设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国大学工业设计专业解析

 

  工业设计是指通过学习工业设计的基础理论与知识,具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、市场的关系,并将这些关系统一表现在产品的造型设计的基本能力。

  目前该专业在中国的高校课程主要设置为力学、电工学、机械设计基础、工业美术、造型设计基础、工程材料、人机工程学、心理学、计算机辅助设计、视觉传达设计、环境设计。主要实践性教学环节:包括军训,金工、电工、电子实习、认识实习、生产实习、社会实践、课程设计、毕业设计(论文)等,时间一般安排40周左右。

  然而在中国,每年中国现在有400多所设计类学校,每年有10000多名毕业生,我们惊奇地发现只有一小部分的人能真正找到设计类工作。这样多的毕业生数量使你觉得市场需求量应该很大。然而,中国学生对工作前景没有美国学生那么乐观。他们对能在近期从事设计类工作的期望值很低。

  因此,每年的毕业生中都有一部分会考虑出国留学。在美国,工业设计属于艺术类范畴,所以很多艺术类的专业院校有这个专业。比如:Rhode Island School of Design.(罗得岛设计学院)这些艺术类院相对来说专业性更强。对于那些想在艺术领域有所造诣的同学,艺术类院校是一个不错的选择。而针对那些希望在一个综合性的大学读完这个专业,然后去工业领域工作,或者回国发展的同学。综合类院校的名气可能会起到很大的左右。在综合性的大学里,有工业设计专业的学校不是很多,有这么一些:Carnegie Mellon University(卡耐基梅隆大学), University of Illinois-Urbana Champaign(伊利诺伊大学厄本那—香槟分校),Purdue University(普度大学), The Ohio State University(俄亥俄州立大学), University of Cincinnati(辛辛那提大学), Arizona State University(亚利桑那州立大学), Georgia Institute of Technology(佐治亚理工大学), 也有一些不是很知名的综合性大学,如California State University - Long Beach。等。除此之外,像MIT的Media Lab等的专业名称虽不同于Industrial Design,但却是工业设计同学向往的圣地。

  也有部分工业设计的同学不想申请美国的Industrial Design这个专业。而是打算申请偏工科如机械行业的一些设计。这里有一点需要说明的是:Industrial Designer和Engineering Designer是两个完全不同的职业,前者是产品的外观设计,后者是产品的功能设计。例如:设计一辆洗衣机,电动机选择多少功率?多少转速?这些就属于Engineering Design的范畴。产品的功能设计好以后再由Industrial Designer来完成产品的包装。对于工业设计毕业的同学来说,申请Engineering Design是不太符合实际的。

  Product Design可能会是这些学生的一个选择。这个专业一般都是由Mechanical Engineering和Industrial Design合办的。下面介绍几个有这些专业的学校。Stanford University- The master of Science in Engineering- Design Degree; Carnegie Mellon University -Master in Product Development; Stevens Institute of Technology Product-Masters Program in Product Architecture & Engineering。对于那些以后想在工业领域找到工作的工业设计的同学来说,上面的这些学校可能是不错的选择。

  美国大部分学校开始把艺术和设计分开,但共同上基础课,专业课则有各自的学术要求。而有的学校已把工业设计作为完全独立的分支,随着工业设计专业的成熟,逐渐发展起了自己的课程体系。绘画、电脑图形、材料、模型、模型制作及设计思维等课程与行为、社会和自然科学互相交融。有的学校为专门服务于某一工业而办学,如:汽车、电器、家具等;有的学校注重于实用主义的设计哲学研究;有的学校把美术与工艺设计相结合,在装演、展览、陈列、包装、标志等方面找到出路。

  那么怎样才能申请到美国的工业设计专业呢?首先是学生的学术背景,工业设计专业大部分也不局限于本科为工业设计,但有一些课程最好学过,例如:力学、电工学、机械设计基础、工业美术、造型设计基础、工程材料、人机工程学、计算机辅助设计、视觉传达设计等。也最好有一些实践,例如:金工、电工、电子实习。服有些国内的相近专业也可以申请,例如:机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、机械工程及自动化、机械电子工程、汽车服务工程。

  其次,学生的作品很重要,学校都会要求申请者递交20-25单页作品(双页就是10多份),那么这些作品最好是精心制作、组织一下,但有的学校要求的是你最原始的一些作品,比如,做成一份看起来比较华丽的作品集(Portfolio),并且为每一个作品写上一段说明的文字,作品集要用彩色打印,不要用黑白,对于实际的设计图纸不要使用PS编辑。除了纸质的作品集以外,还有CD和自己作品主要的链接的方式。大部分学校要求CD微软的最好使,而要单独使用网页链接。

  最后,美国的设计院校十分重视计算机辅助设计,美国院校的教学管理也广泛使用计算机,如教师的教案,学生的作业均可在网上获得,E-mail成了师生交流的重要手段。不少学生还采用数字化投影仪,以多媒体来展示自己的作品。为了使学生真正掌握计算机辅助工业设计(CAID),在产品设计中要求实体建模,并且有产品的结构及装配关系。常用的软件有Form-z、Alias、 Pro-E、MicroStation等,3DS Max由于是非参数化的表面建模,通常不用于工业产品设计。部分有条件的学校还开设了有关快速原型技术(RP)的课程。虚拟现实在设计教育中也有应用。因此要求学生必须掌握一种矢量绘图软件(比如FREEHAND、ILLUSTRATOR)和一种像素绘图软件(如PHOTOSHOP、PHOTOSTYLER)。在三维造型软件方面要求学生能使用高级一些的如PRO/E、ALIAS、CATIA、I-DEAS或层次较低些的如SOLIDWORKS98、FORM-Z、RHINO3D、3D STUDIO MAX等。

  综上所述,中国的工业设计专业开设在艺术院校、理工院校当中,设计教育培养的模式基本一样,从上面提及的学校可以分析得出,注重形式上的培养,而对于工业设计所注重的内在的工艺、内在的结构,关注的并不多,在教学中也不会围绕一个产品从内部开始深入的结构方式、关系、原理这些方面去分析,所以设计与应用有时候离的很远,学生原创的突破性不强。而美国教学方式与我们不同,注重学生的实践能力培养,教给学生创作技能、方法及思维创新的能力和知识扩延的自我改造、自我更新的能力,使学生知道怎么去更新和扩展自己的知识结构,这个非常重要。

  因此我建议计划申请美国工业设计专业的学生能在本科期间,加强社会实践,动手去创作,去解决基本的设计问题,包括工艺材料、形态和基础的设计之间的关系,能深入企业、社会、市场了解自己的专业应用情况,将这些经历放入到PS或简历中,教授会比较直观的认识你的能力及潜力,对录取相当有帮助。此外,精心准备自己的作品集,突出自己的创造性和实践能力。这些对申请非常重要,相信这些会大大提升中国学生的申请优势。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑