设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学影视专业选好学校很关键

 

  近几年来国内大学的影视专业教育越来越红火。据不完全统计,除了北京电影学院、北京广播学院、中央戏剧学院等专业院校外,已有300余所高校设置了影视相关专业,其中甚至包括一些工科类院校。下面将简单介绍美国大学教学安排的基本特征和影视专业设置的特点。

  了解美国大学的专业设置,首先要弄清三个概念:通识教育、核心课程、教学大纲。通识教育在美国一般被定义为在主修和副修专业教育之外服务于学生的智能、情感和社会化等方面发展的教育,包括人文教育、社会科学教育、数学、自然科学教育、信息技术应用、外语、多元文化等。其中融入了跨学科、跨文化教育的理念。

  专业设置之通识教育

  担任通识教育课程教学任务的教师必须是教授和高级讲师。也就是说本科一年级的课程就要求奠定综合知识的根底,各专业最有名望的教授一下子就把学生推到了学科的前沿,让学生来规划自己所要学的东西。核心课程计划当中涉及到的领域、课程的主题内容虽不相同,但是它们在强调某种具体的思想方法,这一点上是相同的。也就是说不管上什么课,你要得到的都是一个比较根本的大学层次的教育,能让学生大开眼界的教育。多数大学根据自身的通识教育理念,组织不同学科领域的一组或多组课程,作为核心课程,要求本科生必修或限制性选修。学生根据对不同学科领域课程选修的规定,在有关教师的指导下,根据自己的学习基础和兴趣爱好,选择规定学分或门数课程,作为自己的核心课程计划。

  专业设置之核心课程

  即使同时入学且在相同院系或专业注册的学生,所修的核心课程也都是各不相同的。如洛杉矶加州大学(UCLA)要求学生必修英语作文和修辞、阅读和写作;从四组九门课程中选修五门艺术哲学课程;从三组十六门课中选修三门社会科学课程;从二组十门课中选修二门科学课程(每组选课不得超过二门);另外,还要修三门文学课程、一门外语。

  一般而言,美国大学都要求本科生在入校后的前两年内完成核心课程学习,第三年开始则进入主修专业课程的学习。专业课程计划通常分为初级专业课程和高级专业课程两类,选修高级专业课程之前,必须修满初级专业课程所要求的学分或课程门数。本科教育在全美影视专业排名第一的加州大学洛杉矶分校电影电视系的学位授予要求即如此。学生在完成核心课程学习后,上四门专业准备课,包括美国电影史、广播史、选修一门其他大洲的电影史和一门戏剧课程。三年级开始专业学习,主要是影视制作基础课(必修课、选修课);四年级集中某一方向学习,系里提供电影制作、电视制作、剧作、动画、批评研究等5个方向26门选修课程。纽约大学Tisch艺术学院影视系要求略有不同。要求一年级学生在完成学校、学院的核心课程的基础上,还要必修历史批评、剧作、技术制作、制作基础等4个方向7门课。

  专业设置之教学大纲

  美国大学没有针对某一个年级或某一个专业大学生贯通整个本科四年学习过程的教学计划,有的只是一个由各类必修课、限选课和任选课所组成的、具有很大弹性的、适应本科生各种学习需要的、庞大的课程体系。每一位大学生的教学计划都是在一定原则指导下由学生自由选择的各类课程所组成的,具有对学生个体的适应性,但不具有普遍适用性。有的大学在专业课程计划中也列出专业核心课程或课程组合,要求学生必修或限选。对于任意选修课,学校一般不作具体要求,凡本校开设的课程都可以选修。当然,有的课程本身附加了选修的条件,学生如果任选,也要达到相应的要求。任选课一般在大学一二年级选读,为学生拓宽视野,增加知识,培养兴趣服务,也为高年级学习专业课打基础。因此,在一届学生毕业时,即使同一专业的毕业生所修的全部课程也可能是五花八门,各不相同。教学计划虽不统一,对教学大纲却有严格的要求。美国大学每一门课程都有详细、充分的教学大纲。主要内容包括课程教学目标、教学方法、考核要求、教材、参考书目、参考资料和本门课程每一次课的教学内容与要求等。教学大纲由担任课程教学任务的教师编写,在上第一次课的时候发给学生。教师按照教学大纲授课,学生按照教学大纲预习和复习功课。大多数院校都在网站上公布教学大纲。在教学过程中,教师一般不得随意更改教学大纲所列出的教学内容和教学时间安排,能否按教学大纲讲授课程直接关系到对任课教师的教学评价。影视专业实践类课程较多,但教学大纲也同样详尽。

  美国影视专业教育特点

  相对传统学科,影视学科在美国大学发展的历史并不长,在上个世纪六十年代才开始在综合性大学开设。与美国影视娱乐工业在全球的迅猛发展势头相对应,影视教育经过多年的发展,也逐渐走向成熟、完善,在世界范围都有很大的影响。加州大学洛杉矶分校、纽约大学等学校的影视专业教育享誉全球。本次调研的重点集中在美国几所影视学科较为知名的大学,包括加州大学洛杉矶分校影视系、纽约大学影视系、得克萨斯大学奥斯汀分校广播影视系、西北大学广播影视系、查普曼大学影视学院、北卡罗立那大学维尔明顿分校电影研究系、南加州大学影视学院等。虽然这些院校的具体情况各不相同,但在影视专业教育整体上还是有一些共同的特征。

  一、强调文学艺术背景之上的专业学习,将培养学生的创造力、综合能力作为首要目标,力求将职业训练与综合性大学的文学艺术教育结合起来。通识教育核心课程的学分占总学分的三分之一强,还有近四分之一的任选课,学生可根据自己的兴趣选修全校范围内的课程。如纽约大学影视系艺术学士学位要求达到128学分。其中专业课程至少54学分,通识教育课程至少44学分,其余30学分既可以选修专业课程,也可在全校范围内任选。通过提供大量的文学艺术等领域课程,增加学生的文化底蕴。这样,培养的学生不仅能胜任影视工业各项工作,而且成为其中技术精湛、充满活力的创新者。

  二、课程安排注重拍摄实践与理论批评相结合,力求使学生能够从一种特殊的途径理解影视作品生成的意义。西北大学广播影视系在技术课程外,还开设了大量历史理论、批评方面的课程。这些关于影视和广播在史学、美学方面的坚实基础知识,为开阔学生的眼界,获得分析专业领域走势的眼光、敏锐评价影视作品及其他媒体产品,培养了能力。这样,毕业之时,不仅拥有制作和分析各类媒体的能力,也将获得参与课题研究的宝贵经验。加州大学洛杉矶分校影视系要求四年级学生从电影制作、电视制作、剧作、动画、批评研究中选择自己的专业方向,但所有的方向学习必须在这一年中至少完成一项实践任务。纽约大学影视系一年级学生必修的专业课中,理论与实践课并重。高年级课程更有一定比例的实践课与理论课。该系的专业课程划分很细,分为制作基础课(CoreProductionCur- riculum)和制作技术课(CraftCurricula)。前者涉及影视制作的基础,分为动画制作基础、新媒体制作基础、电影制作基础、电视制作基础四个领域,每个领域都有入门、基础、中级、高级四个层次。课程理论与实践结合,如电影基础制作既有电影技术理论这样的理论课,也有色彩合成实验、高级电影制作实践等实践课。制作技术课程集中于影视制作的某一方面,课程涉及技术理论、动画、表演、导演、摄影、美术设计、剪辑、制片、音响等。两类课程互为补充,形成比较完善、合理的专业培养。

  三、专业课程设置丰富、细化,专业含量高,学生有更大的选择空间。纽约大学影视系剧作方向要求3门课程,11门可供选择;历史与批评3门,有19门可供选择;制作基础课程要求修4门,23门可供选择;制作技术课程更是有47门之多供选择,仅动画方向课程就有包括数字动画技术、初级、高级3D电脑动画、故事板等14门动画基础和新技术课程。加州大学洛杉矶分校影视系四年级选修课程达28门之多,涉及电影制作、电视制作、剧作、动画、批评研究等五个方向。学生可以根据自己的兴趣选择某一方向,也可在本专业搭建的主修平台上辅修其他学科课程。总之,学生的自主性能得到最大程度的发挥,各方面潜力能被较为充分地发掘。

  四、专业教学设备齐全、教学资源丰富。这些院校的图书馆不仅拥有大量书籍、杂志期刊,还有大量的音像制品,西北大学、纽约大学等校的图书馆是全美传媒学最好的图书馆之一。许多学校还拥有自己的影视资料馆,收藏大量的影像资料,加州大学洛杉矶分校的影视资料馆是世界规模最大的大学影视资料馆。图书馆、资料馆解决的是影视专业“看”的问题,“拍”的问题就取决于专业设备了。摄像机、非线编辑机、电脑图像处理设备、录音棚、演播厅等专业设施都很齐全。背靠综合大学,还可以共享其他院系的教学资源,如数字媒体实验室等。因此,虽然学制并不长(一般为两年),但由于专业设备齐全,有健全的使用制度,学生能够在课上充分实践,专业培养质量能够保证。另外,这些院校能够充分利用所在城市、地区的学术资源。洛杉矶、纽约等地自身的影视工业资源,为影视专业的“谈”提供了条件。这些院校都设有不同规模的业界人士与学生的研讨课,加州大学洛杉矶分校还设有大师课,请业界大师来学校授课。片源、设备、交流,这些正是影视专业教育发展的基础。

  美国vs中国影视专业对比

  国内综合性大学的影视专业从上个世纪九十年代初开始设置到现在不过十几年,还处于起步阶段。由于教育体制上的根本不同,中美综合性大学的影视专业教育的可比性也许并不大。最基本的一个事实:课程设置的多样性、专业课程的细化,都源自大学里实行的真正的学分制。也就是说,学生付费选课,学校负责提供货真价实的课程,如果学生不满意或不选购,教师就面临“下岗”。而更为现实的情况是理论与实践的结合一定要以设备的齐全为前提。实践课的学时也许相同,但学生的利用率却可能差距极大。设备不足、使用渠道不畅造成学时的浪费,培养效果也会打折扣。尽管如此,我们还是可以从具体操作层面得到一些启发。如完善教学大纲,改变专业课程设置的随意性,使专业课程的开设、讲授更为规范;借鉴国外相关专业课程设置的形式,在比较、借鉴中改进专业教学体系;充分利用综合性大学的优势、资源加强与国外、其他相关学科的交流、互动等。

  美国最有影响的影视专业都设在综合性大学,许多大师级人物都毕业于这些大学。应该说,综合性大学的影视教育占主流并且影响巨大。我们相信,随着教育制度的不断创新、完善,学术视野不断地扩大,和国外大学的交流进一步增强,我国综合性大学的影视教育会实现更大发展。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑