设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国大学计算机专业申请攻略

 

      自上世纪40年代世界上第一台数字计算机在美国诞生以来,美国的计算机产业界和学术界一直在世界上占据绝对优势。由于计算机学科仍然在高速发展,因此美国大学计算机专业的申请竞争依然非常激烈。申请者与其他专业不同的是,除了在校学生以外,还有很大一部分是已经有工作经验的IT类人员,随着日新月异的技术更新,他们希望通过提高学历获取更新的新知识来提高职场竞争力。

 

      在美国,计算机专业可以分为计算机科学(computer science,简称CS) 和计算机工程(computer engineering,简称CE)两个大方向。计算机科学是研究计算机及其周围各种现象和规律的科学,即研究计算机系统机构,程序系统,人工智能以及计算本身的性质和问题的学科。计算机工程以电子计算机技术的应用层面为主,较少应用自然学科中的统计、数学以及物理理论。绝大多数的美国学校的计算机工程和EE是合并在一起的,一般称为ECE(electronic and computer engineering) department。由于美国各大学专业设置的不同,因此同学们申请计算机专业研究生的时候,基本可以在学校的department of computer science(像Cornell ,UIUC等),或school of engineering 下开设的CS或CE(Washington,Columbia等)下面找到自己要申请的方向。当然众所周知的计算机界大牛校卡耐基梅隆大学的CS是一个规模庞大的学院,师资力量极其雄厚。

 

      其实我们可以将计算机专业分为四个大分支(计算机科学技术,软件编程,计算机网络,人工智能),每个分支下面又包含了很多专业。而不同学校的侧重点都不一样,因此在选择学校进行申请的时候,最重要的不是考虑学校的排名,而要了解自己的专业方向与学校的研究领域是否与吻合,一句话就是选方向(包括研究该方向的教授)比选学校重要。下面具体对几个学校来进行分析。


      CMU在1965年成立了全美国最早的计算机科学系,现在已经升级成为计算机科学学院。规模及其庞大,开设有6个department,研究方向相当全面,除了机器人方向与硬件关系较多之外,其他基本上都是偏向软件编程方向的。研究水平也相当高,尤其是人工智能AI相关方向。因为教授众多,所以招的学生相对也多一些。学校录取标准是多元化的,根据学生的综合能力来评定。

 

      斯坦福大学的计算机科学系申请难度无敌高,基本上除了清华中科大复旦交大的牛人,其他学生光凭自身硬件条件搞不定。申请成功的学生一般都具有重大比赛获奖,或者有论文发表,或者有很牛的推荐信,申请中还需要动很多脑筋,费很多心思对文书进行策划。


      华盛顿大学的CS规模较大,每年招收的学生数量较多,在 CS各个方面较均衡,最强的是系统,而其他方向也都能位居前10,没有较弱的方向。值得一提的是Bill Gates 的微软和UW同在西雅图,每年给UW无数资助。Upenn的人工智能非常强,有AI界的超级大牛Michael Kearns教授,学生基本学成以后走学术路线。Cornell的各方向也相对平均,理论研究很不错,不仅研究算法,更注重研究算法的有效性和可行性。UC-Davis的CS排名不是很高,但是计算机安全绝对在美国算顶尖级的,很早就有教授做此方向的研究。教授们很喜欢统计和数学背景强的学生。

 

下面我我们大家一起来了解一下美国计算机专业顶级牛校:

 

1卡内基·梅隆大学Carnegie Mellon University

      CMU的计算机科学系是美国最早建立的计算机科学系之一,目前已升级为计算机科学学院(School of Computer Science)。在CMU的教学和科研项目中,机器人领域的研究一直处于世界领先地位。在整体课程设计方面,CMU摈弃了对传统离散数学的过分强调,而是在入学之初就注重概率、代数、算法、加密理论、复杂性理论和博弈论等理论的研究,把学习的趣味性和实用性紧密结合。

 

      CMU申请的截止日期为12月15日(推荐信到达学校的截止日期为1月3日)。国际申请者需要向校方提交GRE成绩和TOEFL成绩,申请费用为75美元。

 

2麻省理工学院Massachusetts Institute of Technology

  作为与CMU齐名的美国计算机名校,MIT的计算机科学专业没有整合成为独立的计算机学院,而是分列在以下7个最主要的研究群体和实验室之中,包括:设计和优化的计算机处理(Computation for Design and Optimization)、计算结构(Computation Structures Group)、经济学和管理学计算机研究中心(Center for Computational Research in Economics and Management)、计算机结构研究(Computer Architecture Group)、计算机图形研究(Computer Graphics Group)、计算机资源实验室(Computer Resource Laboratory)和计算机科学与人工智能实验室(Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory)。 MIT的电气工程与计算机科学系(Department of Electrical Engineering and Computer Science,EECS)都是吸引全世界计算机学子的圣殿。

 

3斯坦福大学Stanford University

  斯坦福大学计算机科学系成立于1965年,在计算机理论、硬件、软件、数据库和人工智能等各个领域都居于美国乃至世界领先地位。在全球知名的 IT公司中,由四位Stanford校友所创立的SUN公司名称实际上就是“Stanford University Network”的首字母缩写,而Yahoo公司的创始人杨致远也曾在Stanford大学就读。

  从某种意义上来说,离开了Stanford大学的支撑,美国计算机业界的天堂硅谷也未必会成为今日的硅谷。

 

4加州大学伯克利分校University of California-Berkeley

      在加州大学伯克利分校,计算机科学系隶属于工程学院(College of Engineering),但由于其拥有独立的系主任和教学安排,因此在整个学校内也占有相当重要的地位。和斯坦福大学一样,加州大学伯克利分校也能分享硅谷快速发展所带来的巨大好处。目前,伯克利分校的计算机科学专业课程设置采用了混合多元的模式,注重培养学生的程序设计能力和独立研究能力。

 

5伊利诺伊大学香槟分校University of Illinois at Urbana-Champaign

      UIUC的计算机科学系创立于1972年,同样隶属于工程学院。在计算机科学领域,美国早期的超级计算机均由该校牵头研发。美国超级计算机应用程序国家中心(NCSA)也设立在UIUC,由该中心所开发的软件Internet Explorer(即IE)已成为目前世界上应用最广泛的互联网浏览器。

 

6普林斯顿大学Princeton University

      与UIUC等学校相比,普林斯顿大学的计算机科学系规模明显偏小,不足30人的教授队伍令人很难想象这是在学术界和工业界都富有盛誉的顶尖名校。然而普林斯顿的师资队伍中不仅拥有图灵奖得主,还有多名计算机行业内泰斗级的专家教授,使得学校成为计算机系学子们向往的殿堂。

 

      申请该校的截止日期为12月15日,校方接受网络申请和纸质表格申请两种模式。但对纸质表格申请的学生收取105美元的申请费,而12月1日前采用网络申请的学生只需交纳65美元申请费,12月1日至12月15日提交网络申请的学生要交纳80美元申请费。除提交的申请表格外,学生还需提交的材料有:TOEFL和GRE成绩、3封推荐信、财力证明表。

 

7康奈尔大学Cornell University

      创立于1965年的康奈尔大学计算机科学系也隶属于工程学院,目前拥有大约120名研究生和45名教授。康奈尔计算机系的研究对象十分广泛,包括网络、操作系统、算法、计算理论、多媒体、人工智能和图形处理等领域。每年康奈尔大学计算机科学系录取20~25名新生,申请的截止日期为1月1日,申请费用为70美元。需要提交的材料有:官方成绩单、个人陈述、3封以上推荐信、GRE和TOEFL成绩。

 

8威斯康星大学麦迪逊分校University of Wisconsin-Madison

  UW-Madison的计算机科学系有200多名研究生,每年招收约100名新生。在研究领域中,威斯康星大学麦迪逊分校的数据库和计算机体系结构研究一直占据计算机业界的领先地位。该校在系统软件设计方面同样具有雄厚的科研实力,并承接了大量美国卫星图像处理领域的科研项目。

 

      与一般学校不同的是,威斯康星大学麦迪逊分校的计算机科学系隶属于文字科学学院(College of Letters & Science),而不是工程学院。申请计算机科学系的截止日期为12月15日。目前该校只接受网络申请。学生需要提交的申请材料有:申请表格、个人陈述、3封推荐信、财力资助调查表、官方成绩单、GRE和TOEFL成绩.

 

9得州大学奥斯汀分校University of Texas at Austin

      得州大学奥斯汀分校的计算机科学系隶属于自然科学学院(College of Natural Sciences),该系拥有45名全职教授,科研实力雄厚。申请该校的截止日期为1月2日,申请者需要向研究生院和计算机科学系各提交一份申请。在申请流程中,学校允许申请者提交标准化考试(TOEFL和GRE)成绩单的复印件。此外,申请者还需要提交个人陈述和3封推荐信,以及75美元申请费。

 

10加州理工学院California Institute of Technology

   CIT的计算机科学系就规模而言在前十名的学校中是最小的,一共只有14名全职教授。但是,CIT在计算机硬件和科学计算的可视化方面具有极强的研究实力,同时在计算机软件方面也有很好的声誉,因此历年来一直在前十名的学校中占有一席之地。学校的申请截止日期为1月1日,申请者需要提交TOEFL和GRE成绩,至少3封推荐信、个人陈述、财力证明表和官方成绩单。申请CIT的费用为80美元。

 

 同时附上2013年计算机专业排名如下,可供同学们参考:


1 Massachusetts Institute of Technology麻省理工学院

1 Stanford University斯坦福大学

3 University of California Berkeley加州大学伯克利分校

4 Carnegie Mellon University卡内基梅隆大学

5 University of Illinois Urbana Champaign伊利诺伊大学香槟分校

6 Georgia Institute of Technology佐治亚理工学院

7 California Institute of Technology加州理工学院

7 University of Michigan Ann Arbor 密歇根大学安娜堡分校9 Cornell University康奈尔大学

9 The University of Texas at Austin德克萨斯大学奥斯汀分校

11 Purdue University,West Lafayette普渡大学西拉法叶校区

12 Princeton University普林斯顿大学

13 University of Southern California南加州大学

 

      最后希望同学们在申请时,除了GPA,G/T成绩要高以外,之前跟过的课题或项目经验,重要赛事获奖,牛推荐信等都很重要。尤其是文书材料写作中如何将自己的兴趣,具体想法与学习计划,未来规划有效结合起来至关重要。美国研究生的录取和中国不同,不是仅看一个考研分数就决定的,而是综合各方面因素来考虑,因此同学们有某项成绩比较弱时,尽量以其他强项方面来弥补。只要我们找对了自身的努力方向,总会有办法弥补回来。申请时尽量淡化你的劣势,突出你的优势,制定合理的申请策略,理性选择学校,确保申请成功率。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑