设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

美国留学_美国留学中介_美国留学指南_美国留学条件_美国大学排名_美国奖学金_美国留学签证_美国留学费用_美国留学申请_留学美国_美国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请奖学金申请成功案例咨询顾问讲座面试推荐项目留学院校热门专业大学排名签证指南行前准备海外生活留学方案境外服务了解美国精美图片留学回国offer申请流程

美国留学高中申请攻略

 

自从我国开放留学市场之后,大学本科生申请到美国读硕士、硕士生寻求赴美攻读博士,这是赴美留学的常规路线,一批批到美国读硕士博士的留学生为后来者积累了丰富经验。

但近年来,随着中国改革开放中涌现的富裕家庭数量增多,“留学从早规划起”的概念在富裕阶层逐渐被接受,越来越多父母从孩子初中、高中起就送其赴美留学,开辟了一条低龄化留学的新路。

各年龄、学历层次的留学方案该如何打造?中美教育体系有何不同?中国留学生如何适应美国教育?本报记者前往美国采访,为读者奉上赴美留学全攻略。

美国高中申请

私立寄宿高中 升读名校捷径

据悉,美国现有高中30000多所,分公立和私立高中两大类,公立约占85%左右,私立约占15%左右。其中私立高中又分为私立走读高中和私立寄宿高中。公立高中和私立走读高中共有29000多所,私立住宿高中有300多所。

公立高中与私立高中的区别是:公立高中的经费来自政府,学校收费比私立便宜很多;规模上公立高中一般有几千名学生,私立高中只有几百学生;尽管公立高中也有名校,但优质的私立高中走的是“小而精”的办学路线,云集一流的生源、师资队伍。

对于留学生来讲,绝大部分公立高中不接受国际学生读高中。2008年起,持F-1签证的中国学生允许进入波士顿、西雅图、芝加哥、凤凰城、犹他州等地区的 11所美国公立高中就读,但可选择余地太小。因此,赴美读高中的主要流向就是私立高中,如果条件许可,最好可以进入私立寄宿高中。全美300多所私立住宿高中,一般都有百年以上历史,有很多美国社会名流、工商、政要的子女会选择此类学校。如果可以在美国私立寄宿高中就读,一般可入读美国前100名的大学。

私立寄宿高中门槛高

凯特学校(KATE SCHOOL)就是一所私立寄宿高中,该校中文教师李再扬告诉记者,这所私立高中全美排名前十,全校275个学生,65名老师,实行小班化教学,每个班 12人。学校有19门大学课程,让学有余力的高中生可提前接触大学科目。每年,学校的毕业生很多人可进入美国名校,其中不乏哈佛、斯坦福、耶鲁等顶尖名校。私立寄宿高中吸引人之处还在于,他们注重对学生的“包装”,学校设有学生升学咨询部门,部门的老师对美国大学的申请服务程序、录取要求、申请入学技巧、SAT考试等很熟悉,且和名校的招生部门有长期合作关系,可提升学生进入名校的成功率。

然而,这类优质的私立寄宿高中入学门槛也非常高,并非有钱就可入读。李再扬介绍,申请该校要考托福,还要参加美国私立高中联考,同时出示初中阶段成绩和推荐信,学校对申请学生还要面试。

为此,想要申请赴美读高中,必须提前准备,应在初二阶段就开始挑选学校和准备材料。尤其是私立寄宿高中,因为学位有限,有的学校对中国学生的名额只有十个左右,更需提前谋划,一般需提前一年到一年半准备。在准备时,建议家长可上http://www.meiguolx.com/gaozhong.html,里面有美国私立高中的详细资料。
赴美读高中利弊对比

对于国内的初中生来说,申请到美国读高中并考大学的好处在于:可以更早地适应美国教育体制,和美国当地学生一起竞争美国名校,还能得到高中老师的升学指导与推荐,因此考入美国名校的机会比在国内读完高中再申请美国名校要大得多。在国内读完高中再申请美国大学,直接考美国“高考”SAT,淘汰机会很高。

但值得注意的是,到美国念高中再考大学所付出的代价和承担的风险也不小。首先四年私立高中的费用昂贵,一般每年学费加生活费在美元5万以上;其次初三毕业学生年龄才15岁,这个年龄层孩子还不定性,离开父母的陪伴不利其成长;再次,在美国读高中绝不轻松,中国留学生在应付功课之余要拼命过语言关,还要努力适应美国的教育制度和文化,压力很大,并非所有学生都能吃得消;此外,中美的文化和价值观相差巨大,中国学生在那里不容易找到自己的位置。家长一定要三思。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑