设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国营销专业详解

 

  客户进行正确的定位,以优质的文书环环相扣塑造客户立体形象,增大国外大学的录取率,在服务的过程中正确引导客户保持坚定的信心,帮助客户实现名校的录取。

  此文是献给想要去美国申请市场营销硕士的申请者们,目的是为了让你们对营销专业有一个清晰的认识,从宏观上把握自己适不适合攻读营销学硕士,要不要申请这个专业,申请的时候应该注意的问题等。

  

  一、比较市场营销学在中美两国的起源与发展
  1、市场营销的定义
  市场营销在百度百科上的定义为个人或集体通过交易其创造的产品或价值,以获得所需之物,实现双赢或多赢的过程。在参阅了不同国家学者的理论后,发现他们对市场营销下的定义都迥异,然而纵观这些不同的定义中,可以发现一个契合点市场营销定义中的对象是一致的都离不开供求双方为达到各自的利益进行的交易活动:从狭义上解释市场营销实际上就是一种交易活动,而广义上来理解市场营销就不得不考虑在市场营销之前、之中和之后的活动,详细的说市场营销之前就是产品的设计、生产;之中就是在推销中的推销理念;销售方法手段;之后就是在营销以后的售后服务等。

  2、市场营销理论以及美国市场营销协会
  市场营销理论的诞生是在20世纪初,诞生地点是在美国。美国市场营销协会的前身是1915年美国全国广告协会,后来经过发展,1931年成立了由经济学家和企业家参加的专门讲授和研究市场营销学的组织---美国市场营销社。1937年这两个组织个合并为美国市场营销协会(American Marketing Association/AMA),介绍这个组织的原因可以从侧面了解到有关市场营销学在美国的发展,成立的这个协会也表明了美国市场营销学的成熟性和有组织性。这个协会的主要宗旨是为营销人员提供最新、最全的市场营销的信息和知识,有利于各个阶层的营销人员进行交流和学习;而此组织在美国的营销学界甚至整个营销业界都走在前列。

  3、国内哪所大学首先开设了市场营销专业
  2001年教育部公布的开设市场营销专业的院校已经有200多所,经过三年的发展到2004年包括民办院校在内,设有市场营销专业或者方向课程的院校已经翻番。至于谁是中国最先开设市场营销专业的“领头羊”不得而知,因为考察和考证的角度不同,所以得出的结论毕竟不同的。但是从一个大的环境来看,大量开设市场营销专业课程的学校开设的时间均在20世纪80年代中期,这个时期有一件带有时代烙印的事迹:那就是中国在1978年十一届三中以后,在中国对外开放以后中国各大高校的市场营销专业才逐步的创建和发展起来。

  美国高校开设市场营销专业的时间在20世纪初期,宾大和威斯康星大学是美国比较早期开设市场营销专业的名校;在中国各大高校开设市场营销专业的时间是在20世纪80年代,纵向比较这个时间就可以看到中国高校市场营销专业比美国晚了将近80年。

  4、中美两国市场营销专业的发展
  中国高校的市场营销还处在一个发展上升的时候,开设的课程理论和实践结合不是很密切,这或许是中国大学本科教育一个通病,目前中国各个高校正在逐渐引进实务教学法,但是真正彻底改变需要一个长期而漫长的时间;而美国的市场营销教育则比较成熟,美国大部分高校都在本科期间开设了市场营销专业,但是开设硕士的高校在综合排名前100就只有十所多点,另外很多学校在MBA下开设了市场营销,或者是有开设了市场营销博士。在众多美国开设市场营销专业的高校中,还呈现了一个现象:就是将市场营销专业逐步细分,并且和公关、传媒以及政府学等多个学科进行结合,这个现象表明了美国市场营销学的发展越来越具有实务性。

  

  二、美国高校市场营销的专业细分以及申请
  1、整合营销
  整合营销是一种对各种营销工具和手段的系统化结合,根据环境进行即时性的动态修正,以使交换双方在交互的过程中实现价值增值的营销理念与方法。整合营销顾名思义是营销的一部分,和营销是从属关系。如果简单的说营销是需要向消费者进行出售物品,那么整合营销就是针对某些消费者进行销售某些特定的物品,整合营销的对象更加的明确,而营销的内容也是特定的。其实整合营销的发展和市场规律的发展是一致的,市场上讲究的是优胜劣汰,整合营销所要做的就是将特定的资源集中起来,针对特定的人群的需求进行服务或者是销售,而整合营销培养的人才通俗点讲就是“专才”。

  2、营销&管理
  营销管理是指为了实现企业或组织目标,建立和保持与目标市场之间的互利的交换关系,而对设计项目的分析、规划、实施和控制。营销管理的实质就是使得需求平衡,为了达到这个平衡必须照顾几个方面的平衡:生产者、经销者、分销者、消费者等,这不难理解,因为这几个环节实际上就是一个营销实现的过程,首先生产者生产,经过经销者或者是分销商的销售,最终达到消费者手中,因此要实现整个营销的过程每一个环节都是重要的,都需要关注,这门学科知识正是为了促进各个环节的顺利进行而应运而生的学科。

  3、电子营销
  电子营销是指借助互联网的手段,利用电脑通信技术、数字交互式媒体,以及现代通讯技术来实现营销目标的一种营销方式。电子营销的特点是完全以客户为中心,互动性强、目标针对性强、客户准确性强、独具时空优势,传播范围广,还可以做到全方位展示,具有传统的营销方式无可比拟的优势。当今社会电子网络传媒以迅雷不及掩耳之势的速度进行发展,相信大家都能够切身的体会到电子网络发展带来的影响,因此电子营销紧跟着时代发展而起步并迅速成长起来。

  4、对比分析Northwestern University 、University of Virginia 和IIT

  和上面的整合营销,营销管理以及电子营销相对应的美国开设这些专业的学校分别是Northwestern,NYU和IIT,Northwestern开设的IMC专业是全美国第一个建立整合营销研究中心以及开设整合营销课程的大学,IMC大学专业排名为全美第一,而IMC所在的西北大学的Medill新闻学院也在全美独具鳌头,西北大学的IMC开设的课程集聚了广告,营销以及公关等各个学科的知识,申请难度比较大,但是学位的含金量比较高。Virginia的Master of Science in Commerce concentration in Marketing & Management这个学位设置的比较奇怪,只针对人文科学或者是工程学院的毕业生设计的,并写明了拥有商科背景的学生不具备申请这个学位的条件,要求申请的学生必须学过财务会计、宏观经济或者是Introduction to Business等这三门课程;IIT的Electronic Marketing开设的课程则集中在如何使得学生借助互联网的手段,利用通信技术或者是数字式的媒体,实现营销的一种方式。

  通过这三个学校的对比分析发现一个事实,那就是美国高校目前的教育目的更加的明确,科目设置更加的务实性,与市场上的营销的发展相呼应。而在申请的过程中能够抓住每一个学校的特点,根据自己的需要和未来的职业规划,选择出适合自己的学校。在申请的过程中更要注意一点,一定要加大自己的实习,因为市场营销专业本身就是一个理论性和实践性结合的比较紧密的学科。

  

  三、市场营销专业的就业前景
  1、目前市场营销行业就业的误区
  目前在中国的市场上,点开各大招聘页面看,营销人才的招聘占据了90%还多,并且招录的条件都不是很高,甚至可以说是没有学历的要求,只要能够吃苦耐劳,只要能够抵住高压的工作绩效,只要能够坚持就可以成为营销的一员一样。因此很多学生产生了这样的一个误区,说是出国读书学习营销学不到什么,但是这样条件的人员不是真正的营销人员,只能够被成为“卖东西”者。在我们的周围我们可以比较下美国公司的营销手段,看看肯德基、麦当劳以及可口可乐在中国市场上的发展以及目前的占有率,就可以知道我们所谓的“营销”和美国差距有多大,当然国内也有少量的公司的营销手段以及理念比较好,但是没有成为主流。

  2、市场营销专业人才发展的方向
  市场营销市场的未来发展方向一定是偏向于那些掌握先进跨国思维理念的人才,由于我国国际化的趋势的深入,越来越多的外资企业、合资以及全资控股等类型的公司将在中国迅速发展,能够拥有熟练的英语沟通交际能力,具有中西方文化思想以及海外经验的人必将成为营销行业的中流砥柱。因为到国外学习的是一种理念,锻炼的是一种能力,掌握了这种能力以后回国就业面也将比较宽松。根据内外市场发展的情况来看,奢侈品营销人员、时尚品牌营销人员、房产营销人员、汽车营销人员以及保险营销人员发展比较强劲,但是这几个行业的人才在国内的发展正是处在一个转型的时代,人们对这几个行业的观念也逐渐扭转,这几个行业的从业者从以前的单纯的销售人员逐渐发展成为一些营销咨询师,对客户的一些需求进行综合评估和分析,并且为客户提供高端的购买咨询服务。

  3、市场营销专业的发展潜力
  有关营销专业人才的薪资毫无疑问会高于其他行业,营销行业的薪资的终极体现是“多劳多得”,也就是说和自己的付出是成正比的。 在美国,每年的职业排名前五的都会有销售,而且市场营销售人才每年都是紧缺人才。可以说,销售人员对社会进步的贡献是巨大的,目前中国的市场经济刚刚起步,各种企业各种行业对销售都日益重视,因为竞争会更激烈,新的商业模式也促使销售工作更加重要,直销,分销,网络,广告......可以说,营销无处不在,因此学习营销专业可以毫不夸张的说不会出现没有工作的情况。

  以上是对市场营销专业的一些基本的介绍,希望通过我的介绍给将要申请美国市场营销专业硕士的同学们以帮助,攻读市场营销专业并不像很多人认为的那样没有什么技术含量,相反随着国际市场的不断融合,高端的市场营销人才必将成为众多企业抢手的“热饽饽”。另外如果能够将市场营销学的知识与当今社会一些热门行业相结合,必将摈弃传统上对市场营销专业人才认识的误区,成为适合市场的紧缺人才

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑