设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学的传播学专业析

 

近年来,随着美国签证率的回升,美国留学势头高歌猛进。美国以其丰富的院校资源、优秀的教育质量、丰厚的奖学金和可以移民等众多因素,吸引了越来越多的留学家庭的目光。 想要留学美国的朋友注意啦!把你的眼光看过来! 
   ( 一)传播学专业详细分类

    人际传播,包括双向传播、性别与传播、指导传播、人际影响、人际知觉、人际交流和关系传播;

    小群体传播,包括决策制定、家庭传播、群体动力、代际交流、领导能力和问题解决;

    语言与符号编码,包括发展传播、跨文化传播、语言学、非口语传播、语义学和符号语言学;

    组织传播,包括商业与专业演讲、健康传播、人类传播技术、协商与调停、组织行为、社会化与同化、训练与发展;

    公众传播:包括争辩、传播教育、讨论、环境传播、言论自由、合法传播、行为研究、劝服与态度转变、政治传播、公开演讲、修辞评论与理论、声音与措辞;

    大众传播:包括广告、广播与电信、比较媒体系统、批评与文化、媒介产业的经济学、影片与电影工业、新闻、媒体效应、媒体伦理、新技术、政策与规则、流行文化、公共关系。

   ( 二)美国传播学专业介绍以及课程设置

    美国的传播学研究生教育可分为journalism and mass communication, communication, and speech communication. Journalism and mass communication侧重新闻和大众传播。Communication侧重人际传播,注重传播学理论和传播学研究,这里的传播学研究主要指人际交流和传播,有时也涉及媒介。Speech communication 主要涉及语言和修辞在人际传播中的作用。因此不同领域,学习和研究的内容是不同的。

    Journalism and mass communication 的课程设置大致如下:

    硕士研究生教育
    职业人才教育。必修课包括媒介理论,大众传播研究方法是否必修因校而异。根据各校专业重点,会有一些与新闻和传播实践有关的理论课程,比如,新闻工作的哲学和原则,,媒介法与媒介政策,新闻实践与媒介新技术等。选修课则根据个人的方向与指导老师一起确定。这些方向可能包括:Journalism, advertising, publish relations, electronic media, media management. 这个大方向的硕士毕业生毕业时可以选择做硕士论文。多数选择综合考试加professional project. Columbia University, Northwestern University, University of Missouri, Syracuse University, University of California at Berkley 和其他一些大学培养的多数都是这样的硕士研究生。毕业后一般去媒体或者实业界工作。

    研究人才教育。必修课包括媒介理论,大众传播研究方法,以及其它一些与媒介有关的理论课,例如舆论、宣传与媒介,宪法第一修正案,媒介伦理等。这些课程职业方向的研究生也经常选修。选修课则根据个人的方向与指导老师以前确定。这些方向可能包括:Journalism, advertising, publish relations, electronic media, media management. 各校所设的研究方向有所不同。不同的研究方向,既可以学习与该方向有关的实践课程,了解实践领域的状况为研究积累知识,也可以进一步学习研究方法和有关理论。这部分硕士研究生毕业后可能继续在新闻与传播学领域或者其它领域读博士。毕业时他们一般做硕士论文。

    博士研究生教育
    1、 对有兴趣从事研究领域知识的总体把握,例如新闻学,广告学,公共关系,或者大众传播的其他领域。
  本科阶段可以获得。博士阶段可以进一步充实。

  2、对有关大众传播的主要理论的全面了解,包括各主要学派,他们的起源和发展,以及这些理论是如何运用到研究中去并且在研究过程中获得检验的。
  博士阶段的主要学习内容。除了学习媒介理论外,还可能包括一些专门领域的理论。

    3、掌握从事新闻和大众传播研究的方法和工具,包括问卷调查,内容分析,实验等研究方法以及开展数据分析的统计方法。
  一般博士项目至少要求学习两门研究方法课程。取决于以后主要研究方向可能使用的研究方法,方法课程的选择因人而异。多的可选七、八门。

  4、对所研究领域的广博,深入和坚实的知识储备,这里实际指的是有关具体研究方向的知识储备,例如新闻媒介与新技术,媒介传播效果,大众传媒与公共事务,新闻媒介与网络,以及国际新闻媒介。
  博士研究生需确立自己的研究领域。围绕研究领域选修相关课程,一般三到五门。

  5、与所研究领域相关领域的理论与实践知识的储备,以帮助理解所研究领域涉及的邻近领域的理论和实践问题,扩展研究领域。取决于个人的研究重点,这些相关领域可能包括:社会学,政治学,心理学,国际关系等。
  新闻和传播学研究的问题往往和其他学科交叉,取决于研究涉及相关领域,一般在这些领域选三到五门课。

  归纳起来,博士研究生课程主要包括:
  1 媒介理论,包括综合理论和专门领域的理论,例如有关媒介新技术的理论和宪法第一修正案的理论。
  2 研究方法。包括一般定性和定量方法,以及具体研究方法,问卷调查,内容分析和实验,统计分析方法。
  3 专门研究领域。与打算研究的专门领域相关的理论和实践知识。
  4 新闻与传播学之外的其它相关学科的理论与实践知识。

  上述所有课程的学习都不是为学习知识而学习,多数都要结合研究项目。往往是一门课学完,就完成一个研究项目。各门课程的要求会有不同。不少课程要求课程结束时完成一篇原创性研究论文,即采集数据而后写成的论文,而不是讨论“这性,那性”的论文。

  一门课大致为三个学分。各校对博士项目学分的要求有所不同。我在校读博士时一共修了59个学分的课程,加上24个学分的博士论文,总共83个学分。一般学校博士学位的学分在48-53学分,在两年半到三年可以修完,部分硕士学分可以转为博士学分。博士论文学分在18-24之间。博士论文一般用一年时间完成。

  英国的博士培养没有学分要求,重视对现有文献的批判。不注重实证研究。英国博士对文献把握的深度可能超过美国博士,广度可能不及美国博士。因为不注重实证研究,他们的研究成果较少刊登在西方新闻与传播学主流研究刊物。

  加拿大的博士培养和美国应该相似。不过加拿大的新闻与传播学的研究生教育欠发达。根据The Journalist’s Road to Success一书,加拿大只有Carleton University 有新闻与传播学硕士和博士课程。根据2004年秋季号Journalism Educator,美国现有42所大学设有新闻与大众传播学博士项目,大约180所大学设有新闻与大众传播学硕士项目。按照国内新闻与传播学研究生教育的增长速度,我国的新闻与传播学硕士项目可能已经接近美国的数量,博士项目超越美国也指日可待。不过上述美国有最好新闻与传播学博士项目的大学,一年一般只招3-5名博士研究生,而每所学校至少有十名以上有博士学位,可以指导博士研究生的教授。招收博士研究生最多的Michigan State University,每年journalism, advertising and telecommunication三个方向各招3-5人,College of Communication Arts and Sciences 约有40多名有博士学位的教授。

    (三)传播学专业排名(前十名):

    1. West Virginia University
    2. University of Pennsylvania - Annenberg School for Communication
    3. University of Texas, Austin - Speech Communication Department
    4. University of Wisconsin, Madison
    5. University of Iowa
    6. Stanford University
    7. Northwestern University - Department of Communication Studies
    8. University of Illinois, Urbana-Champaign - Institute of Communications Research
    9. Purdue University
    10. Michigan State University - Communication Department

 

欢迎拨打嘉华世达美国留学热线:010-67084031


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑