设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国创意设计专业申请剖析及前景纵览

 

   随着美国留学的全线放开,国内留学申请的趋势如日中天。专业选择是否得当,决定着巨额投资是否物有所值。在这种情况下,与其千军万马挤独木桥,申请那些热门专业,不如另辟蹊径。
  目前国内创意产业从业人员就业市场的信息反映出,创意产业对环境设计、建筑设计、工业设计、平面设计、服装设计、软件设计等设计人才的需求不断看涨。多媒体艺术设计、形象设计、工业造型设计、建筑设计、电脑美术设计、广告设计等艺术类专业开始崭露头角,成为中国学生新的留学方向,于是,创意专业成为留学市场新的热门选择。

  美国的创意教育走商业路线,注重创造经济价值,专业领域非常广泛,涉及广告、动画、建筑设计、艺术等;创意教育在课程设置、授课方式、教学理念、学生创造性思维开拓等方面独具特色。

  这里就简要介绍一下创意设计专业的部分专业在美国大学的设置情况以及申请注意事项。

 

  一、室内设计专业:

  室内设计专业通常设置在Department of Fine Arts或者 Department of Art & Design下,这种情况下的室内设计专业的内容比较侧重于一种框架式的设计,包括制图技术、设计中的文化内涵、历史、对空间、功能、光影、装饰……体现的风格等等,注重对光线、色调、和谐的居住环境的要求。

  还有一种是在Department of Design, Housing, and Apparel或Art and Architecture下的,这种室内设计课程除了一些基本的室内设计课程外,还比较侧重于房屋结构、装潢材料,不仅是室内,还包括一些室外的建筑结构布局、空间组合、商务类住宅的设计等等。

  所以在选择学校的时候要特别注意这些,这可能与学校对作品的偏好和未来的发展都有关联。

  1)对申请者的专业背景要求

  室内设计专业并不局限于招本科为室内设计的学生,凡是具有环境设计、艺术设计工业设计或是广告创意等方面的基础,或者学习过艺术设计基础课程的学生都可以申请这类专业。学校看中的是实际的专业能力,即作品的质量。

  通常,申请者需递交10-20份作品,作品最好是精心制作、组织一下,尽量早期做准备,有的学校要你寄自己的原始的创作作品,所以简单一点也无防,但为了能申请到好学校还是要一份看起来比较华丽的作品集(Portfolio),而且要为每一个作品加注释说明性文字,最好用彩色打印有视角度,除非你的作品很有水准可以用黑白的,对于实际的设计图纸不要使用PS编辑。除了纸质的作品集以外,还有CD还有幻灯片和当然优秀设计人员还有自己作品主要的链接方式。大部分学校要求CD盘片中不带任何驱动程序,而网页链接可以作为纸质或CD作品集中提到的内容。

  对于分数的要求,室内设计通常要求GPA 3.0,如果GPA达不到3.0最好不低于2.5;英语要求,TOEFL 550(IBT 72)、IELTS5.5以上,GRE 1100左右,有些院校不需要GRE,如:New York School of Interior Design、Suffolk University、Pratt Institute、Miami University、Utah State University、University of Illinois,但如果想申请奖学金,最好提供G的成绩,有的学校明确告诉你想申请奖学金必须提供G的成绩,举例说明:如Ohio State University大学的Department of Industrial, Interior, and Visual Communication Design,这个学校就明确要求如果你想申请奖学金就必须提供G的成绩,但艺术院校大部分不用提供,而且这样的学校奖学金也不多。

  2)注意事项

  1:注意学制长短:Interior Design在有些学校里没有PHD课程,换句话说就是MFA(Master of Fine Arts)可能相当于PHD的学习一样,要学习4年,要100多万人民币,对于一些申请者而言时间太长了,而且资金上负担也繁重,所以在申请前要注意看清这一点。

  2:作品集的制作:学校对于作品集的具体格式或内容都有明确规范,如:New York School of Interior Design,Iowa State University,Ohio State University(35mmslides: no more than twenty slides of)、pratt(12~15slides)、UC-B(印刷型)、ASU(8.5" x 11")、NC State U(8-1/2" by 11")、等等,不能忽视学校要求,而且最好把作品集表现的内容形成系列用一条主线贯穿。

  3:奖学金:室内设计不容易拿奖,只能从graduate admission那里挖,需要高GPA最好是大于3.4,G高于1200T90以上,或有一些教学经历,并且实习工作经历专业性强,设计作品有表现风格。随着美国留学的全线放开,国内留学申请的趋势如日中天。专业选择是否得当,决定着巨额投资是否物有所值。在这种情况下,与其千军万马挤独木桥,申请那些热门专业,不如另辟蹊径。

 

 二、工业设计专业:

  美国工业设计分布于下列三种体制的大学:公立、私立和自立,学生毕业后,由全国艺术、设计协会授予文学士或艺术学士学位;前期的设计教育着重于学生的艺术才能,注重学生表现基础训练,但很难拓宽到对自然和行为科学的学习研究。在美国还有十几所自立艺术学校,通常以产品设计美学为教学中心,注重设计思维的研究与分析。缺少模型研究、绘画、预想图及表现技能的教育,由于美国的商业化设计理念,所以重视艺术设计价值而培养出的学生一定会为工业所需,特别是消费品工业和销售业的需要。

  1)专业设置情况:

  美国大部分学校开始把艺术和设计分开,但共同上基础课,专业课则有各自的学术要求。而有的学校已把工业设计作为完全独立的分支,随着工业设计专业的成熟,逐渐发展起了自己的课程体系。绘画、电脑图形、材料、模型、模型制作及设计思维等课程与行为、社会和自然科学互相交融。有的学校为专门服务于某一工业而办学,如:汽车、电器、家具等;有的学校注重于实用主义的设计哲学研究;有的学校把美术与工艺设计相结合,在装演、展览、陈列、包装、标志等方面找到出路。

  2)学位设置情况:

  在美国的大部分学校设有硕士水平的工业设计教育,学制多为两年,也有一年的,课程内容有差别。海外学生只需证明其有相当本科毕业的水平,就可进入研究生学习。研究生教学主要是围绕学生感兴趣的论文题目进行实践指导。方面要在设计中彰显艺术和美,另一方面则是要学好工程、结构、电脑方面的知识,熟练处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、市场的关系等等综合能力,并将这些关系统一表现在产品的造型设计的基本能力。

  3)对申请者的专业背景要求:

  通常,学校会要求申请者递交20-25单页作品(双页就是10多份),那么这些作品最好是精心制作、组织一下,但有的学校要求的是你最原始的一些作品,比如,做成一份看起来比较华丽的作品集(Portfolio),并且为每一个作品写上一段说明的文字,作品集要用彩色打印,不要用黑白,对于实际的设计图纸不要使用PS编辑。除了纸质的作品集以外,还有CD和自己作品主要的链接的方式。大部分学校要求CD微软的最好使,而要单独使用网页链接。

  4)申请注意事项:

  工业设计专业大部分也不局限于本科为工业设计,但有一些课程最好学过,例如:力学、电工学、机械设计基础、工业美术、造型设计基础、工程材料、人机工程学、计算机辅助设计、视觉传达设计等。也最好有一些实践,例如:金工、电工、电子实习。服有些国内的相近专业也可以申请,例如:机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、 机械工程及自动化 、机械电子工程 、汽车服务工程 。

 

 三、建筑专业

  目前美国各大学的建筑学一般设有两级研究生学位:建筑学硕士(Master of Architecture)和建筑学博士(PHD. in Architecture)。各所大学建筑学专业和学位均由美国国家建筑学鉴定委员会(National Architectural Accrediting Board,NAAB)组织评定,对其专业和学术资格进行严格的认证。

  1)申请注意事项:

  1:学校的培养目标:美国的建筑专业,有的学校注重工程建筑方向与图形架构,有的学校偏重图形设计,有的则两种课程兼备,由学生自己自由选择。学校的网页上有时会表明倾向,而且你要好好的看一下课程表,里的专业与你现在所学习有有什么联结点,或者说是不是自己以后想从事的,

  2:重要课程的授课教师:必修的基础课,或者你最想修的那几门课,想办法检索授课老师的工作经历,创作经历与成果,如果可能,深深的了解一下他/她的作品风格和论文专著,从中不仅可以看出一个老师的创作设计方向,创作能力,还可以了解他/她的工作态度,个人风格。

  3:课程的质量:建筑专业很大程度修行在个人,但基本还得掌握好,所以要看好课程之间的关联度。务必做到核心课程的基础理论和技巧,能够及时得到深化和拓展。

  4:实习交流的机会:建筑设计学制比较长,而且设计是注重实践的学科,所以学校为学生提供的实习交流经历非常重要。有哪些机构会与你的学校交流?这些机构的业务范围?这些实习经历是你最感兴趣的吗?这些信息,有的网页上有,你也可以写信给秘书问提前打听一下有什么样的实习写生机会,方便入学后提前准备。

  2)关于申请建筑设计的作品集

  其实很多设计的学系对GRE并不是很看重,但有些给奖是通过G来定的,所以portfolio就成为申请最重要的一环,占录取评审几乎三分之一强,准备时间长短不是关键,重要的是质量和设计风格。注意的以下几点:

  最好了解各大学的设计流派与风格,作品集最好是蕴含着深层的文化主题与实用性,可以先看学校并比较各种类型的设计风格,各学校在表现形式上会有什么不同,现代与传统结合,形式与功能的认识深度,从而去寻求作品的设计思路与表达方式,最好能与相关教授陶瓷。作品要打印精美,页数要少而精。你的设计的项目安排四、五个为好,你的设计意念(concept)要表达明确、具体,不宜太长,三四句就够了,美国建筑学校很注重意念,思想要鲜明,张扬个性。

  作品集要注意全面反映你的各方面的能力,例如应该尽可能包括徒手速写(sketch),意念草图(conceptual drawings),平面图,透视图,电脑模拟,人工/电脑渲染,结构细图(construction details)等。

  如果可能,最好按照你申请的学校相对修改作品集。很多学校都有自己的设计流派。详细的看一下学校建筑系的网页。一般都有学生教授的作品,然后在设计你的作品集时就相对那个流派的特点来设计。有很多学校建筑系的网页本身就是宣传自己的设计理念。再者,明确专业的课程安排(curriculum)。

  作品集要与personal statement对应。也可作品集的设计主线可以考虑带进PS中,两者相互对应,有的学校要求的PS偏设计研究方向,如:CCA要求Personal EssayUC-SD要求Statement of Purpose。对于推荐信可以让推荐人结合你的申请理念来表达你的理解与造诣。一般来说,评审的中作品集占三分之一强,PS和推荐信占三分之一,然后你的其它硬件占三分之一。当然,各间学校的要求不同。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑