-1B受雇身份。在劳工卡和H-1B工作签证获得批准后,其雇主再为申请人向美国移民局申请永久居民签证,也就是绿卡。“从开始申请劳工卡到最后拿到绿卡可能需要几年时间,在这段时间里,申请人应特别注意和受雇的公司打好交道,不要违背美国的任何法律。有一个良好的记录是相当重要的。”

      此外,个别目前美国大量短缺人才的职业可获得劳工部的豁免,免去劳工卡的程序,而直接进入申请永久居民身份的程序。少数在艺术、科学、商业方面具有特殊才能并具有专业高级学位的人士,可以国家利益豁免的方式,向移民局提出免除劳工证的申请而直接申请移民所谓的“国际利益豁免”。持F-1学生签证的人士,无论他现在是在作助教工作,或是作博士后研究,也可以此方式申请移民。

      值得注意的是,美国移民申请门槛比较高,申请难度也较大,加上留学初期需要一大笔的经济支出,所以,通过去美国留学,毕业后留美工作最终申请移民这条路径是比较繁琐曲折的。同时,在美国毕业后找工作,对于一些学习不是太理想的学生,也可能出现最终无法找到合适的工作而回国就职的现象。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑