设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

职业规划:美国金融类硕士专业的未来

 

目前美国的金融类硕士分为三种:

  Financial Engineering金融工程----金融工程强调数学和计算机背景,申请较为困难,而且就业方向主要为期货、证券等相关高薪但就业机会不多的行业。

  Finance金融-------金融专业申请相对难度要小,但是理论性强、就国际学生而言,就业形势不如其他两个方向。

  Financial Analyst金融分析----金融分析专业与市场营销、人力资源管理等专业不同,它的hard skills不论在哪个国家都可以通用,同时该专业的国际学生在美国不仅就业率高,薪水高,而且还相当受人尊重。此外,该专业的硕士学位申请难度要比其他金融类硕士要小的多。但是整体来说,金融专业申请起来还是比较困难的,而且由于将来的资金回报比较高,竞争的比较激烈在加上这个学科本来的奖学金设置就很少,所以拿奖得可能性比较小,如果想要拿到奖,必须有一个很强的背景来支持。

  金融工程是用数学作为工具来解决金融的问题,最为一个新兴的学科,他的发展前景很大。金融工程是一门综合了金融学、数学和计算机科学的交叉学科,其课程通常由大学的商学院、数学系和工程学院联合授课,其课程由于集中于金融领域。所以深度远远超过MBA金融方面的课程,通常包括股票市场分析、投资组合分析、期货和期权、资产定价、资本预算、固定收益分析、利率模型、金融风险管理等课程。金融工程是近年窜起速度最快的科系,研究的范围涵盖计算机、财务、数学与统计四大领域。由於这几年金融环境快速的变化,与科技的进步,使市场国际化,企业的类别也越来越多元化。在这样的环境下,市场需要更多种类的金融商品,作为投资的工具。面对这样复杂的需求,设计一样金融商品需要财务的概念、数学、统计的辅助,与财务的知识。MFE是专门培养高级金融人才的专项教育。金融工程硕士的课程全部集中于金融领域,申请金融工程硕士不需要有工作经验,但是,申请金融工程硕士要求申请者在大学本科必须修过两门课——微积分和统计,因此不适合那些大学学文科的人们。有的美国大学把金融数学(即金融工程)设立在数学学院里,但是金融数学和数学学院的其他专业相比,又多了金融学这个部分。有的美国大学把金融工程这个专业设立在商学院里,但是金融工程这个专业和商学院的其他专业相比,更加看重的是申请人的数学功底。所以申请人没有很强的数学功底的话,建议你考虑一下金融类的申请了。

  一般我们所说的MASTER IN FINANCE是在B—School下面的金融系下面,还有就是MBA的FINANCE管理课程,这些是相对商科性质比较浓的课程,无论是在授课知识还是录取方面比较看重的都是申请人的管理方面的背景。录取的标准也是GMAT而不是GRE。主要培养的也是金融管理方面的人才。但是MASTER IN FINANCE和MBA的金融硕士差别还是很大的。MF的录取一般比较容易,而MBA的录取的难度是我们大家众所周知,除了GMAT成绩要求比较高以外,主要的是申请的背景和工作经历,是否有成功运作大公司的金融方面的经验也是很重要的考察点之一。国外金融学和国内金融学有很大不同。国内金融学比较宏观,主要在货币银行学和国际金融,而国外金融是从微观角度即公司金融和资产定价两个方面。因此在国外许多公司的金融教授都是经济系毕业的。

  金融专业之未来职业规划

  其实国内国外金融发展的方向大体方向是一致的。微观的金融的前景是最被人看好的。美国更强调的是微观的金融,但如果你对做研究比较感兴趣,宏观方向相对适合了。我们可以看看比较有潜力的专业方向:公司财务,风险管理与控制,金融市场,保险精算,证券投资。如果大家觉得了解国外金融专业的就业去向比较困难,那可以看看我们国内金融专业毕业生的主要去向,同样对你们也有相当大的帮助。

  1、商业银行,包括四大行和股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构。

  2、证券公司,含基金管理公司;上交所、深交所、期交所。

  3、信托投资公司、金融投资控股公司、投资咨询顾问公司、大型企业财务公司。

  4、金融控股集团、四大资产管理公司、金融租赁、担保公司。

  5、保险公司、保险经纪公司。

  6、中央(人民)银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会,这是金融业监督管理机构。

  7、国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行。

  8、社保基金管理中心或社保局,通常为保险方向。

  9、国家公务员序列的政府行政机构如财政、审计、海关部门等;高等院校金融财政专业教师;研究机构研究人员。

  10、上市(或欲上市)股份公司证券部、财务部、证券事务代表、董事会秘书处等。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑