设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学之法律专业解析

 

(一)美国法律专业介绍

    法学:法学又称为法律学,是以法律为研究对象之科学,即有系统研究法律各学科原理原则之社会科学,是自然社会科学之一种。法律概念是法律的构成要素之一,是指在长期的法学研究和法律实践基础上对经常使用的一些专门术语进行抽象、概括所形成的具有特定的法律意义的概念。像法人、公司、有限责任、犯罪、刑罚、量刑、时效、法律行为等都属于典型的法律概念。在法律发展史上,法律概念的形成是法律文明发展的重要标志之一。人们要进行简洁明晰的法律思维,就必须使用法律概念。

    学位:J.D、LL.M与J.S.D之分

    美国的法学学位有J.D. (Juries Doctor) 、LL.M (拉丁文法学硕士的缩写) 和S.J.D (Doctor of Judicial Science) ,在美国,本科是没有法学专业的,法学院的学位主要有J.D、LL.M、J.S.D之分。除了J.D之外,美国法学院的学历教育还有一年制的硕士学位课程(Master of Laws, 简称LL.M)和二至四年的博士学位(Doctor of Judicial Science,简称JSD或SJD),通常是为国际学生而开设硕士学位(LL.M)是一年制的课程,修满20至30个学分后即可毕业不用写论文,它主要是帮助学生对美国法律制度有个基本的了解。

    首先,攻读J.D学位首先必须通过美国全国性的“法学院入学考试”(即Law School Admission Test,简写LSAT)。在取得法律硕士学位之后,如有两个教授推荐就可继续攻读S.J.D或J.S.D学位。J.D.学位在美国是最值钱的学位,被广泛认可。如果想在美国站稳脚跟,最好读J.D.。LL.M是一个一年的美国法律速成班,相当于硕士学位。全称是Master of Law。美国本国学生基本上以读J.D.为主,可以说LL.M就是专门为国际学生准备的一个一年制课程,严格的说是9个月。J.D学生主要从事具体的法律实务,而J.S.D学生一般进行法学研究。美国人都是实用主义者,除了真正对法律学术研究有兴趣的人读法学硕士、博士学位外,本国学生绝少读法律硕士和法律科学博士,J.D教育才是大家关注的兴奋点。法律教育在美国人看来是职业教育,学法律的目的不是为了拿高学位,而是为了转行从事法律实务工作。在美国,要想从事律师等法律事务工作,只能读法学院的“本科”即J.D,而且大部分州的律师资格考试只对有法律“本科”(J.D)学位的人开放。政府部门、律师事务所、公司企业的法律部门在招聘时更看重的是J.D教育。可以看出,法律教育在美国是在大学本科的基础教育之后进行的一种非常专业化的职业教育,而“J.D”教育是其核心和关键。

    凡具有法学学士或以上学位者可以申请美国的LL.M,但通常读LL.M的主要有两类人。一是有工作经验的律师。由于在外资所,没有外国律师执照,基本上不可能从法律助理升到associate。而英国执照相对于美国执照要困难很多,需要2年的intern+PCLL考试,所以很多律师都选择去美国镀金,用最快速、经济的方法获得外国律师执照。二是一些本科刚毕业的学生。

    对于国际学生来说,LL.M基本没有奖学金,所以每一个申请人必须抱定自费的打算。L.LM的学费一年在3万5-3万9美金不等,加上各地的生活费不等(以NY和LA最贵)。总共的花费估计在50万人民币左右。LLM费用每年都在增长,基本上每年的增长率为10%。

    LLM分General program和specialized program两种。大多数学校只提供general program,选择general program的本科生可以任意选课;少数学校,比如NYU提供corporate LL.M, GTU提供Taxes program,international law等program,这类specialized program对选课有一定要求,比如一定要选满相关课程多少分。我建议应届本科生选择general program,因为本科生对将来学术方向还没有明确定位,general program可以自由地选课。其次,general program的申请比较容易,许多specialized program都需要相关的工作背景,本科生申请这些program时没有优势。

    同样是法学专业,LL.M与J.D.相比较有不小的差别。最大的区别是申请JD需要LSAT成绩,而LL.M只要TOEFL。从就读角度来说,JD签证难,学校费,因为一般是3年制且奖学金不多,而LL.M相对好些。但就从就业和学术角度来说,JD的含金量远远高于LLM。JD学位在美国很值钱(无论从学术角度还是职业角度),LLM现在越来越不值钱。对于中国申请人来说,如果你打算一辈子留在美国,那么读JD是迟早的事;单纯的LLM不可能长期留在美国。如果你打算回国,那么千万不要读JD,LLM更实惠,更经济,而且LLM学的知识在中国绝对够用了。

    一般来说,只有J.D.才可以考美国的Bar,但有一些州,也允许ABA认证的LLM考该州的Bar,主要有CA和NY。相对而言,NY Bar比CA Bar更吸引人一些,因为NY Bar只要考2天,而CA Bar要考3天,而且据说CA考Bar需要有外国律师执照。

    LL.M的出路主要有三条:
    第一,回中国作律师。这个是大多数LLM的选择。有工作经验的律师通常还是会回国,因为在国内有了一定的经济基础或家庭。而没有工作经验的LLM在美国更加找不到工作,所以还是要回来。

    第二,在美国找到工作或一年的internship。但根据以往LLM的说法是‘it is extremely difficult to find a job offer, especially those who will support your J-1 visa’. LLM在美国找到工作是很难的,难到什么程度?根据U Penn career office的统计,在过去6年(05年之前)LLM的班级中,成功找到工作的人仅15%,最差的一届,只有3个人找到工作。虽然各校情况存在差异性,但基本上“找工作”很难,尤其是对没有经验、直接去读LLM的人来说。即使在那些找到工作的人群里面,很大一部分是在国内外所有工作经验,和该外所的美国分所事先有协议,在那里工作或实习一段时间。所以,如果你是一个本科生,基本上要做最坏的打算:找不到工作,可能考完Bar就要回来。同样,intern也是很难很难的。

    第三,LL.M转JD。因此,很多本科生出去,在迫于无奈之下决定做更大的风险投资,就是转J.D。一些学校,比如Columbia,Cornell,和U Penn都允许成绩优秀的LLM转成JD。但一些学校,比如NYU,是不允许的。

   ( 二)法律专业名校推荐

    耶鲁大学-法学的殿堂,总统的摇篮

    提到美国最好的法学院,很多人首先想到的是耶鲁大学法学院。的确,这所法学院连续多年在各种排行榜中夺得“全美最佳法学院”的称号。当然,耶鲁法学院一些著名的毕业生也为它增光不少。在美国历史上,有5位总统毕业于耶鲁:威廉•霍华德•塔夫脱、杰拉尔德•鲁道夫•福特,乔治•布什、比尔•克林顿和现任总统乔治•W•布什。前任总统克林顿和希拉里就是在耶鲁法学院相识并相爱的, 以及去年总统大选的民主党副总统候选人利伯曼。因此耶鲁凭借其优秀的学子创造了一个政坛的奇迹。所以,耶鲁素有“总统摇篮”之称。教员之间经常开的玩笑就是:“一不小心,你就会教出一个总统来。”据相关数据统计,自1789年以来的美国内阁中,9%的成员来自耶鲁,10余位美国最高法院大法官都曾在耶鲁学习。耶鲁大学法学院教授罗伯特.戈登认为,耶鲁法学院最大的特点,在于把法律看作是改善社会的重要力量,并以此为基本准则来培养人才。耶鲁法学院对法律的定义,大概是美国所有法学院中最宽泛的:“耶鲁法学院认为,律师不仅是为私人和公司提供法律专业知识的人,他们也是政策制定者,是政治家,也是社会的改革者。这种哲学反映到教学内容上,就是我们不单纯强调法律专业知识,也强调学生在哲学、经济学、政治学和历史等方面具有雄厚的基础。”耶鲁法学院和哥伦比亚法学院一起成为所谓‘法律现实主义运动’的开先河者。这种运动反映到法学院的教学上,这种运动主张让学生从哲学、历史、政治学和经济学的多种角度来了解法律是如何运作的,它对社会产生的作用,以及如何通过它来改善政治生活和社会生活等。”这场运动对美国的法律界和法律教育界都产生了深刻的影响,也使耶鲁法学院一跃成为美国最顶尖的法学院之一。 目前法学院最强的研究领域包括:宪法、经济和法律的关系、法律历史以及国际法,尤其是人权法。美国很多上述领域最著名的学者,都来自耶鲁法学院。

    (三)美国法律专业著名大学排名:

    1. Yale University (CT)
    2. Stanford University (CA)
    3. Harvard University (MA)
    4. Columbia University (NY)
    5. New York University
    6. University of Chicago
    7. University of Pennsylvania
    8. University of California–Berkeley
    9. University of Virginia
    10.Duke University (NC)
    11.Northwestern University (IL)
    12.Cornell University (NY)
    13.Georgetown University (DC)
    14.University of California–Los Angeles
    15.University of Texas–Austin
    16.University of Southern California (Gould)
    17.Vanderbilt University (TN)
    18.George Washington University (DC)
    19.University of Minnesota–Twin Cities
    20.Washington University in St. Louis
    21.Boston University
    22.University of Iowa
    22. University of Notre Dame (IN)
    22. Washington and Lee University (VA)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑