设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学之电影专业解析

 

(一)美国电影学院概述

    美国拥有全世界最多的艺术学院,不过这个差距并不是很大,事实上法国,德国,英国以及澳大利亚,加拿大的 电影学校也不在少数。可是非常值得一提的是美国的电影学校提供更广泛的课程设置,全面的写作,创作训练,结合实际的制作项目以及强大资源的实习。事实上美国有着低于全世界平均水平的“非科班”电影人士,这也就是我们熟悉的“独立电影”Independent film的发展必然结果。目前来看,美国最丰富的电影教育在本科,因为不光培训学生的实践能力,同时还能学到很多艺术史,文学,人文和设计方面的课程。当 然MFA教育也成为无数中华学子追随的一个新鲜的产物。

    电影学院:所谓电影学院就是指专门为电影理论研究,电影制作以及电影辅助职业提供教育和实践的学术机构。纯正的电影学院多为学科齐全,分类明细并且有着广泛的职业发展方向。例如我们熟知的北京电影学院,它是一所培养专业电影人才的学术机构。事实上广义的电影学院包含的更加广阔,类似世界著名的美国南加州大学的电影与电视学院(USC Film School)就是隶属综合研究型大学南加州大学的一所学院,此学院名为电影与电视学院,包含了电影和电视制作。而一般美国人习惯称呼它为USC film school。诸如此类的大学直属学院的学校很多,加州大学洛杉矶分校UCLA,纽约大学天赤艺术学院NYU-Tisch。

    电影学位:按照世界范围内的学术标准差异,一般大部分本科阶段学校多提供BA(文学士学位))居多,少部分职业和艺术学院提供BFA(艺术学士学位),个别艺术学院的设计专业和数字媒体提供的是BS(理学士专业)。研究生阶段分MA和MFA两个方向,一般MA多为1年到两年的Film studies(电影学)方向,主要学习和 研究电影理论知识。而提供MFA专业的多为 MFA film production(电影制作),此学位主要从事电影制作,写作,导演和后期工作。美国目前为止只有极个别的学校开设的研究生方向有MFA Directing,大部分多为production。这一点与我国本科就分出导演,制片,摄影专业有很大的区别。目前为止美国暂时很少学校提供研究生以 上的表演方向的学位,多为大学和社区学院提供的学士和副学士学位为主,而认证学位的表演更受欢迎。开始Ph.d(博士)的学校很少,因为美国的电影学博士研究多集中在威斯康星麦迪逊大学(UW-Madison),哥伦比亚大学(Columbia University)以及德克萨斯大学奥斯汀分校(UT-Austin),当然类似UCLA USC NYU这三个主力大学也是高级电影理论培训的主力军。

    (二)电影专业划分:电影制作/导演/摄影/表演/动画

    电影史学 (Film History):虽然现在美国的1945以前的电影史主要是大卫豹德维尔的妻子学者汤姆森克里斯蒂森的学术研究为主,但实际上这个专业的最早期和比较传 统的建设在法国,法国新浪潮时期出了很多“枪手”,他们是电影史学的主要研究者。所以此专业美国提供的很少,事实上这个方向多包含在电影学(Film studies)之下。纽约的文理学院沙拉劳伦斯学员(Sarah Lawrence)提供本科的电影史学位。

    电影学(Film Studies):如果说电影的系统理论研究最早出自法国人巴赞之手,那么事实上现在的全世界电影学早已经以美国为中心和重心了。这可能多少与美国电影工 业强大有很大的关系。美国大概有300多所大学提供本科阶段的电影学(Film studies)的专业和辅业,开设的课程多为电影理论,电影史,电影/视频制作,电影美学,写作,类型学为主。提供电音制作的学校会开设,灯光,摄影, 剪辑,数字制作,特效,制片等课程。

    编剧/创意写作(Screenplay/Writing):剧本写作专业主要培训学生从事创意写作,剧本写作以及写作方面的能力。这个专业目前开设的不多,但是创意写作却又很多大学开设,并且培养了大量的优秀人才为娱乐以及艺术提供写作支持。

    电影制作(Film Production):事实上美国开设的电影制作专业并不完全是为电影培养人才的,这就和美国的传媒学院并不是为电视制作培养人才是一个道理。很多学校 都是同一套系统培养交叉。即使在高度分工化的美国,很多情况下电影和电视制作也是交叉的。不过专业的电影学校提供的更多的机会是整套的电影制作的方案和解 决方法,这点比一些传统的传媒学院或者艺术学院下的电影制作更专业,更商业。电影制作的学习人员可以选择性的专攻和从事一个方向,分为导演,制片,摄影, 剪辑以及艺术指导。

    电影摄影(cinematographer):这个专业能提供教学的学校很有限,比较大型的包括职业教育为主的加州布鲁 克斯摄影学院(Brooks),但事实上美国大部分开设电影制作的学校都提供电影摄影的课程,并且很多学校都有很专业的摄影教师。有点值得思考的是美国电影摄影协会有着大部分的移民摄影师会员,而事实上我们纵观美国的电影摄影史,很多成功的电影摄影师全是外国移民。目前这个专业暂时没有本科以上的专业教育,考虑到这是一个实践性和经验性专业,所以积累大量的经验高于学术学习和学位资质。

    电影表演(Acting):美国很少有类似中国北京电影学院的学校提供专业的电影表演,但美国却有着强大的演员培训和发展系统。而我们熟知的很多美国优秀演员多来自各行各业,这点就不在此举例了。这样看来,难道美国没有职业的培训演员的学校吗?有,但是不多。而比较多的是一些职业培训学校,它们只提供短期的培 训。那么为什么美国还能培养这么多优秀的演员?原因很简单,因为美国有着全世界最多的大学,并且大部分大学都提供戏剧专业,而这正是一个训练电影演员的最 坚实基础。部分纽约的学校也有完善的电影表演教育和专业。

    数字视频(Media):随着互联网的发展和数字设备的应用。现在很多艺术大学和综合型大学都开始逐步提供数字视频制作,这些制作主要通过互联网,通讯设备和娱乐终端实现发布和商业化。而另一个方向主要是为数字拍摄的节目提供特效处理。例如广告,MTV和短片。

    (三)相关专业与职业发展方向:

    电影制作:导演,编剧,制片人,摄影师,剪辑师
    娱乐管理:发行商经理,公共关系主管,制片人,经纪人
    设计专业:艺术指导,场景设计人员,道具
    写作专业:编剧,剧本校正,制片人
    插画专业:分镜头剧本,艺术概念插图,布景
    数字特效:后期特效,动画,剪辑
    数字媒体:字幕特效,Blu-ray DVD制作,网页媒体制作
    交互设计:游戏制作,网页制作,Blu-ray DVD交互设计

    (四)美国电影专业著名大学:

    纽约市
    纽约大学(New York University,一般简称NYU)
    哥伦比亚大学(Columbia University)
    纽约市立大学(City University of New York, 一般简称CUNY)
    市立大学(City College of CUNY)
    史坦顿学院(College of Staten Island)
    布鲁克林大学(Brooklyn College)
    视觉艺术学院(School of Visual Arts)
    New School
    纽约电影学院(New York Film Academy)
    纽约州
    雪城大学(Syracuse University)
    纽约州立大学水牛城分校(CUNY, University at Buffalo)

    费城
    天普大学(Temple University)

    波士顿
    波士顿大学(Boston University,简称BU)

    亚特兰大市
    艾莫瑞大学(Emory University)

    佛罗里达州
    佛罗里达州立大学(Florida State University)
    迈阿密大学(University of Miami

欢迎拨打嘉华世达美国硕士留学热线:010-67084031


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑