设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

2010中国赴美国留学人数创新高

 

美国《侨报》13日刊发署名评论文章称,随着中国经济起飞以及美国高校政策利好,今年赴美留学人数创历史新高。文中提到,虽然留学生无论回国还是在美求职,一时要谋得高薪职位都不容易,但从转换思维方式和积累人生经验的角度讲,赴美留学对学生个人和美中两国都是好事。

  新学年开始,成千上万的中国留学生在美国各大学开始了崭新的生活。中国目前是世界上输出留学生最多的国家,据统计今年中国大陆共有27万留学生分赴各个国家读书。今年来美留学的学生也创历史新高。如果加上香港、台湾的留学生人数,中国在美留学生人数超过印度,跃居第一。

  过去美国对中国学生的签证申请颇为苛刻,如果成绩不是特别优秀,没有奖学金或者经济担保,很难拿到签证。现在情况不同了,一方面由于中国经济起飞,中国学生绝大部分都能负担得起学费。另一方面,美国处于经济危机,各大学都面临不同的财政困难。英国、澳洲等地的留学生收费政策给美国以启发,加上奥巴马去年访华时表示要放宽留学生政策,现在美国各大学尤其是公立大学,都开始大幅度增加招收海外留学生,特别是中国学生。如今中国学生只要符合基本要求,签证都一签而过。

  留学生热在蔓延,留学生的学费也是个热门话题。在美国经济危机的时下,各州公立大学财政困难,招收外国学生就成为弥补财政收入的好办法。以加州大学为例,加州大学决定增加招收外国学生的比例,因为外国学生的学费是本州学生的三倍,为三万多美元。此项决定招致“歧视本州学生”的批评,但加州大学财政困难,这也是不得已为之。笔者有朋友的孩子在爱荷华某全美排名前一百名内的大学就读本科,光学费就要5万美元,还不算生活费。相比较而言,加州大学还是比较便宜的。

  在美国读书的成本如此之高,未来的回报如何,也是许多学生及家长考虑的问题。以目前美国就业状况,留学生毕业以后要找工作很不容易,因此这两年毕业生回中国就业的不少。不管留在美国还是回中国,即便有工作,一时要谋得高薪的位置也并不那么容易。但是,无论回报如何,出国留学还是一件非常值得做的事情。美国的大学在世界上享有很高的声誉,尤其是研究生教育阶段。到美国留学可以开拓眼界,了解世界,学习知识,转换思维方式,积累人生经验。而且,现在入学的本科学生,毕业时在4年以后,那时候相信美国经济应该好转,就业可能会容易些。

  与大陆大学生入学时全家出动相送的情况相比,来美留学的学生,虽然也是独生子女,绝大多数都是自己单独来或同学结伴来,有的有亲戚朋友接机,有的就读那些有中国留学生组织的学校,通常学生会会组织接机或提供帮助。家长不能送到美国有签证和经费的问题,但这同时给了留学生一个学习自立、锻炼能力的机会。许多留学生办入学手续,安置住处,购买生活用品,在异国他乡互相帮助,一起度过适应期。这些90后的新生,并没有像传说的那样能力很差,虽然有些表现不够成熟,但总体上能够很快适应。

  越来越多的中国学生赴美留学,对个人来说是好事,对美中两国也是好事。留学生有国际化视野,受不同的文化熏陶,尤其是现在美中经济交流频繁,有中国背景的留学生在中国和美国的许多行业都很受青睐。因此,留学生应该珍惜机会。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑